«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров

Станислав Манаков, 19-04-2022, 12:30, Просмотров: 437
«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров 

Специалисты утверждают, что в этом году пожароопасный период начался раньше из-за резкого потепления. Касается это всех видов пожаров. К примеру, в это же время в прошлом году произошел один лесной пожар, в 2022 - уже восемь, передает @Obozrenie.kz.

«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров 
- Всего в регионе произошло 76 степных загораний, 28 из них в пойме Иртыша. Также в населённых пунктах зафиксировали 106 загораний травы, - сообщил Сергей Огай, начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Павлодарской области.

Наказание за это последовало незамедлительно. Из-за пожаров в населенных пунктах в отношении акимата составили административный протокол по статье 410 части 1 и 2 за неисполнение своих обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. По этой же статье привлекли пять физических лиц. 

«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров 

Самый большой урон как экологии, так и владельцам нанесли пожары в дачных садоводствах. 

Всего в регионе 29 садоводств: 19 в Павлодаре, семь в Экибастузе и три в Аксу. С начала пожароопасного периода на их территории произошло восемь пожаров: семь в Павлодаре и один в Аксу, и 20 загораний: 16 в Павлодаре и по два в Экибастузе и Аксу.

«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров 

Один из крупнейших пожаров произошел на выходных в садоводстве «Надежда». Позже он перешел на соседние садоводства «Восточный» и «Северный».

На 13 улицах сгорело 327 участков из них 94 действующих, также сгорела сухая трава на более 60 гектарах. Такие данные предоставили в региональном ДЧС. Они касаются только двух садоводств: «Восточного» и «Надежды». Назвать количество пострадавших участков сада «Северный» в ведомстве отказались. 

«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров 

Огонь удалось ликвидировать ближе к полуночи пятницы. После пожарные обошли место происшествие и в 3 часа ночи обнаружили труп мужчины 1948 года рождения. 

- Мужчина, со слов председателя садоводства, жил на даче всё лето, приезжал в начале сезона. Неподалеку от тела обнаружили газовый баллон 27 литров, корпус которого разорвало от огня, - рассказал Кайрат Шаймарденов, заместитель начальника департамента по ЧС Павлодарской области.

По его словам, в ликвидации пожара задействовали десять единиц техники ДЧС, шесть единиц техники от акимата для подвоза воды и 11 человек ДПФ. Также задействовали 60 солдат Национальной гвардии. 

Главными виновниками сложившейся ситуации в ДЧС назвали председателей садоводств.

«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров
- В отношении председателей садоводческих кооперативов составили административные протоколы за нарушение правил пожарной безопасности, - заявил Кайрат Шаймарденов. - Председатели самоотстранились от садоводств, никакой подготовки к пожароопасному периоду нет. Элементарно у них нет трактора с бочкой воды, хлопушек, не убирают сухостой. В результате происходят пожары, ветер усиливается, наши силы и средства не справляются. Наша автоцистерна работает пять минут с мощностью 40 литров в секунду, ей обязательно нужен подвоз воды. Представьте, машина заехала на дачу, пять минут отработала и едет к пожарному гидранту заправиться. За это время огонь распространяется. Поэтому мы просим осуществлять подвоз воды заранее. Есть садоводства, у которых есть насос, трактор с бочкой, но не у всех.

По информации специалистов, в правилах пожарной безопасности прописано, что руководство садоводства должно соблюдать требования пожарной безопасности, выставлять бочки с водой у каждого домика, очищать территорию, устанавливать пожарные щиты, освобождать проезды и подготавливать места для разворота пожарной техники.

- Получается, что председатель за каждый участок берет с собственника определённую плату, за которую он должен проводить соответствующую работу по обеспечению пожарной безопасности на всей территории садоводства. Он ведь получает за это деньги от владельцев земельных участков, - подчеркнул Сергей Огай.

Всего с начала пожароопасного периода огонь уничтожил 478 дачных домиков и хозпостроек, из которых 177 являются действующими, общая площадь превысила 180 гектаров. Причина - неосторожное обращение с огнем.

По мнению сотрудников ДЧС, пожары на дачах относят к сложным из-за быстрого распространения огня по сухостою на заброшенных дачах, в домиках горят деревянные конструкции и различные горючие материалы. 

«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров

Что касается возмещения ущерба, то на этот вопрос пожарные определенно ответить не смогли, ведь это не в их компетенции. Однако сообщили, что все материалы о пострадавших и ущербе передали в правоохранительные органы и решение примут после следствия. 

- На территории дачных массивов в том числе и населённых пунктов запрещен розжиг костров. За это предусмотрела административная ответственность вплоть до уголовной, в зависимости от материального ущерба. Если будет заявление от пострадавших и ущерб превысит 1000 МРП, то нарушителя привлекут к уголовной ответственности, - объяснил Сергей Огай. 
«Наши силы и средства не справляются»: в ДЧС объяснили масштабы дачных пожаров

Несмотря на то, что часть области погрязла в смоге и запахе гари, пожарные утверждают, что сейчас на территории региона действующих пожаров нет, а дым со степными, лесными и дачными пожарами, вероятно, не связан.

Фото: Станислав Манаков, ДЧС Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.