В Аксу идёт масштабная реконструкция тепловых сетей. Бюджет тратится, трубы меняются, работы кипят. Вот только новая котельная, строительство которой началось много лет назад, до сих пор не работает. А старая работает, но выбрасывает в атмосферу сотни тонн загрязняющих веществ, передает @Obozrenie.kz.
На первый взгляд, в Аксу всё по плану. Реконструкция теплотрасс в самом разгаре: микрорайоны, посёлки, улицы - везде техника, сварщики, шум и обещания отопительного сезона в штатном режиме. С прошлого года удалось заменить 4,9 километра сетей. Из них 3,9 километра в прошлом году, и ещё один километр в этом. По словам специалистов, результат уже есть: участки, заменённые в 2024, прошли зиму в безаварийном режиме.

На реализацию проекта ушло 3,4 миллиарда тенге. Не дешёвое удовольствие, особенно учитывая, что часть труб меняли под дорогами, в местах, где прежде происходили прорывы. Однако всё так просто: несмотря на реконструкцию, новые подключения абонентов пока не планируются, введён мораторий, пока не отрегулируют гидравлические режимы.
- Есть увеличение диаметров, повысим надёжность, но пока - без расширений. Сначала - стабильность, потом - развитие, - объясняют в акимате.

Один из ключевых объектов этого лета - улица Желтоксан, где реконструируют 1,1 км труб на двух сложных участках: по улицам Пушкина и Астана. Работы почти завершены: уложено 990 метров, процент готовности - 98%. Здесь, по словам специалистов, раньше были старые трубы, теперь же здесь новые участки, усиленная изоляция и планы на снижение аварийности. Правда, радикальных изменений в схеме теплоснабжения ждать пока не стоит - ресурсы направлены на больше ремонт, а не расширение.
Дальше нам рассказали о самом интересном. Город до сих пор не может ввести в эксплуатацию новую котельную, строительство которой началось в 2017 году. История похожа на затянувшийся сериал: шесть котлов, расчётная мощность - 180 гигакалорий, акцент на работу на экибастузском угле. Всё вроде бы звучало амбициозно, но на практике пока провал.

- Котлы не дают нормативную мощность. Главная проблема - в системе золоудаления. Подрядчик винит нехватку воды, а мы видим очевидные технические ошибки, - прокомментировал ситуацию аким Павлодарской области Асаин Байханов.
Решение пока одно: переделать систему мокрого золоудаления, чтобы она не забивалась и не мешала котлам выдавать необходимое тепло. Без этого объект не будет принят в эксплуатацию акиматом ни осенью, ни весной, ни через год.
Пока «новая» котельная простаивает в ожидании очередного шанса, город по-прежнему греет котельная РОК-2. Работает исправно, но с экологическими последствиями. Только за первый квартал 2025 года предприятие выбросило в атмосферу 663,67 тонны загрязняющих веществ - превышение нормативов, зафиксированное официально.
- Это произошло по незнанию или, может быть, по ошибке, но по закону всё равно карается. Условно говоря, вы перешли дорогу в неположенном месте, думали, что там был пешеходный переход, а его уже убрали, но вы не знали. Всё равно ответственность наступает. То же самое здесь: они забыли вовремя подать на эмиссию, - объяснил Асаин Байханов.
Тем временем, в рамках соглашения с ERG, ведётся полная реконструкция РОК-2. На это предприятие тратит 3 миллиарда тенге частных инвестиций. Идёт замена двух коллекторов, ремонт четырёх котлов, два из которых - капитальный. По словам властей, все работы идут по графику, без отставаний. Пока - это единственная реальная тепловая «подушка» города.
Подготовка к отопительному сезону идёт строго по плану: все социальные объекты с централизованным отоплением должны быть готовы к 1 сентября, автономные объекты до 15 августа, а начало отопительного сезона прогнозируется на 15 сентября, если погода не преподнесёт сюрпризов.

Пока в акимате стараются справиться с техническими вызовами, жители города относятся к этому по-разному: одни радуются, что трубы не рвутся, другие недоумевают, как котельная может не работать восемь лет, а третьи просто надеются, что в ближайшую зиму всё обойдётся без сюрпризов.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0