Троекратный удар: увеличение затрат на обработку от гнуса объяснили в акимате

Станислав Манаков , 19-03-2024, 18:00, Просмотров: 838
Троекратный удар: увеличение затрат на обработку от гнуса объяснили в акимате

Первую партию препарата «Бактицид» против гнуса получили в Павлодарской области, передает @Obozrenie.kz.

В этом году для дезинсекционных мероприятий заключили трехлетний договор, внесли значительные изменения в алгоритм работ и увеличили кратность. Сумма договора с подрядчиком составляет 7,8 миллиарда тенге, по научному сопровождению заключили договор с другим ТОО, также на три года.

Троекратный удар: увеличение затрат на обработку от гнуса объяснили в акимате 
- В прошлом году мы обрабатывали порядка 70 тысяч гектаров пойменной территории, а в текущем году авиаобработке будут подлежать 127 тысяч гектаров. Впервые будет обработана пойма Павлодарского и Иртышского районов. В прошлом году были лишь два района: Актогайский и Теренколь. Теперь уже четыре района будем обрабатывать, - сообщила руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаева.

Кроме того, внесли существенные изменения в речную обработку. Если ранее русло Иртыша обрабатывалось в два тура, то в текущем году – троекратно.

Что касается ежедневной барьерной обработки, то она будет проводиться областным подрядчиком уже в 59 населённых пунктах - это прибрежные сёла четырех районов. Там районный подрядчик не предусмотрен, авиаобработка централизованно будет проводиться областным подрядчиком.

В текущем году площадь поймы под личинную обработку увеличена почти в 2 раза. Также рост стоимости зависит от увеличения объёма препарата. 

Троекратный удар: увеличение затрат на обработку от гнуса объяснили в акимате
- Будем использовать биологический препарат «Бактицид», он оказывает кишечное действие на личинок всех форм гнуса, и на комаров, и на мошек. Препарат 4 класса опасности, малотоксичное действующее вещество, его применяем порядка 10 лет. Дезинсекционные мероприятия напрямую зависят от начала природоохранных попусков. Ожидается поздняя весна, а начало попусков ожидаем во второй декаде апреля, 15-16 числа. В верховьях Иртыша снегозапасы выше нормы, по сравнению с прошлым годом больше на 60-65%, - рассказала чиновница.

В остальных районах бороться с гнусом будут самостоятельно. Акиматы Майского, Железинского и района Аккулы заложили из бюджета на барьерные обработки по 20 миллионов тенге. Во всех районах уже определили подрядные организации, согласно технической спецификации планируется применение малой авиации, вертолётов и материально-трудовые ресурсы для барьерной обработки.

Впрочем, полностью истреблять гнус не собираются, ведь это может навредить экологии региона. 

Троекратный удар: увеличение затрат на обработку от гнуса объяснили в акимате 
- Такого, чтобы не травить гнус вообще, не будет. Агрессивные выплоды связаны с разливами и послеразливным периодом. После этого выплод мошки идёт до октября в несколько генераций, то есть она несколько раз успевает размножиться. Естественно, численность её более-менее восстанавливается, и поэтому её полностью уничтожить невозможно. Другое дело, что внутри этих групп мошек происходит небольшая перестановка. Есть группы видов, которые питались и питаются кровью околоводных птиц, вот их стало меньше. Значит, место их в природе никогда пустым не должно быть. Вместо них уже появились так называемые любители млекопитающих, - поделился мнением доктор биологических наук, профессор Канат Ахметов. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.