В Павлодаре все чаще стали ошибаться при строительстве

Айбек Жуматов, 29-03-2024, 12:30, Просмотров: 777
В Павлодаре все чаще стали ошибаться при строительстве 

В Павлодаре все чаще стали допускать ошибки при строительстве и даже при планировании застройки целых микрорайонов, передает @Obozrenie.kz. 

Актуальные вопросы в сфере строительства обсудили на совместном заседании областной и городской депутатской фракции, комиссии партийного контроля областного филиала партии «AMANAT». Партийцы озадачились выработкой предложений для совершенствования существующего законодательства.

Так, по их мнению, ежегодная проблема избытка талой воды и слякоти в Павлодаре связана с ошибками при проектировании. Ветеран госслужбы Нурлан Набиев в качестве примера назвал ситуацию в микрорайоне Сарыарка. Подтопления в Сарыарке можно было бы избежать, если бы были учтены рельеф местности и ее гидрология.

- Некогда примерный белоснежный город, построенный по лениградскому проекту, превратился в заборный, кишлачный поселок. Мы потеряли лицо Павлодара, - недоумевает Нурлан Набиев. - Сейчас уже завидуешь, когда ездишь в Караганду, Семей, и даже в дотационную Кызылорду - какие кварталы там строят, а у нас не могут нормально покрасить забор. Мы превратили Павлодар в город заборов. Вот возле «Кренделя» построили три дома. Вроде неплохо смотрятся, но перед одним из них поставили забор. Забор в центре города - это нонсенс. Куда смотрит архитектура? Нам стыдно за наш город: ни одной нормальной улицы не спроектировали на Усолке, в Сарыарке и Дачном. Сейчас уже сложно что-то исправить - все отдано в частные руки.

Такого же мнения придерживается председатель комиссии партийного контроля регионального филиала Олег Костенко.

- Вода в микрорайонах в основном скапливается из-за некачественного проектирования. На Втором Павлодаре ситуация немного улучшилась после двух очередей строительства канализации. Сейчас они выполняют роль ливневки, но третья очередь так и не было введена, - огорчается партиец.

Олег Костенко привел в пример технологический колледж. По словам «аманатовца», в подвалах учебного заведения вода стоит на уровне 35-40 сантиметров. На Лесозаводе люди самостоятельно борются с потоком воды, которая идет с лесопосадок. Он также отметил ситуацию в Дачном микрорайоне. Там в районе садовых домиков, переоформленных под жилье, жители вынуждены передвигаться по колено в грязи. Необходимо строительство дренажа.

Проблему нерадивых подрядчиков развил руководитель областного управления градостроительного и земельного контроля Арман Бекбосынов. Он рассказал о проекте нового Строительного кодекса, который сейчас находится на рассмотрении в Мажилисе. Новый нормативный акт ужесточает ответственность подрядчиков, предусматривает усиление цифровизации через введение системы e-Qurylys.

Партийцам данные нововведения показались недостаточными. К примеру, депутат гормаслихата Михаил Желнов предложил кардинально решать проблему нечистых на руку подрядчиков. По его мнению, уже давно пора выходить с этим вопросом в Сенат и Мажилис.

Часть вины за некачественное строительные работы лежит и на службах технического надзора. Специалисты проверяют соблюдение технологий и наличие документов, подтверждающих качество материалов и конструкций. Однако, зачастую лишь формально выполняя заказ для подрядчика, технадзор упускает из виду множество факторов, решительно влияющих на качество будущих строений. Депутат гормаслихата Виктор Пряхин предложил ввести уголовную ответственность для фирм технадзора.

Всем известна история шымкентского подрядчика ТОО «ГрадСтройСервис». В его пассиве затянувшийся капремонт областного специализированного дома ребенка, задержка ремонта амбулаторий в Баянаульском районе. В 2022 году капитальный ремонт в Кенесской основной школе и двух СОШ района Аккулы - Лебяжинской и Бескарагайской - также проводило ТОО «ГрадСтройСервис». В отведенные по договору сроки подрядчик не уложился.

Как доложил руководитель областного управления госзакупок Канат Момынов, с 2023 года у местных подрядчиков появилось преимущество в один балл перед заезжими фирмами: при равенстве возможностей местные компании получают дополнительно один балл. Но по мнению депутатов, это небольшое утешение, так как главный критерий в госзакупках был и остается один - стоимость. Приезжие просто демпингуют цену и побеждают, а строить за копейки перепоручают местным субподрядчикам.

Для решения этой неразрешимой пока задачи требуется нечто более существенное, чем плюс один балл, считают партийцы. 

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.