В регионе продолжается пожароопасный период. Одной из его главных трудностей традиционно стали дачные пожары. Несмотря на то, что в этом году и акимат области, и ДЧС, и председатели садоводств, казалось бы, уделили проблеме должное внимание, благоприятных результатов это не принесло. По крайней мере, так считают дачники, чьи участки превратились в пепелище, передает @Obozrenie.kz.
Подготовка впустую?
Напомним, в апреле прошлого года произошла серия крупных пожаров в садоводствах Павлодарской области.
Один из крупнейших был в садоводстве «Надежда». Позже он перешел на соседние - «Восточный» и «Северный». На 13 улицах сгорело 327 участков, из них 94 действующих, также сгорела сухая трава на площади более 60 гектаров. Такие данные озвучивали в региональном ДЧС. Они касаются только двух садоводств - «Восточного» и «Надежды». После ликвидации пожарные обошли место происшествия и обнаружили труп мужчины 1948 года рождения. Ущерб от пожаров суммарно превысил три миллиона тенге. В основном ущерб остается неустановленным, так как собственники дач не всегда обращаются с заявлением в ДЧС, иногда владельцы дач вовсе не находятся.
Чтобы избежать повторения истории, в этом году садоводствам поручили установить гусаки для заправки пожарных автомобилей водой, чтобы не терять время.
В итоге число пожаров удалось сократить. По официальной информации, с начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 80 загораний на дачных участках. Общая площадь составила более 100 гектаров, огнём повреждены 527 дачных участков. Основной причиной признали неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы и бытового мусора.
- В преддверии пожароопасного периода прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством акима области. Там дали соответствующие поручения местным исполнительным органам и председателям садоводств по уборке и установке пожарных гидрантов, гусаков для заправки пожарных автомобилей именно в дачных кооперативах. Также установили камеры видеонаблюдения, - сообщил старший инженер управления государственного пожарного контроля ДЧС Павлодарской области Мейрам Кошенширеков.
Спикер отметил, что пожары весной и летом будут происходить ежегодно, об этом говорит статистика, и избежать их на 100% невозможно. Недоработки, проблемы и недочёты в работе есть, но их пытаются свести к минимуму.
- Основной проблемой при тушении на дачных участках является большая пожарная нагрузка - это ежегодный сухостой, бытовой мусор, а также узкие проезды к местам возгорания. Всё это осложняет работу пожарных, - объяснил старший инженер.
Что касается ущерба, то за нарушение требований правил пожарной безопасности на дачных участках к административной ответственности привлекли 38 физических лиц, сумма штрафов превысила 400 тысяч тенге.
- Чтобы возместить ущерб, необходимо обратиться в суд в гражданском порядке, подать иск на виновника и взыскивать материальный ущерб. Чтобы установить виновного, нужно обратиться к компетентным органам - либо в полицию, либо к сотрудникам органов гражданской защиты. ДЧС представляет акты проверки и о пожарах, выдает подтверждение и любые требуемые документы, - объяснил Мейрам Кошенширеков.
По его словам, павлодарцы часто обращаются, чтобы подтвердить факт пожара и получить выплаты по страховке, либо для подачи заявления в суд. Что касается садоводств, на работу которых сетовали владельцы дач, то в их адрес жалоб не поступало. А на вопрос, приходилось ли пожарным машинам ехать на дозаправку водой в этом году из-за нерасторопности председателей, собеседник ответить не смог, однако отметил, что проблем нет.
- Сил и средств ДЧС, в принципе, достаточно. Как показали пожары, оперативное реагирование и количество техники способствуют успеху в тушении и для тех пожаров, которые произошли, этого достаточно, - заверил спикер.
Реальные истории
Помимо официальной информации, есть дачники - пострадавшая сторона, и они видят ситуацию иначе. Жалобы и истории практически у всех идентичные. Одни не смогли дозвониться и дождаться пожарных, другие же дождались помощи, но воды в пожарной машине не хватило, и пришлось уезжать на дозаправку.
- В мае в садоводстве «Энтузиаст» на улице Малиновая был пожар, мы пытались потушить самостоятельно, но бесполезно. Выбежали и уехали, глядя на клубы дыма, всё произошло очень быстро. Пожарным не звонила, так как ранее был неудачный опыт. Лично звонила, не брали трубку, раз на пятый дозвонилась, сказали, выехали, но мы прождали час и не дождались, - рассказала Ая Горобенко.
В похожую ситуацию попала друга жительница Павлодара, но ей повезло не увидеть, как горит ее участок.
- Наша дача в саду «Металлург» по улице Изобильная сгорела в ночь на 29 апреля. 28 мы были на даче, ничего не предвещало беды, а когда приехали на следующий день, уже ничего не было. Сгорел полностью весь сектор, ничего не осталось. Хороший домик, летняя кухня, баня, теплица. Остались только обгоревшие развалины. Не думаю, что кто-то там что-либо тушил, воды в садоводстве тоже на тот момент не было, - говорит Алена Кучма.
Возместить ущерб, который нанес пожар, по словам женщины, невозможно, ведь, как у большинства дачников, нет документов на строения, есть лишь земельный акт.
***
Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, доподлинно не известно. В ДЧС убеждены, что все беды от неосторожности дачников. Дачники, в свою очередь, считают, что руководство садоводств должно подавать воду на месяц раньше, чтобы обеспечить пожарных нужными ресурсами, а служба ДЧС - оперативно реагировать на просьбы о помощи.
Фото предоставлено автором
Комментариев:0