Деревья на территории парка Металлургов загублены

Регина Маргарян, 7-09-2018, 09:01, Просмотров: 656
Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Деревья на территории парка Металлургов спустя год после благоустройства сквера загублены. Что стало причиной такого явления, специалисты ответить затрудняются. Жители тем временем выдвигают свои предположения. 

Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Спустя год после благоустройства на территории парка Металлургов площадью 12,5 гектара практически не осталось живых деревьев. В контрасте с сочной зеленой травой теперь стоят безжизненные почерневшие скелеты.

Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Обновленный сквер в прошлом году презентовали в профессиональный праздник металлургов. Жители близлежащих домов не могли нарадоваться. На месте заброшенной Ворушинской лесополосы установили детскую и баскетбольную площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, скамейки, вольер для выгула собак. Высадили саженцы и установили фонтан. Наконец, снабдили аллею фонарями, которые, кстати говоря, так и не выполняли свою функцию, на что жители жаловались регулярно. Но это оказалась лишь верхушка айсберга.

Деревья на территории парка Металлургов загублены

Фото: Константина Сэйса, с сайта Pavon.kz 

“Когда-то на месте парка Металлургов был густой красивый лес. Мы всегда мечтали, чтобы там сделали парк, но наше понятие сквера и людей, которые его делали, значительно отличаются. По нашему представлению в этом лесу достаточно было сделать из натоптанных дорожек асфальтовые, поставить лавочки, освещение и парк готов, - рассказала в социальных сетях павлодарка. - Сейчас парка, можно сказать, нет - все деревья загублены, нет ни одного деревца с листочками. Березы, тополя, клены стоят голые и сухие. Не говоря уже о том, что везде болото и камыш. А ведь этот лес играл немалую роль в экологии. Он был своеобразным экозабором от алюминиевого завода”.
Деревья на территории парка Металлургов загублены 

С вопросами: что стало отправной точкой для смерти насаждений в парке, и можно ли их еще спасти, - мы обратились к специалистам коммунального хозяйства.

Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Ответ пришел исчерпывающий: деревья в парке, о котором идет речь, подлежат сносу, так как их корневая система окончательно нарушена. По версии специалистов, уничтожили корневую систему растений грунтовые воды, другими словами, корни просто сгнили от переизбытка влаги.

Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Причину коллапса не объяснили. На вопрос, связано ли это как-то с недавним благоустройством, ответа также не последовало.

Зато жители округи уже сложили два плюс два:

- Пару лет назад мы отстаивали парк. Здесь хотели вырубить деревья и на этом месте построить экологическую школу, как бы это парадоксально ни звучало, - рассказывает житель близстоящего дома Аскар Динмухаметов. - В этом случае они смилостивились и оставили все как было. Когда мы узнали, что все-таки сквер приведут в порядок, радости предела не было. Но когда стали выкорчевывать деревья, причем не пару, а массово, чтобы положить брусчатку, - мы насторожились. Но какой прекрасный парк получился! Сейчас стало очевидно, что подошли просто бездумно к этому делу, нарушили экосистему, болото разрослось на весь парк. Семь раз отмерь - один раз отрежь, как говорится.
Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Напомним, что на реконструкцию парка было затрачено более 300 миллионов тенге. Сделано это было благодаря меморандуму, заключенному акиматом Павлодарской области и компанией ERG.

Сейчас парк курируют две организации. За уборку отвечает учебно-производственное предприятие общества глухих. Ремонт лавочек, урн, покраску фигур малых форм производит подрядная организация ТОО “КазСервис ПВЛ”.

Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Согласно ответу от ЖКХ, изучить, почему именно сейчас грунтовые воды стали причиной гибели растений, пока невозможно.

Поднятие подземных вод для нашего города в последнее время стало набившей оскомину проблемой. Третий год подряд сами жители и чиновники спасают частный сектор Второго Павлодара от грунтовых вод. Системно решить проблему не получается, причину поднятия воды до сих пор не выяснили. Но городские власти, похоже, сдались и признали, что местным специалистам нужна подмога. Совсем недавно в Павлодаре ожидали рабочий визит алматинской компании “КазГИДЭК”, с которой аким назначал встречу.

Деревья на территории парка Металлургов загублены 
- Будет обсуждаться вопрос грунтовых вод, у них есть колоссальный опыт в гидрологических исследованиях, - обещал руководитель отдела по ЧС, ГО и МП аппарата акима города Канат Жолдыбаев на встрече с журналистами на Втором Павлодаре. - Будем вести разговор, чтобы они изучили не только территорию Второго Павлодара, но и всего города: откуда к нам идут грунтовые воды, куда они направляются, как лучше их отвести, чтобы в дальнейшем иметь гидрологическую карту, которая позволит избежать проблемы с подтоплениями на всей территории Павлодара. 
Деревья на территории парка Металлургов загублены 

Вне зависимости, чем закончилась эта встреча, частные дома Второго Павлодара по-прежнему топит. Да и многолетние деревья парка Металлургов, по-видимому, не спасти. Буквально на днях уже стали спиливать умершие растения. Кто понесет ответственность за этот факт и будет ли возмещен экоущерб, городская власть ответить затрудняется

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.