В небо над Павлодаром поднялись десять самолётов с единственной целью - избавиться от гнуса. В 2025 году регион разворачивает масштабную воздушную и речную операцию по дезинсекции. План прост: меньше мошки - больше лета. А если не сработает, ответит подрядчик, передает @Obozrenie.kz.

Прибыли десять самолётов, уже на местах, готовы по первой команде взлетать. Сейчас идёт подготовка.

- В этом году один пролёт охватывает около 400 гектаров, раньше было всего 120. Ошибки прошлых лет учли, всё скорректировали, - сообщил технический директор ТОО «ВИК ЛТД» Бауржан Жанаков.

То есть если в прошлом году гнус мог себе позволить скрываться между капель авиаобработки, теперь у него такого шанса нет. Десять АН-2, прибывшие из Петропавловска, как в старом добром фильме, готовы атаковать. И действовать будут масштабно: общая площадь обработки - 172 тысячи гектаров. В этом году расширили охват.

Первую партию биопрепарата «Бактицид» - 20 тысяч килограммов - завезли несколько недель назад, а в начале апреля поступили ещё 142 тысячи.
Контракт на проведение работ заключён до 2027 года, общая сумма - 8,6 миллиарда тенге. Однако в акимате сразу предупредили: если результат не устроит, договор расторгнут. Такой вот стимул к качеству.

Помимо привычной биологии, в этом году впервые используются и новые препараты польского производства - для улучшения эффективности.

- Всё готово: и техника, и препараты, и люди. Химия у нас тоже в наличии. В этом году усилили арсенал, чтобы улучшить качество обработки, - доложил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Сагын Толеутаев.
Кроме авиаобработки, масштабную работу планируют провести и на воде. Четыре баржи, 60 станций барьерной защиты, 4 единицы ГАРД и около 1800 километров речной сети - всё это в зоне ответственности подрядчиков.

Наблюдение за ситуацией ведётся и с научной стороны. По мнению специалистов, если пять лет назад фиксировали около 1,3 тысячи личинок на одной станции, то в прошлом году - уже 700-900. Это результат системной обработки.
Ещё один важный фактор - паводки. В этом году в пойму поступило дополнительно 500 миллионов кубометров воды. Это значит, что затоплено будет до 90% территории - а значит, и зона выплода мошки увеличится. Но и зона работы специалистов - тоже.

- У нас изменились показатели по природоохранным попускам - буквально за последние сутки добавилось ещё 500 миллионов кубометров воды. Ранее мы рассчитывали на 5,7 миллиарда, но теперь общий объём увеличился. Это значит, что если изначально планировалось затопить около 80% поймы, то сейчас, с учётом дополнительной воды, прогнозируем затопление на уровне 85-90%, - сообщил аким Павлодарской области Асаин Байханов.
В итоге обрабатывать придётся всё: Павлодар, Аксу, Теренколь, Актогай, Иртышский массив. Самолёты не просто летают - у них теперь свои базы. В Железинке, например, появилась новая точка базирования.
Картина вырисовывается кинематографичная: в небе гудят самолёты, на земле разворачивают химические склады, на воде - баржи, по водоёмам ходят учёные - и всё это ради того, чтобы летом павлодарцы могли выйти на улицу и остаться без следов укусов на теле.

- Мы всё внимательно анализировали и пришли к выводу, что необходимо расширить зону обработки. В этом году увеличили площадь в пойменной части города Аксу, а также в Иртышском и Павлодарском районах - они уже были добавлены в прошлом году. Борьба с гнусом - это вопрос, который волнует буквально всех, без исключения. Он влияет не только на комфорт людей, но и на состояние домашних животных. Мы все помним, как непросто было в 2020 и 2021 годах, особенно пострадала домашняя птица. Поэтому финансирование увеличили - всё логично: больше площади, больше работы как по пойме, так и по реке, - резюмировал Асаин Байханов.
Итог таков: Павлодар готовится к лету, вооружившись самолётами, химией и амбициями. Пойма частично затоплена, биопрепараты на месте, и всё это с надеждой, что в этом году можно будет выйти на улицу без риска стать объектом внимания для кровососущих насекомых.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0