Трёхмиллиардный ремонт, запутанные сроки и дополнительный источник тепла как вариант - чем закончится история с новой не запущенной котельной?
На первый взгляд, всё выглядит серьёзно и обнадёживающе: аким Павлодарской области Асаин Байханов лично выезжал на совещание с руководством АЗФ АО «ТНК «Казхром», подводил итоги прошедшего отопительного сезона, обсуждал планы ремонта, говорил о масштабной кампании по подготовке к следующей зиме. На ремонт и реконструкцию котельного оборудования, сетей и главной тепломагистрали РОК-2 Группа ERG выделяет более трёх миллиардов тенге. По действующей котельной всё предельно понятно, но есть одно «но»: когда заработает новая котельная, не знает никто, передает @Obozrenie.kz.
- В первую очередь аким сказал, что даже если мы запустим новую котельную, старую останавливать нельзя. То есть им было дано именно такое поручение - не консервировать старую. Соответственно, если у нас будет два теплоисточника, это всегда хорошо, — объяснил ситуацию руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ержан Иманзаипов.
Он подчеркнул: идея в том, чтобы Аксу не повторил судьбу Экибастуза, где единственный источник тепла - местная ТЭЦ. Если на ней что-то выходит из строя, город практически остаётся без шансов. А вот в Павлодаре благодаря сразу нескольким источникам переключение с одного на другой происходит почти безболезненно.
- Поэтому и было поручение акима - обеспечить наличие двух функционирующих источников тепла. Не резервировать, а именно держать оба в рабочем состоянии. Это создаёт возможность оперативно реагировать на любые аварийные ситуации, - отметил руководитель управления.
Но, как часто бывает в реальности, благие намерения упираются в технические сложности. Новую котельную в Аксу уже пытались запустить в прошлом году. Результат оказался неудовлетворительным.
- Испытания проводились, но они не достигли необходимых проектных параметров. Один котёл должен выдавать 30 гигакалорий, а максимально мы получили 20. Мы это открыто заявляли и не скрывали, - сообщил спикер.
Выходит, пока все громкие заявления и выделенные миллиарды - это лишь этап большого ожидания. Испытания будут проведены повторно - после окончания текущего отопительного сезона, ориентировочно в мае-июне. Снова будут замеры, снова расчёты. И только если результат окажется в пределах нормы, котельную, наконец, введут в эксплуатацию.
- Если проектные параметры не будут достигнуты, мы будем искать причины. С чем связаны отклонения, какие элементы не соответствуют требованиям - всё это предстоит выяснить. И, разумеется, подрядной организации придётся устранять недочёты, – заверил Ержан Иманзаипов.
Комментариев:0