Почему шесть погибших при пожаре в КХ не попали в статистку ДЧС?

Станислав Манаков , Сегодня, 12:57, Просмотров: 59

 

Почему в Павлодарской области в официальной статистике погибших при пожарах меньше, чем на самом деле, и кто сегодня ходит по предприятиям под видом пожарных инспекторов? Историю, в которой огонь - не единственная опасность, рассказал заместитель главы ДЧС, передает @Obozrenie.kz.

С начала отопительного сезона в регионе вспыхнуло уже 14 пожаров. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Случаев отравления угарным газом не зарегистрировано. В пожарах погибли три человека - жители Аксу, района Теренколь и Павлодара, - сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Кайрат Шаймарденов.

На первый взгляд, обыденные причины: неосторожное обращение с огнём, неисправная проводка, печное отопление и человеческий фактор - вечный враг безопасности. Но, как оказалось, не всё укладывается в сухие цифры статистики.

9 октября в посёлке Солнечный произошел пожар, в момент возгорания в помещении находились семь человек. Огонь охватил площадь почти тысячу квадратных метров, произошло частичное обрушение крыши, пламя перекинулось на хозяйственные постройки.

- На место происшествия были направлены силы и средства ДЧС, противопожарные формирования ГРЭС-2, пожарный пост посёлка Солнечный. В ходе тушения вынесли восемь газовых баллонов по 27 литров. Задействованы тридцать человек личного состава и десять единиц техники, - рассказали постфактум в департаменте.

Из огня живым выбрался только один мужчина, 1972 года рождения. Шестерых обнаружили мёртвыми. Очевидная трагедия, которая должна была бы попасть в сводки ЧС, но не попала.

На вопрос, почему шесть погибших не отражены в статистике, Кайрат Шаймарденов ответил:

- Мы берём именно жилой сектор отопительного периода, то есть случаи, связанные с нарушением правил эксплуатации печей, электропроводки и так далее. По Солнечному и другим подобным фактам сейчас идут уголовные дела, подробности разглашению не подлежат.

Сами сотрудники ДЧС, по словам спикера, стараются проводить профилактику: обходы дворов, разъяснительную работу, памятки.

- Мы приходим к любому гражданину и, если он желает, осматриваем дом, указываем на нарушения. Если человек отказывается - вручаем памятку о мерах пожарной безопасности. Всё добровольно. Закон позволяет никого не впускать в дом, - объяснил заместитель начальника ДЧС.

То есть в Павлодарской области профилактика пожаров во многом строится на принципе «по желанию», ведь проникновение на частную территорию карается законом. А если соседи пожаловались, что кто-то греется проводами и жжёт свечи под занавесками - тогда проверка уже законна.

- В случае поступления подтвержденной фактами жалобы мы регистрируем её, открываем акт проверки, выезжаем, выдаём предписание. Если нарушения не устранены, материалы направляются в суд, — поясняет собеседник.

Но, как оказалось, проверки теперь проводят не только настоящие инспекторы. На волне доверия и бюрократической осторожности в регион пришли новые «герои» - мошенники, инспектирующие пожарные нарушения.

- В этом году появились случаи, когда люди представляются инспекторами пожарной безопасности. Они приходят на объекты, звонят, пишут через WhatsApp, ставят в аватарку нашу эмблему, представляются сотрудниками департамента. Говорят, что нужно провести проверку, устранить нарушения, и тут же предлагают платные услуги: перезарядка огнетушителей, обслуживание сигнализации и так далее, - рассказал Кайрат Шаймарденов.

Работают такие «инспекторы» адресно - не с директорами, а с теми, кто отвечает за пожарную безопасность на месте. Действуют уверенно, используют официальную лексику, многие предприниматели просто не догадываются, что инспектор не настоящий.

- Если к вам пришёл человек и говорит, что он сотрудник органов гражданской защиты, в первую очередь попросите у него служебное удостоверение. Настоящее удостоверение можно проверить. Если возникают сомнения - звоните в ДЧС или по номерам 101 и 112, - подчёркивает спикер.

По его словам, раньше таких случаев не было. А вот в этом году мошенники нашли новую нишу. Совместно с прокуратурой и полицией сейчас идёт работа по выявлению и задержанию самозванцев. Тем временем число пожаров растёт. По сравнению с прошлым годом количество погибших увеличилось вдвое. Среди них, к счастью, пока нет детей, но тенденция тревожная.

- Предварительные причины разные: в Аксу и Павлодаре - неосторожное обращение с огнём, в Теренколе - короткое замыкание. Бывает, люди курят в постели, бывает, свечи ставят. Малокалорийный источник - спичка, окурок, и вот уже трагедия, - отмечает Кайрат Шаймарденов.

Пока департамент просит граждан быть осторожными, а руководителей предприятий - бдительными, огонь продолжает собирать свою статистику.

Иллюстравтиное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.