Чем известен новый аким Павлодара? Чем запомнился прежний градоначальник?

Регина Маргарян, 12-07-2019, 09:22, Просмотров: 318

На этой неделе Ануар Кумпекеев покинул пост главы Павлодара в связи с переходом на другую работу. Глава региона представил сотрудникам аппарата акима города нового руководителя областного центра. 

Чем известен новый аким Павлодара? Чем запомнился прежний градоначальник? 

Кайрат Нукенов

Градоначальником назначен Кайрат Нукенов. Глава области при назначении поставил перед новым акимом ряд приоритетных, на его взгляд, задач - восстановить парк Металлургов, заняться вопросами озеленения города, усовершенствовать систему утилизации мусора и главное - активно вести работу по привлечению инвестиций в Павлодар.

Кайрат Нукенов родился в 1970 году в селе Захаровка Железинского района Павлодарской области. Окончил сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию (СибАДИ) по специальности экономика и руководство на предприятии, а также Омский государственный аграрный университет имени Столыпина по специальности плодоовощеводство и виноградарство. Начинал работать в животноводческом комплексе совхоза “Железинский”. После занимал руководящие должности на различных предприятиях.

С 2012 по 2013 года был акимом Железинского района Павлодарской области, затем стал руководителем управления предпринимательства и торговли региона. С 2014 по 2016 руководил Аксу, затем был назначен главой Экибастуза. С августа прошлого года Кайрат Нукенов занимал должность первого заместителя акима Туркестанской области.

При упоминании Нукенова казахстанцы могут вспомнить его как рекордсмена - он поставил три мировых рекорда. Первый - в 2014 году, когда занимал пост главы Аксу. Ко Дню города он инициировал самый многочисленный патриотичный флешмоб в мире. Более одиннадцати тысяч человек выстроились в живой лозунг “Бір Отан! Бір Тағдыр! Бір Елбасы! Алға, &#117азақстан!”. Тогда Кайрату Нукенову вручили кубок рекордсмена.

Второй - в 2015 на “Аксу картофель fest” добровольцы из Аксу нажарили четыре тонны картофеля. Представители Комитета по регистрации рекордов планеты наградили акима города кубком, памятной медалью и дипломом за “Самое большое количество порций картофеля фри, изготовленных в 54 казанах в честь 54-летия города Аксу в один день”.

Третий - в 2017 году, будучи акимом Экибастуза, Нукенов поставил третий мировой рекорд “По массовому исполнению песни, посвященной родному городу”. В честь юбилея города горняков на поле стадиона более 3200 человек выстроились в цифру “60” и спели песню “С днем рождения, Экибастуз!”. 

Чем известен новый аким Павлодара? Чем запомнился прежний градоначальник? 

Ануар Кумпекеев

В нынешней ситуации стоит отметить, что Кумпекеев стал руководителем Павлодара в не самые легкие времена города. Во-первых, парк Металлургов, который вырубили в период правления Кумпекеева, был загублен задолго до его назначения. Во-вторых, на момент назначения Кумпекеева Второй Павлодар активно топили грунтовые воды уже третий год подряд. И, пожалуй, одна из самых резонансных “зеленых” тем, которая выпала на руководство Ануара Кумпекеева - это строительство банка в парке Денсаулык, но, как выяснилось, земля была продана на аукционе еще в 2016 году.

Однако скандалы, связанные напрямую с именем Ануара Каиргельдыевича, все же были. Дважды аппарат акима уличали в любви к роскоши - за квартиру стоимостью 50 миллионов и эбеновую мебель за шесть Кумпекеев получил выговоры от главы региона.

Редакция “Обозрения недели Павлодар” вспоминает, что изменил бывший глава города в жизни павлодарцев за одиннадцать месяцев работы в родном городе.

На первых порах Кумпекеев активно работал над усовершенствованием жизни в селитебной зоне города. Тогда он объехал все деревни и села, встретился с жителями и главами населенных пунктов, ознакомился с проблемами людей. Впоследствии в Жана-Ауле и поселке Железнодорожников построили дома культуры.

После визита в Ленинский аким по просьбе жителей лично проверил, как ходит единственный в поселке автобус №38, и в каких условиях передвигаются пассажиры. Тогда Кумпекеев пришел к выводу, что по этому маршруту было бы разумнее запускать автобус на большее количество мест. Так, на обслуживание маршрута №38 добавили автобус-“гармошку”.

Кстати, об автобусах. Больше трех лет в Павлодаре планировалось внедрить электронное билетирование. При Кумпекееве эта идея начала воплощаться в реальность. Недавно одно из обещаний бывшего акима было исполнено - в город привезли десять электробусов. Правда, спустя неделю по маршрутам они так не отправились.

Кумпекеев всегда говорил об открытости госорганов для жителей. С этой целью он завел Инстаграм, где поддерживал связь с павлодарцами. Фронт-офис Open Pavlodar на первом этаже Кривенко, 25 был открыт с той же целью - теперь павлодарцы в будние дни могут прийти и получить консультацию у специалистов аппарата акима города. Впоследствии был открыт Ashyq kabinet - кабинет акима города для приема без предварительной записи. Также Ануар Кумпекеев ежемесячно встречался с бизнесменами, на встречах предприниматели делились проблемами, которые впоследствии находили решение.

Он лично контролировал ликвидацию “косяков” строителей домов жилого комплекса Сарыарка. Однажды сделал выговор руководителю отдела строительства за неисполнение поручений, а конкретно за неустранение недоделок в многоквартирных домах.

Благодарность выражали жители Зеленстроя и Второго Павлодара, проблемы которых копились годами. Жители впервые за несколько лет встретили весну без кирзовых сапог. Зеленстрой радовался и осветительной системе, а жители Второго Павлодара - началу строительства канализации.

В наследство от других акимов Кумпекеев получил в распоряжение изношенные больше чем на 70% теплосети. Он регулярно требовал от монополистов ремонтировать трубы. Более того, при его правлении была разработана новая карта сетей теплоснабжения, план уже на стадии строительства. Это решит огромную проблему павлодарского бизнеса, теперь в городе появятся участки, на которых будет можно строить новые объекты.

Уходя на новую работу, Кумпекеев обратился к павлодарцам на своей странице в социальной сети: “В целом мне посчастливилось разделить радость побед и горечь поражений с замечательными людьми, моими земляками и коллегами. Благодарю всех за поддержку и профессионализм! С большим уважением и от чистого сердца желаю родному городу и павлодарцам дальнейшего развития и процветания! Ваш Ануар Кумпекеев”.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.