Какой результат получил акимат, вложив миллиарды в тепло?

Станислав Манаков , Вчера, 15:50, Просмотров: 84

В регионе отопительный сезон уже стартовал, а вместе с ним и традиционная битва: миллиарды потрачены на ремонт сетей, километры труб обновлены, а жители всё равно жаловались на холодные батареи. Что пошло не так и чем заканчиваются коммунальные страсти - в материале @Obozrenie.kz.

Когда отопительный сезон в Павлодарской области стартует, это всегда событие с небольшим элементом драмы. В этом году, по словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержана Иманзаипова, подготовка была масштабной и тщательно спланированной:

- Все практические работы, которые были запланированы до начала отопительного сезона, у нас выполнены. На энергоисточниках проведён ремонт 37 единиц оборудования, на сетях электроснабжения - 2115 километров линий, 712 единиц оборудования на сетях теплоснабжения. Также проведены ремонтные работы тепловых сетей общей протяжённостью 31,1 километра на сумму 16,1 миллиарда тенге.

Он подчеркнул, что в рамках национального проекта модернизации энергетического и коммунального секторов реализованы важные проекты, в том числе строительство новой тепловой магистрали ТМ-20А в Павлодаре протяжённостью шесть километров.

- После всех мероприятий уровень износа тепловых сетей снизился с 79,7% до 78,2%, - отметил руководитель управления. - На сетях теплоснабжения в трёх городах проведены гидравлические осенние испытания, выявлено и устранено 295 повреждений. К началу отопительного сезона была обеспечена полная готовность всех объектов социальной сферы, включая 566 объектов образования, 305 объектов здравоохранения и 2499 многоэтажных жилых домов. Все 394 котельные запущены своевременно.

При этом Ержан Иманзаипов отметил, что запуск отопления - процесс сложный, и жалобы в первые недели работы системы были ожидаемыми.

- Вы прекрасно понимаете, что запуск отопления - это не как включить свет. Необходимо наладить гидравлические параметры, в том числе тепловых сетей в домах и на самих магистралях. С начала сезона поступило 223 обращения от жителей области. По каждому из них выезжали рабочие группы, были проведены проверки совместно с тепловыми сетями, жилищной инспекцией и городскими акиматами. Все обращения отработаны в установленном порядке, - объяснил спикер.

При этом большинство жалоб касалось внутридомовых сетей.

- Где-то нужно было просто стравить воздух, а бывает, что хозяева квартир уехали в командировку, и сделать это некому. 97-98% жалоб связаны не с работой самой тепловой сети, а с обслуживанием со стороны управляющих компаний или отсутствием дома жильцов, - уточнил Ержан Иманзаипов.

Что касается угля, необходимого для отопления, здесь ситуация стабильная.

- Завоз угля осуществляется в плановом режиме. На тупиках области имеется необходимый запас - около 40 тысяч тонн, в том числе в Павлодаре более 11 тысяч тонн. Уголь поставляется как для бюджетных организаций, так и для населения. Перебоев не наблюдается, цены стабилизированы, - заявил руководитель управления.

По его словам, стоимость угля зависит от месторождения и расстояния транспортировки: майкубенский уголь в Павлодаре стоит 14-16 тысяч тенге за тонну, а для социальных объектов цена зафиксирована на уровне 8300 тенге по меморандуму с угледобывающими компаниями.

Особое внимание уделялось тепловой магистрали ТМ-20А, построенной в 1972 году и снабжающей почти половину города - свыше 600 многоэтажных домов.

- Эта магистраль пережила два своих срока эксплуатации, и её модернизация была крайне необходима. Стоимость проекта почти 9,8 миллиарда тенге, но благодаря национальному проекту и поддержке финансовых институтов его удалось реализовать в этом году. Новые трубы и компенсаторы улучшат гидравлический режим, давление в домах повысится, а жители почувствуют стабильное тепло, - сообщил руководитель управления.

В Экибастузе ремонт коснулся второй и седьмой тепловых магистралей, которые снабжают почти 40% города.

- Седьмая магистраль была самой проблемной: прошлой зимой на ней фиксировалось более 30 повреждений. В этом году мы провели ремонт, убрали старые П-образные компенсаторы и установили новые, гидравлическое сопротивление уменьшилось, давление повысилось, и тепло теперь проходит по всему дому, - рассказал глава управления.

Не обошлось и без проблемных объектов: в Аксу котельная, построенная для нужд города, долгое время простаивает, и нет определенности, запустят ли ее когда-нибудь.

- Испытания показали, что котёл не справляется с планируемой нагрузкой, поэтому проверка будет продолжена в отопительный период, чтобы оценить работу всех шести котлов под нагрузкой. В начале или к завершению сезона определим, сможет ли котельная работать на полную мощность, - сообщил Ержан Иманзаипов.

В целом Павлодарская область вступает в зимний сезон с запасами топлива, обновлёнными тепловыми сетями и модернизированными магистралями. Несмотря на начальные жалобы, коммунальные службы утверждают, что все системы работают в штатном режиме, и жители региона могут рассчитывать на стабильное тепло в своих домах.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.