Павлодарцы жалуются на халатное отношение пожарных к работе

Станислав Манаков, 3-05-2021, 10:26, Просмотров: 404
Павлодарцы жалуются на халатное отношение пожарных к работе

Множество жалоб поступило на работу огнеборцев на минувших выходных. Большинство - со стороны садоводов, чье имущество пострадало при пожарах, которые продолжаются в регионе с начала сезона, передает Obozrenie.kz. 
Первую жалобу опубликовали в сети 30 апреля:
«Крик души. Сегодня, 30 апреля, я приехала на свою любимую дачу. Высаживала клубнику. Увидела вдалеке огонь. В 13.00 вызвала пожарную службу. Огонь распространялся по дачам. Мы неоднократно звонили в 101. Диспетчер сказал, что техника выехала, и знают, как тушить пожар. Однако через два часа моя дача полностью сгорела у меня на глазах. Как больно было видеть, что горит твоя дача, и ни одна машина не проехала вперёд по улице, чтобы предотвратить этот ужас. Подходили два пожарных, посмотрели и всё. Мы их умоляли, чтобы подъехала хотя бы одна машина, чтобы потушить недалеко стоящий домик. Но нас проигнорировали. Зато, когда огонь перекинулся на траву с рядом стоящей насосной станции, предназначенной для микрорайона Достык, тут же подъехала пожарная машина, потушила траву и уехала. А мы остались на пепелище. И теперь мы действительно поняли, что это идёт целенаправленное очищение участка для строительства нового микрорайона. Бездействие пожарных доказывает мои предположения», - говорится в посте на странице Типичный Павлодар.
В ДЧС Павлодарской области на это обвинение ответили так: 
- 30 апреля 2021 года в 12.57 на пульт 101 поступило сообщение о пожаре в садоводстве «Строитель», - сообщил Адильжан Мырзабай, инженер УЧС Павлодара, лейтенант гражданской защиты. - В результате пожара огнем были уничтожены 18 действующих, 29 заброшенных дачных участков и 18 домиков. В тушении участвовали пять единиц техники и 18 человек личного состава. 
Также он попросил жителей города соблюдать правила пожарной безопасности.
Следующая жалоба поступил 2 мая, на той же странице Типичного Павлодара:
«Садоводство «Строитель», горят дачи. Садоводство бездействует, нет воды на дачах, дороги все перекопали, нет подъезда для пожарной машины. Дети ходят, тушат пожар, нашли колодец с водой, нашли канистры, бутылки, горшки. Большое спасибо родителям за воспитание таких детей. P.S Поехали в садоводство, председателя нет, у него выходной. Охранник сказал, что знают про пожар, с часу дня горит, ничего поделать не могут», - говорится в посте.
В пресс-службе ДЧС Павлодарской области рассказали, что сообщение о пожаре в садоводстве «Строитель» поступило 2 мая в 12.47. 
- На территории садоводств «Строитель» и «Энтузиаст», в том числе на территории 15 недействующих дачных участков горела сухая трава на общей площади 12 гектаров, - сообщили в ведомстве. - Пожарные эвакуировали два газовых баллона емкостью по 27 литров из дачного домика по ул. Малиновая, 19. Пожар ликвидировали в 19.15. Причина и ущерб устанавливаются.
На этом пожары не закончилось. Сообщения и видео о горящих дачах появлялись в социальных сетях. Также люди жаловались на полыхающие поля в районе села Кенжеколь и на то, что не могли дозвониться в 101 и 112. 
- 2 мая 2021 года в 20.27 поступило сообщение о пожаре, горела сухая трава в районе нового моста в сторону Аксу. На место выезжали 15 человек личного состава и три единицы техники, - сообщили в пресс-службе ДЧС Павлодарской области. Ориентировочно площадь пожара - 45 гектаров. 
В ведомстве подтвердили перегруз экстренных линий в воскресенье. 
- Подняли весь резервный состав, только для тушения садоводств. Людей не хватает, - рассказали в пресс-службе регионального ДЧС. - Знаем, все жалуются, но наши люди не роботы. Все наши силы и средства работают по максимуму. Но люди продолжают не соблюдать правила пожарной безопасности и относятся безответственно к предупреждениям спасателей. Пожарные тоже люди, они не супергерои, за каждым человеком пожарного ведь не поставить. Во всем виноваты сами люди, а не пожарные. Самое главное - жертв и пострадавших нет.
По словам огнеборцев, пожар на больших площадях ликвидировать нелегко, бывают трудности с проездом техники, личному составу в день приходится несколько километров проходить пешком для ликвидации очага.
Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.