Миллиарды на гнус: как в Павлодарской области проходит дезинсекция

Станислав Манаков , 15-06-2024, 09:50, Просмотров: 502

Миллиарды на гнус: как в Павлодарской области проходит дезинсекция 

Жалобы от населения, увеличенные площади и миллиардное финансирование. Как в Павлодарской области проходит борьба с гнусом - в материале @Obozrenie.kz. 

В этом году в борьбу с гнусом внесли существенные изменения. Для дезинсекционных мероприятий практически в два раза увеличили площадь обработок и количество точек сброса препарата в реку. Обработке подлежат 127000 гектаров. В техническую спецификацию включили Павлодарский и Иртышский районы. Это обусловлено тем, что в прошлом году поступали жалобы от жителей сёл этих районов.

Миллиарды на гнус: как в Павлодарской области проходит дезинсекция 
- Основным фактором развития личинок комаров и мошкары стал объём воды, он был существенно увеличен. Расходы воды Шульбинского водохранилища позволили нам затопить более 80% поймы, что существенно повлияло на развитие кровососущих насекомых. Тем не менее, с 29 мая мы провели первый тур речной обработки. По предварительным данным научной группы, эффективность составляет более 80%. Что касается авиаобработки, группа научного сопровождения нам даёт эффективность более 90%, - сообщил заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Дияр Каиркенов.

По его информации, если говорить о мошкаре, перед началом работ в речной воде было порядка 1700 личинок на квадратный дециметр, после обработок наблюдали значительное снижение, то есть эффективность есть. Что касается лётной формы кровососущих насекомых, потравка началась с середины мая и ведётся ежедневно областным подрядчиком. Охвачено 59 сёл.

В общем на дезинсекцию предусмотрено 2,9 миллиарда тенге на год для областного подрядчика. Баснословную сумму объясняют тем, что увеличили площадь обработки - если в прошлом году это было 70000 гектаров, сейчас 127000 гектаров, если в прошлом году объём биологического препарата был 100000 килограммов, то на сегодняшний день это 150000 килограммов. Также в прошлом году была предусмотрена двукратная обработка Иртыша, в этом году трехкратная, что, по мнению специалистов, способствует удержанию популяции гнуса. Это подтверждает и группа научного сопровождения. 

Миллиарды на гнус: как в Павлодарской области проходит дезинсекция
- Нужно отметить, что в этом году выплод личинок мошек на реке несколько запаздывал. Это связано с большими пропусками и температурой воды. Выплод мошек идёт до самых холодов. Несколько генераций, характерных для нашей области, никто не отменял - это природа. Но самые, будем говорить, назойливые выплоды - это первая и вторая генерации. На сегодняшний день это максимальная численность, в дальнейшем мошки будут держаться у воды и особенно не будут искать контактов с живыми организмами. Другое дело, что этот выплод нельзя считать агрессивным. Есть общепринятая методика, когда на обнаженном плече в течение 20 минут подсчитывают количество укусов. Может сесть много насекомых, но важно учесть именно количество укусов. Если их меньше 20, то считается, что активность насекомых слабая. Этот метод не был придуман нами, он используется по всему миру, - рассказал профессор Канат Ахметов.

Спикер считает, что нашествия как такового скорее всего не будет. Впрочем, всё зависит от природных условий, выплод идет каждый день, но вторая фаза закончится до конца июня.

Несмотря на кардинальную разницу в подходе к борьбе с гнусом, в адрес чиновников поступают претензии от населения. 

Миллиарды на гнус: как в Павлодарской области проходит дезинсекция
- В 22-21 годах их количество исчислялось полутора тысячами. По итогам прошлого года смотрели аналитику, статистику, жалоб было около 150, в текущем году получили 20. Десять из них именно на наличие кровососущих насекомых. Есть единичные жалобы из сел Исы Байзакова Иртышского района, Кожамжар, Естая и Муткенова Актогайского района, Сычевка Павлодарского района. Сигналы все отслеживаем, никто не отрицает наличие мошкары, - объяснил Дияр Каиркенов.

Что касается Аксу, откуда также приходят жалобы, то там есть самостоятельный подрядчик, на успех работы которого областное управление повлиять не может, выставлять претензии к работе имеет право лишь заказчик, то есть акимат.

Похожая ситуация и с авиаобработкой против кровососущих насекомых.

- Внеплановых вылетов за счёт нашего управления не производится. У нас всё планово, только то, что предусмотрено технической спецификацией. Отдельная авиация предусмотрена у районных подрядчиков, допустим, если это Майский район, то да, они у себя могут, Павлодар может у себя предусматривать авиаобработки, у них немножко другая техника, но тем не менее они это могут произвести за счёт собственных средств, - ответил заместитель руководителя.

Спикер подчеркнул, что все жалобы от населения на гнус принимаются в мессенджере WhatsApp по номеру 8 776 0 74 33 94.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.