Мейрам Утешов: «Обрабатывать всю пойму - неэффективно»

Станислав Манаков, 14-06-2022, 11:39, Просмотров: 495
Мейрам Утешов: «Обрабатывать всю пойму - неэффективно»

Борьба с гнусом в Павлодарской области продолжается. Специалисты утверждают, что ситуация стабильная, за исключением двух районов - Теренколь и Актогайского, передает @Obozrenie.kz. 

Работа над ошибками

Мейрам Утешов: «Обрабатывать всю пойму - неэффективно»

По информации управления недропользования, со 2 по 15 мая провели авиаобработку поймы близ Павлодара на 27 тысячах гектаров, эффективность составила 90%. С 18 мая по 7 июня провели речную обработку - первый и второй тур против личиночной стадии мошки. В восьми точках Иртыша внесли 172 тысячи литров 30-процентного рабочего раствора биологического препарата Бактицид. Локально, помимо основного русла, обработали реку Теплая от Павлодара до поселка ГРЭС и основное русло от села Мичурино до города Аксу. Эффективность составила 85%. С 13 мая ежедневно проводят барьерную обработку против окрыленной формы гнуса на участках, закрепленных за областным подрядчиком. Во время массового выплода ежедневно выставляли дополнительный барьер по левому берегу, который увеличил эффективность работ.

Что касается районов, то по распоряжению главы региона Абылкаира Скакова в этом году сумму на обработку местности от гнуса увеличили с одного до десяти миллионов тенге. Деньги выделили из районного бюджета, областной остался нетронут. К примеру, в Актогайском районе 8,8 миллиона тенге запланировали на работы и 1,2 миллиона на научное сопровождение, в районе Теренколь 8 миллионов выделили на обработку и 2 на научное сопровождение.

- Несмотря на проводимые акиматом работы, в некоторых районах обстановка с гнусом сложная. Это объясняется тем, что пойма Иртыша в этих районах имеет несколько специфических особенностей, - сообщила Айгерим Кабылтаева, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. - Первое - низкий поперечный профиль, из-за чего территория легко затапливается даже при небольших объёмах воды. Соответственно, вода в них стоит дольше, чем в других районах. Второе - это множество озер, пополняемых за счет паводков.

Для справки: пойма Иртыша берет начало в Восточно-Казахстанской области и заканчивается в Омской области Российской Федерации. Ее протяженность свыше 510 тысяч гектаров, большая часть из которых, 377 тысяч гектаров, - в Павлодарской области. Только пойма двух районов - Теренколь и Актогайского - составляет 52 тысячи гектаров.

- В этих районах период половодья и пик массового выплода гнуса приходится на конец мая, что позже на 15-17 дней, чем в других районах. Помимо этого, ежегодно ситуация усугубляется тем, что в это время повышается среднесуточная температура.  Соответственно, происходит ускоренное развитие гнуса, - объяснила Айгерим Кабылтаева. - Аналогичная обстановка в прошлом году наблюдалась как в самом областном центре, так и в прибрежных районах. По итогам прошлого года провели работу над ошибками, и в текущем году условия в областном центре и районах, кроме Актогая и Теренколя, благоприятные.

Спикер отметила, что ежегодно специалисты проводят мониторинг природоохранного попуска Иртыша, согласно которому северные районы затапливаются более 80%, а южные - около 50%.

Жалобы всё поступают

Мейрам Утешов: «Обрабатывать всю пойму - неэффективно»

Несмотря на тщательную, по словам чиновников, обработку и постоянный контроль, ситуация в районах не меняется.

На горячую линию поступило 420 жалоб, из них 60% именно из двух проблемных районов. К слову, в прошлом году было свыше 1000 обращений, 50% - из Павлодара.

- Люди спрашивают: почему не обрабатываете всю пойму? Мы обрабатываем всего 27 тысяч гектаров, и у нас уходит 536 миллионов тенге. Если выделять по 100 миллионов на район, то это нужно тратить порядка 1,5 миллиарда тенге для обработки всей поймы, а мы тратим 1,5 миллиарда на три года, - рассказал Мейрам Утешов, заместитель акима Павлодарской области.

Чиновник считает, что обрабатывать всю пойму, даже там, где нет населённых пунктов, - неэффективно, и этой идей однозначно заниматься не будут. Что касается жалоб из районов, то подход к потраве и выделение бюджета будут менять, но уже в следующем году. Также к работам привлекут областное управление недропользования, науку и будут применять практику Павлодара, которая была эффективна в этом году.

- Жители снимают на видео свои дома, сараи и скот во дворе, но важно отметить, что мы проводим дезинсекционные работы только в общественных местах. В дома и во дворы не заходим, мы не имеем на это права, - объяснил Мейрам Утешов.

По его словам, качество потравы гнуса зависит не от подрядчика, а от самого препарата, который оказался неэффективен. Все дезинсекционные работы проводят в присутствии заказчика, пломбы на емкости вскрываются только в его присутствии. Поэтому все слухи о том, что обрабатывают не препаратом, а водой, - ложные.

Покрыть всю территорию невозможно, а при авиаобработках есть 20% труднодоступных мест, до которых не добраться ни на лодках, ни пешком. В итоге доставить туда препарат не получается.

- Впервые в этом году при обработке присутствовали представители завода-изготовителя биопрепарата из Новосибирска. Они эту проблему видели и до конца года пообещали предложить решение этого вопроса. Как вариант, можно будет сбрасывать с самолета гранулы. Обычно самолет сбрасывает биопрепарат в жидком состоянии, и он не попадает на землю, остается на деревьях. Если сбрасывать гранулы, то они скатятся вниз, - сообщил заместитель акима.

Несмотря на многообещающие отчеты чиновников, среди жителей сёл бытует мнение, что виновны в плачевном положении с гнусом акимы районов. На вопрос редакции Obozrenie.kz, есть ли их вина в сложившейся ситуации и примут ли меры в их отношении, Мейрам Утешов ответил:

- Выводы в отношении акимов городов и районов мы однозначно будем предоставлять акиму области. У нас больше претензии к подрядчикам, точнее, к закону о госзакупках, который позволяет одному человеку участвовать в закупках во всех городах и районах. Что касается акиматов - решение принимать будет аким области после завершения работ. 

Спикер подчеркнул, что сейчас наблюдается снижение количества звонков и жалоб. Работы продолжатся. В этом году заменили препарат, и он показал себя хорошо. Это дорогостоящий французский препарат, который планируют применять и в следующем году.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.