Как победить гнус с учетом разлива: нешуточные планы на 2025 год

Станислав Манаков , 2-04-2025, 14:35, Просмотров: 395
Как победить гнус с учетом разлива: нешуточные планы на 2025 год

В 2025 году борьба с гнусом в Павлодарской области выходит на новый уровень. Конечно, и в прошлые годы было нелегко, посему в этом грядут масштабная авиаобработка и новые чудо-препараты, передает @Obozrenie.kz. 

О ходе дезинсекционных мероприятий поведал руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Сагын Толеутаев. Не стоит думать, что в этом году все решится за пару недель. Нет, работа по дезинсекции продолжается в рамках трехлетнего контракта, заключенного ещё в 2024 году. Напомним, общая сумма договора на три года - около девяти миллиардов тенге, то есть ежегодно выделяют 3 миллиарда тенге. Однако, если результат пройдет мимо ожиданий, договор могут расторгнуть. 

Как победить гнус с учетом разлива: нешуточные планы на 2025 год

На этой неделе в Павлодар прибыла первая партия биопрепарата «Бактицид», который будет использоваться для борьбы с гнусом, в объеме 20 тысяч килограммов. Это только начало масштабной работы, ведь в планах - доставить еще 20 тысяч тонн препарата уже 2 апреля. Остальная часть поставки, составляющая 142 тысяч килограммов, поступит в регион в первой декаде апреля.

Как и в прошлом году, с 1 апреля научные сотрудники начали фенологические наблюдения за стадиями развития гнуса. Первый выезд в пойму Павлодара намечен на 6 апреля. В научной команде 31 человек, в том числе один доктор биологических наук, два кандидата и целых 28 биологов-энтомологов. Впечатляюще, не так ли?

Что касается площади обработки, то в этом году планируется охватить 172 тысячи гектаров - на 45 тысяч больше, чем в 2024. Подробности по районам:

- Павлодар - 32 тысячи гектаров;

- Аксу и Павлодарский район - по 30 тысяч гектаров;

- Теренколь и Актогайский районы - по 20 тысяч гектаров;

- Иртышский пойменный массив - 40 тысяч гектаров.

Чтобы справиться с этим, подрядчики уже нашли дополнительную технику. Авиапарк пополнился десятком самолётов АН-2. Причём восемь из них будут работать на старых местах, а вот два направляют в Павлодар и Железинский район. Одно место для базирования уже выбрано - близ села Железинка. В 2025 году это место станет новым центром борьбы с гнусом.

 

Как победить гнус с учетом разлива: нешуточные планы на 2025 год 

Самолёты будут работать посменно, в общей сложности планируется задействовать:

- три борта в поселке Атамекен (север Павлодарского района и зоны авиаполей города);

- два борта в селе Бирлик (пойма города Аксу и юг Павлодарского района);

- по одному борту в Актогайском, Теренколь, Павлодарском, Железинском и Иртышском районах.

Самолеты прибудут в регион, как и годом ранее, за неделю до начала работ - ориентировочная дата с 23 по 25 апреля (в прошлом году, к слову, самолёты прибыли 25 апреля).

Кроме того, не забыли и про генераторы аэрозольной регулируемой дисперсии (ГАРД). Если в прошлом году было две таких установки, то теперь их четыре. Эти агрегаты весьма эффективны в барьерной обработке. Их радиус действия составляет 500 метров, а вместимость - 1500 литров рабочей суспензии. Учитывая увеличение площади обработки, объем биопрепаратов и химии тоже подрастает. В 2025 году планируется использовать 182 тысячи килограммов биопрепарата (что равно 606 тысяч литров жидкой суспензии) - на 25 тысяч килограммов больше, чем в прошлом году. Что касается химикатов, их количество увеличилось с 11,4 тысячи до 14,5 тысячи литров. Образно говоря, больше гнуса - больше средств.

Кстати, в этом году помимо препаратов от компании Bayer планируется использовать новенькие препараты польского производства. Первая партия (40 тысяч килограммов) уже прибыла в регион 28 марта, а оставшийся объём поступит в апреле. Но ведь, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Не забыли и про Иртыш. Кстати, его длина - 1800 километров. И всё это пространство будет обработано в три этапа с использованием десяти точек сброса. В рамках этой работы проведут барьерную обработку 60 прибрежных населенных пунктов. 

Возникает резонный вопрос, а что с водными ресурсами? На 31 марта 2025 года ситуация следующая:

- Бухтарминское водохранилище содержит 37,0 куб.км воды (74,6% от проектного объема), что на 8,27 куб.км больше, чем в 2024 году;

- Шульбинское водохранилище заполнено на 2,27 куб.км (81,7% от проектного объема), что соответствует уровню прошлого года.

Прогнозы на апрель обещают тепло и осадки. В 2024 году, кстати, был скорректирован график попусков воды из-за проблем с новым мостом в Семее и затоплением острова Бейбитшилик. В этом году, благодаря продуманному графику, попуски начнутся 8 апреля, а основной этап пройдет с 13 апреля по 2 мая.

Что касается акиматов, то в трех городах и прибрежных районах заключено три контракта сроком на три года. В этом году заканчивается действие договора по Павлодару, а для Экибастуза уже подписан новый.

Вот такие вот заботы с гнусом и водой. Но, как видим, все под контролем - работать предстоит много, решение вопросов вряд ли будет простым.

Архивное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.