С одной стороны - будто «картина маслом»: аккуратно выкрашенные стены, восстановленная лепнина, фасад сияет на солнце, вызывая ассоциации то ли с европейскими улицами, то ли с фильмами про города прошлого века. С другой - всё тот же облупившийся штукатурный возраст, трещины, выцветшие от времени детали. Павлодарцы, проходя мимо здания областного краеведческого музея имени Григория Николаевича Потанина, недоумевают: что случилось?

Почему одна часть фасада будто сошла с обложки глянца, а другая как стояла в состоянии «до», так и стоит? Вопрос резонный. Особенно если вспомнить, как с началом лета пафосно анонсировалась реставрация: мол, восстановим, покрасим, оживим историческое наследие. Работы действительно начались в мае 2025 года. Средства тоже были - 50 миллионов тенге, причём не из бюджета, а благодаря помощи спонсора. Закончили всё к октябрю, и вот, музей по большей части отреставрирован.

- На этой половине здания мы закончили фасадные работы, по кровле кое-где, фундаментные работы провели. Гарантийный срок - два года. Специалисты уверяют: здание ещё долго простоит, если за ним ухаживать, - рассказал руководитель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Арман Алиакпаров.
Что касается отличия в цвете между новыми и старыми частями здания - да, тон краски чуть отличается.

- Мы его сделали на полтона выше, потому что это ненадолго. Может, через полгода подгорит на солнце и выровняется. Но зато, как мне сказали, теперь здание выглядит как в Амстердаме, - добавил спикер.
И всё бы ничего, если бы не та самая «часть». Почему не реставрировали всё здание сразу? Всё просто, объясняет Алиакпаров: несмотря на визуальную целостность, музей занимает два разных здания, соединённых между собой переходом. У каждого свой юридический статус, отдельные документы, разные источники финансирования. Один - дом купца Артемия Дерова, построенный в стиле сибирского модерна и имеющий республиканское значение как памятник архитектуры. Второй - здание бывшей почтово-телеграфной конторы, памятник уже областного значения. У каждого даже свой адрес: Астана, 147 и Астана, 149.

- Это два разных здания, два паспорта. Деньги, которые спонсор выделил, мы не имели права потратить на второе здание. Использовали только на дом купца Дерова. Он к тому же и больше, и основная экспозиция музея расположена именно в нём. А вот административные помещения, где располагаются сотрудники, в почтово-телеграфной конторе, - уточняет директор.
О проекте реставрации второго здания думают уже сейчас. Проектно-сметная документация готова, подана бюджетная заявка.

- Если всё будет нормально с областным бюджетом, весной приступим к работам. Там нужно меньше денег - около 30 миллионов. Надеемся, привлечём тех же специалистов-реставраторов, которые делали первую часть, чтобы всё было в едином стиле. Кстати, вход со стороны телеграфной конторы не был предусмотрен в смете, но подрядчик, компания «Казреставрация», сделал его бонусом - чтобы не выбивался из общего архитектурного решения, - объясняет Арман Алиакпаров.
Не осталась без внимания и архитектурная подсветка, которая когда-то эффектно выделяла музей в вечернем городе. Сегодня большая часть оборудования вышла из строя, провода путались и создавали опасность. Восстанавливать старую подсветку оказалось нецелесообразно, проще установить новую.

- Утром приезжали специалисты по наружной подсветке. Хотим, чтобы здание красиво смотрелось не только днём, но и ночью. Но на стены монтировать теперь нельзя, остаётся два варианта: либо сверху, либо снизу. Снизу – плохо, там и трактора чистят, и дети бегают, опасно. Скорее всего, выберем верхний вариант, он и тротуар подсветит одновременно, - делится планами директор музея.
Подсветка, кстати, была установлена ещё в 2016 году. Тогда она работала ярко и нарядно, но к 2020 стала постепенно выходить из строя.

- Всё было вразнобой, на фотоэлементах, без единого стиля. Делали её за счет областного бюджета. Сейчас хотим сделать полностью новую систему, - уточнил он.
Пока одно здание преображается, другое, здание музея Багаева, вызывает настоящую тревогу. Построенное в 1858 году, оно буквально стоит на последнем издыхании. Проблемы начинаются с фундамента и заканчиваются проводкой. Состояние удовлетворительное, но с натяжкой.

- Мы его не ремонтировали, просто поддерживаем. Самое страшное - каждое усиление ветра или мокрый снег. Мы не спим, звоним сторожу: всё ли на месте, не обвалилось ли ничего, реально боимся. Сумма на реставрацию нужна около 96 миллионов. Небольшое здание, но каждый резной элемент стоит в пять раз дороже обычного. Пока таких денег нет. Подали заявку, судьба пока неизвестна, - говорит Арман Алиакпаров.
Здание еще не признано аварийным, но музейщики не скрывают: если медлить - может быть поздно. Ищут спонсоров, надеются на поддержку, понимают, что рассчитывать на оперативное бюджетное финансирование - наивно. А времени, увы, всё меньше.

Вообще, ситуация с историческими зданиями в Павлодаре вызывает у музейщиков чувство обострённой беспомощности. У города нет коммунального предприятия, которое бы занималось обслуживанием памятников архитектуры. В других регионах - есть, а в Павлодаре вопрос ухода за зданиями размывается между отделами, ведомствами, уровнями чиновников.
- Мы ведём мониторинг по мере сил, но это не наша функция. Есть управление культуры, у них есть который мониторит состояние памятников. Мы просто передвигаемся по городу, замечаем: там что-то обвалилось, там окно вылетело. Сообщаем, но здания-то в основном частные, доступа нет. Очень плохо, что у нас нет такого коммунального предприятия. Раньше, на заре независимости, их создавали, а сейчас всё спихивают: то область, то город – никто не хочет брать на себя. Весь жилой фонд, наверное, один процент остался исторических зданий, а на них не хватает ни рук, ни денег, - с сожалением отмечает собеседник.

И добавляет уже почти с философской интонацией:
- В 1942 году, когда шла Сталинградская битва, музей всё равно открыли. Никто не знал, выстоит ли страна, но музей открыли. А сейчас экономика, приоритеты, бюджеты... Мы это всё понимаем.

История Павлодара, кажется, кричит о помощи. Но слышат её пока только те, кто по ночам звонит сторожам - узнать, не улетела ли на этот раз кровля. Так что, если в следующий раз вы пройдёте мимо краеведческого музея и заметите, что одна его половина сияет, а вторая грустно трещит - знайте: так и было задумано. И только павлодарская история, как и положено старому купцу, терпеливо ждёт, когда чиновники из акимата области обратят на неё свой взор.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0