Сначала громкие крики за стеной, затем вызов 102, защитное предписание и, возможно, даже суд. Павлодарская область всерьёз взялась за семейных дебоширов. Но сколько женщин на самом деле решаются уйти? Почему обидчики возмущаются, что с ними «никто не работает»? И почему, даже попав под уголовную статью, можно выйти сухим из воды, если тебя вдруг «простили»? Корреспонденту @Obozrenie.kz. рассказали, что происходит с бытовым насилием в регионе, где за полгода выявили больше 600 семей, нуждающихся в помощи, а в суд отправились десятки дел, но зачастую без финала.
С начала 2025 года в кризисные центры Павлодарской области обратились 37 женщин. Семь из них остались в центрах.
Чтобы дойти до женщин в подобных ситуациях и до тех, кто даже не думает жаловаться, работают мобильные группы. Полиция вместе с представителями госорганов и НПО уже проверила более 600 семей. В 180 случаях выявлены признаки настораживающего положения: где-то агрессия, где-то запущенность, а где-то просто тишина, за которой скрывается страх. Информация о таких семьях направлена для последующей помощи, от психологической до социальной.
За полгода в Павлодарской области около 2500 человек привлекли к административной ответственности за нарушения в сфере семейно-бытовых отношений. И это не только про побои. Большая часть - именно оскорбления, угрозы и унижения без физического насилия. По статье 73 КОАП, всё это административные правонарушения, но не менее серьёзные.
В отношении 300 правонарушителей вынесены защитные предписания, 150 наказаны за их нарушение. Плюс 627 особых требований: в 620 случаях запрет на алкоголь, в 20 обязательная психологическая помощь. С алкоголем, судя по статистике, всё понятно. А вот помощь агрессору - пока редкость. Обычно его просто изолируют или штрафуют. А теперь начинается работа над тем, чтобы лечить, а не только наказывать.
С прошлого года побои и лёгкий вред здоровью - уже уголовные статьи (108-1 и 109-1 УК РК). С начала года было возбуждено более 180 дел, из них 74 именно по семейно-бытовым конфликтам. Остальные - драки между друзьями, соседями, подругами.
Что примечательно: почти половина этих дел не доходит до приговора. Причина? Женщины отказываются от заявлений. То ли из жалости, то ли под давлением. 35 дел прекращены из-за отсутствия жалобы.
- Они вызывают полицию в состоянии эмоций, а потом передумывают. Мы собираем документы, проводим экспертизы, а пострадавшие не приходят и не пишут заявление, - рассказывает старший инспектор отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием УМПС ДП Индира Джусупова.
И всё же, даже если женщина отказалась от уголовного разбирательства, полиция не отступает. Такие дела переводят в административное производство, чтобы хоть какое-то наказание последовало. Ведь безнаказанность - главный товарищ рецидива.
Один из характерных случаев произошёл в Экибастузе. Бывшие сожители встретились, распивали спиртное. Началась ссора, и мужчина ударил женщину. Она вызвала полицию, «скорую», прошла экспертизу. Дело передано в суд. В финале они примирились. Она не имеет претензий, дело закрыто. Всё по закону и официально. Но правоохранители задаются вопросом: а не создаёт ли это ощущение, что «можно и дальше»?
В прошлом году часть статей Административного кодекса перешла в уголовные. Поэтому в статистике наблюдается рост преступлений, но это скорее юридическая перестановка, чем реальный всплеск насилия. По «тяжёлым» статьям: 106 «тяжкий вред здоровью» - рост, а 99 «убийство» - наоборот, снижение.
- Рост связан с тем, что теперь даже лёгкие побои идут по уголовной статье. По сути, это шаг вперёд, а значит, такие правонарушения меньше будут прощать, - объясняет Индира Джусупова.
Спикер также отметила, что во время тренинга в спецприёмнике с задержанными по семейным статьям многие мужчины выражали недоумение: «Почему работают только с женщинами? А мы что, не люди?». На что получили ответ: «Скажите спасибо, что ваши жёны сразу вызвали полицию. Возможно, это спасло вас от срока».
Тем не менее, сейчас в кодекс внесли изменения: по ходатайству участкового инспектора агрессора могут направить на психологическую помощь. Это не альтернатива наказанию, а дополнение. Но всё же шаг к тому, чтобы бороться не с симптомом, а с причиной.
Из всех дел, связанных с бытовым насилием, только около 10% - повторные случаи. Но даже это сигнал, считают полицейские. Именно поэтому женщинам всегда выдают защитные предписания, даже если они не хотят продолжать разбирательства.
- Мы говорим: пусть вы помирились, пусть он отсидел. Но если снова произойдет инцидент, сразу звоните. Мы не оставим это просто так, - подчёркивают в полиции.
Если вы столкнулись с домашним насилием: физическим, психологическим или экономическим - не бойтесь обращаться:
- 102 - экстренно,
- 150 - call-центр для кризисных ситуаций,
- 111 - телефон доверия,
- 37-18-87 - отдел по борьбе с семейно-бытовым насилием УМПС Павлодарской области
Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Комментариев:0