Шах и мат, акимат!

Регина Маргарян , 4-05-2018, 09:00, Просмотров: 4516
Шах и мат, акимат!

Третий год частные дома Второго Павлодара топят грунтовые воды. В чем причина? Кто виноват? И когда придет конец этому коллапсу?

Шах и мат, акимат!

Встать не с той ноги - это всегда неприятно, но встать не с той ноги прямо в огромную лужу, которая образовалась в твоем жилье - неприятно вдвойне. Третий год для жителей Второго Павлодара это классическая ситуация.

Шах и мат, акимат!

Борьба жителей с властями напоминает шахматный поединок. Многоходовки, нападения, нестандартные логические решения.

Первый ход сделал Водоканал в 2009 году, демонтировав канализационную насосную станцию. Счет открыт. 1:0 не в пользу народа. Со слов жителей, именно с этого начались проблемы с грунтовыми водами. Павлодар-Водоканал объяснил свои действия ненадобностью для района, а для решения проблем с подтоплением посоветовали обратиться в ЖКХ.

Шах и мат, акимат!

Спустя несколько лет, когда ситуация стала невыносимой, коммунальщики проложили трубу диаметром 200 мм для водоотведения и привезли тонны щебня, чтобы устранить последствия поднятия грунтовых вод. Но сами жильцы утверждают, что по факту труба 100 мм, а щебня вовсе не было. Разница в цене трубы в пользу коммунальной службы. А в эффективности откачки - не в пользу населения. Таким образом, счет 2:0. Люди проигрывают.

Шах и мат, акимат!

Айнаш Багдатовна Сутбаева, одна из жительниц района, отчаялась и в этом году решила сделать все возможное для комфортной жизни своей семьи и соседей. Она смонтировала видеоролик с фотографиями затопленных и разрушающихся от сырости домов и выложила его во все социальные сети. Музыкальное сопровождение ролика, кстати сказать, - минусовка композиции известного павлодарского рэпера Скриптонита, который совсем недавно и сам раскритиковал работу властей. После этого Айнаш привлекла к проблеме все возможные СМИ. Здесь можно дать одно очко жителям - 2:1.

Шах и мат, акимат!
- Летом у нас в огородах появляется болото с какими-то хвостатыми и усатыми нечистями, - рассказывает Айнаш.- Мы их вылавливали и относили в СЭС, на что нам говорили: фу, уберите это! А ничего, что мы это ежедневно наблюдаем? В туалетах, которые на улице, все всплывает. Это вообще что-то, пусть власти сами приедут и посмотрят, можно ли жить в таких условиях.

Зимой жить на Втором Павлодаре очень даже терпимо. На это и попалась семья оралманов.

Шах и мат, акимат!
- Мы купили дом прошлой зимой. Заселились, стали обживаться, ремонт сделали. А весной столкнулись с этим ужасом. Уже около миллиона тенге потратили только на восстановление грунта, - рассказал глава семьи Унай Узыай.
Шах и мат, акимат!

Хорошо, если в доме есть мужчина, который по-хозяйски может подлатать семейное гнездышко. А что делать тем, кому это не по силам? Например, у парализованной 92-летней пенсионерки Анны Дрозд от сырости совсем обветшали крыша и стены. Дочка, которая за ней ухаживает, ходит на цыпочках.

Шах и мат, акимат!
- Страшно лишний раз дверь открывать и закрывать. А зимой безумно стынем, топим печь и днем, и ночью, - рассказывает старшая дочь пенсионерки.
Шах и мат, акимат!

Похоже, счет вести бессмысленно. Люди проигрывают по всем фронтам. Каждая попытка хода павлодарцев венчается провалом. Каждое обращение в службы - тщетно. Каждый звонок в городской акимат также ощутимых результатов не дает. Приедут, откачают воду в одном доме, через день в другом. А воды по факту меньше не становится.

Шах и мат, акимат!

Мы позвонили в пресс-службу городского акимата с просьбой дать комментарий по этому вопросу. Но из разговора поняли лишь то, что они в курсе проблемы. А что предпринимают для устранения - неясно.

Шах и мат, акимат!

Взять реванш жильцы решили походом в областной акимат. Собрав группу неравнодушных жителей Второго Павлодара, вооружившись документами и отписками разных служб и запасшись терпением, народ все-таки добился беседы с заместителем акима города Андреем Балашовым и первым заместителем акима области Уланом Жазылбеком.

Шах и мат, акимат!

Беседа началась довольно мирно. Но когда Балашов стал утверждать, что насос продуктивно откачивает грунтовые воды и никаких подтоплений быть не должно, женщины со слезами на глазах стали яро доказывать обратное. Эмоциональность в этом деле не помогла. А вот фотографии, которые показали первому заместителю акима области, сделали свое дело. После увиденного Улан Жазылбек понял всю критичность происходящего.

Шах и мат, акимат!

Жители стали требовать ответов на вопросы: почему никто не реагирует на их жалобы? Какая фирма выиграла тендер на откачку грунтовых вод, и почему у нее нет соответствующей техники? Кто будет возмещать их материальный ущерб? Когда и какие меры будут приняты по их вопросу? Ни на один вопрос конкретного ответа не последовало.

Шах и мат, акимат!
- Я искренне сочувствую вам, обязательно приеду завтра и посмотрю, в каких условиях вам приходится жить. Обещаю - помогу, - вошел в положение Улан Жазылбек.
Шах и мат, акимат!

Тут появился шанс уравнять счет между властями и жителями Второго Павлодара. Но надежды и энтузиазма у несчастных людей больше все же не стало. Обещаний они уже наслушались.

Шах и мат, акимат!
- Мы хотим действий, решения проблемы. Успокаивать нас не нужно, мы в отчаянии. Надеемся, что на уровне областного акимата чего-нибудь да добьемся, - с такими словами уходили с приема павлодарцы. 
Шах и мат, акимат!

Ну, а мы будем держать ситуацию на контроле и обязательно расскажем, как будет развиваться ситуация. Или не будет.

Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!
Шах и мат, акимат!

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Мать

    Кошмар!! Нужно спасать людей!!!

  2. Куралай

    Бедные люди до каких пор власти будут бездействовать???? Зеленстрой тоже тонет и никому дела нету!!!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.