«Наши силы не безграничны»: замначальника ДЧС области ответил на критику в соцсетях

Станислав Манаков, 26-04-2021, 12:56, Просмотров: 797
«Наши силы не безграничны»: замначальника ДЧС области ответил на критику в соцсетях 

Несколько крупных пожаров произошло в регионе за прошедшие выходные, передает Obozrenie.kz.

Ситуацию усложнил начавшийся дачный сезон. Всего в области 29 садоводческих товариществ: 19 в Павлодаре, семь в Экибастузе и три в Аксу.

- С 12 по 26 апреля на территории садоводств произошло девять пожаров и 29 загораний. Только за выходные было три пожара и 11 загораний, в результате которых пострадали 143 дачных участка, - сообщил заместитель начальника ДЧС Павлодарской области, полковник гражданской защиты Алексей Двинянин. – Основная масса - заброшенные и неочищенные участки. Основная причина - неосторожное обращение с огнем.

По его словам, в том, что пожарные не могут сразу потушить пожар, есть вина садоводств.

- Садоводства не оснащены центральным водоснабжением с установкой пожарных гидрантов, а поливочный водопровод еще не работает, поэтому приходится заправлять машины в городе, - рассказал Алексей Двинянин. – Проблема тушения в пойме в том, что нет проезда техники, и пожарным приходится вручную носить воду. Сейчас там земля влажная, кое-где затоплена, и тяжелая техника застревает. 

Также замначальника ДЧС ответил на критику в социальных сетях работы пожарных, а именно, что собственники садоводств «Северный» и «Энтузиаст» долго ждали помощи в тушении и в итоге принялись за работу сами.

«Вчера тушили с неравнодушными соседями пожар в «Энтузиасте» лопатами и водой из колодцев. Ни одной пожарной машины так и не появилось, хотя им звонили. Диспетчер сказала, что две машины работают, третья едет. При повторном звонке спросила адрес и бросила трубку. Я понимаю, что садоводство большое, и где-то они и работали, но определить площадь пожара и направление его распространения службы ЧС оказались не в состоянии», - написал в сети один из наших подписчиков.
- По садоводствам «Северный» и «Березка» работали 34 человека, девять единиц техники, в садоводстве «Энтузиаст» 24 человека и девять единиц техники, - ответил Алексей Двинянин. - Вчера был поднят гарнизон на 90%, все группы и сотрудники тушили пожары. Но наши силы тоже не безграничны, ветер осложняет ситуацию. Пойма будет гореть, пока ее не затопит, а дачи - пока не закончится уборка. Людям нужно быть осторожнее с огнем. 

По предварительным данным, за эти выходные в Павлодаре горело 99 дач, 83 из них были заброшены. Жертв и пострадавших нет, ущерб устанавливается.

Пожарные напоминают: чтобы избежать пожара, на дачном участке нужно иметь минимум 200 литров воды. Сжигать мусор рекомендуют в бочке либо в другой емкости из негорючих материалов. Жечь в ветреную погоду категорически запрещено, даже в бочке. Согласно правилам, огонь должен быть в 50 метрах от забора или дома, но так как дачные участки меньше по площади, просят не жечь близко к дому.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.