Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком?

Станислав Манаков , 26-04-2024, 10:37, Просмотров: 1492
Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком? 

В Павлодарской области стартовали авиаобработки поймы Иртыша. С 26 апреля 8 авиабортов отправятся в первый полёт против гнуса. Резервуар самолета заполнят 1200 литрами разведенного препарата. С учетом расхода три литра на гектар один полёт сможет охватить 384 гектара, передает @Obozrenie.kz. 

Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком? 

Пойма в Павлодарской области занимает 380 тысяч гектаров. В этом году ожидают затопление от 280 до 320 тысяч гектаров, это 70-85%. Точную картину можно будет увидеть после полного разлива, который ожидают примерно с 11 до 15 мая.

- Задача по борьбе с гнусом в этом году непростая, потому что площадь затопления будет больше, по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, к тому же площадь обработки будет больше в 2,5 раза. Если в прошлом году обрабатывали 72 тысячи гектаров, то в этом году 127 тысяч гектаров, на 56 тысяч больше, - говорит аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Для этих целей привлекли еще четыре авиаборта, тем самым усилили авиационную, речную и барьерную обработку. Плюс ко всему по сравнению с прошедшими годами будут обрабатывать дополнительно 59 сел области, расположенных на берегу Иртыша, начиная от Майского, района Аккулы, а также Аксу и Павлодар, Павлодарский район, Теренколь, Актогай, Иртышский и Железинский районы.

Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком? 
- Так как население сельской местности в прошлые годы выражало недовольство большим количеством гнуса, мы считаем, что это правильное решение. В целом нужно снижать популяцию, она снижается не таким быстрым образом - это все-таки природа любого живого существа, стремление сохранить свой вид и адаптироваться. Этим вопросом постоянно занимаемся совместно с наукой, проводим исследования в части замены препаратов, чтобы не было привыкаемости к одному и тому же препарату, - объяснил глава региона.
Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком? 

По его словам, есть несколько видов комаров. Одни из них - это так называемые комары-звонцы. Они не представляют большого неудобства людям, потому что не кусаются, у них вместо иглы раздвоенный хобот, питаются они зелёной массой. Второй вид - перезимовавшие комары, кровососущие. Это вид, который при первых тёплых днях вылетел из влажных и тёплых помещений: подвалов, ям, из-под коры деревьев.

Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком? 
- Условно говоря, от общей массы гнуса комары составляют, может быть, 0,01%. Даже не знаю, какое количество, но доля мизерная. Да, единичные случаи бывают, но самые главный, скажем так, наш враг, который доставляет неудобства человеку, живёт в пойме и развивается после того, как вода прогреется до 18 градусов тепла. Сейчас не больше 10-11 градусов, поэтому личинка не развивается, - отметил Асаин Байханов.

По информации спикера, подрядчик полностью приготовил суспензию, и как только научная группа скажет, что личинка перешла в стадию развития питания - начнут обработку. Стратегия уже выстроена, есть утверждённый алгоритм работы. Все этапы будут контролироваться как научной группой, так и специалистами управления окружающей среды и недропользования, которые являются заказчиком работ.

Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком? 
- Какая-то часть насекомых останется в любом случае. Мы всегда оцениваем, что где-то на один квадратный дециметр приходится до 900 личинок. Если мы говорим об эффективности даже 90%, то остаётся ещё 90 личинок, которые превратятся в форму «имаго», крылатую форму, и они могут доставлять небольшие неудобства, но это в любом случае меньше на 90%, чем могло быть, - считает чиновник.

Напомним, общая сумма договора на три года - около 9 миллиардов тенге, то есть ежегодно выделяют 3 миллиарда тенге. Однако если результат пройдет мимо ожиданий, договор могут и расторгнуть. 

Может ли акимат досрочно расторгнуть договор с борющимся с гнусом подрядчиком?
- Трёхлетний договор не обязывает сохранять его все три года, конечно же. Право заказчика в любой момент его расторгнуть, причём в одностороннем порядке, если подрядчик не выполняет условия. Он должен обеспечить эффективность не менее 80% по личиночной форме и дополнительно заниматься барьерной обработкой, чтобы были терпимые условия для жизни людей. Если подрядчик по каким-то причинам не выполняет, мы разрываем договор и не производим оплату. Полная оплата возможна только после завершения. Обычно мы оплачиваем ранней осенью. Подрядчику оплачиваем порядка 20%, если я не ошибаюсь, на закуп большого объёма препарата, потому что сейчас предстоит непростая работа, объём очень большой, - резюмировал Асаин Байханов.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.