В Павлодарской области решили побороть проблему бесхозного скота, словом

Станислав Манаков , 19-11-2025, 18:07, Просмотров: 101

По уверениям чиновников, достаточно поговорить с владельцами скота, и табуны перестанут выходить на трассы. Пока водители на региональных дорогах сбавляют скорость, пытаясь понять - это настоящая лошадь или очередной макет, в акимате области делают ставку на профилактические беседы. Получится ли - большой вопрос, но из уст компетентных людей звучит уверенно, передает @Obozrenie.kz. 

В сводках полиции то и дело звучит: бесхозный скот снова вышел на трассу, снова стал причиной ДТП, снова хозяин «был уверен, что сам вернётся». С начала года за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных привлечены 2 300 владельцев скота, на штрафстоянки помещено свыше 18 тысяч животных. В правоохранительных органах сдержанно напоминают:

- Бесхозный скот часто появляется из-за того, что владельцы не следят за своими животными. Они выпускают их на свободный выпас, думая, что те сами вернутся домой, - объясняют полицейские.

Но иногда «сам» означает 50 лошадей, пасущихся прямо на дороге. Так, недавно стражи порядка заметили целый табун.

- Было выявлено 50 лошадей, которые паслись без пастуха. Владелец установлен, привлечён к административной ответственности, - рассказали в ДП области.

Табун, пожалуй, тоже не был бы против профилактической беседы, но закон ограничивается предупреждением либо штрафом. Полицейские вновь обращаются к владельцам хозяйств:

- Держите скот под контролем. Организуйте выпас, встречайте животных после пастбища, оборудуйте кошары замками. Бесконтрольно пасущийся скот - это риск ДТП.

Тем временем на дорогах есть макеты животных - своеобразные пугала для водителей, чтобы те хотя бы притормаживали. Но в акимате считают, что главное - разговор.

Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Нариман Омар уверяет, что серьёзных проблем почти нет.

- Мы плотно работаем с местными исполнительными органами и участковыми полиции, чтобы не пасли скот вдоль автомобильных дорог. Есть специальные места перехода, всё регламентировано знаками. На дорогах областного и местного значения существенных проблем нет. На сегодняшний день достаточно работы с акиматами и участковыми сельских округов, - подчеркнул он.

Звучит оптимистично, хотя каждая новая сводка полиции намекает, что животные этот оптимизм не разделяют. В «КазАвтоЖоле» же решили, что одних слов мало.

- Мы проводим собрания в районах, больше двухсот встреч в этом году. Призываем владельцев скота к ответственности. Установили 30 километров скотоограждения на дороге Калкаман - Баянаул - Умуткер - Ульяновский. Но всю дорогу ограждением не закроешь. Есть проблемные участки - мы их закрываем, но пастух всё равно должен смотреть за скотом, - объяснил заместитель директора ПОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Алексей Логвиненко.

Картина такова: одни призывают к дисциплине, другие ставят заборы, а третьи - лошади и коровы - продолжают пользоваться тем, что степь большая, а дорожные правила написаны не для них. И если профилактические беседы действительно смогут убедить владельцев контролировать свой скот, это станет региональным чудом. Если нет - на трассах будут встречаться табуны, уверенные, что имеют такое же право на дорогу, как и автомобили.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.