Как защитить себя от домашнего насилия, рассказали в полиции

Станислав Манаков , 22-07-2022, 11:27, Просмотров: 968

Как защитить себя от домашнего насилия, рассказали в полиции

Как защитить себя от домашнего насилия, куда обращаться в кризисной ситуации и как обезопасить себя и своих детей, рассказали в полиции, передает @Obozrenie.kz.

Пошло снижение

За первые полгода в области снизилось количество зарегистрированных правонарушений с 2865 до 2853, в том числе тяжких преступлений - на 1% (с 715 до 708), убийств - на 36,4% (с 33 до 21), разбоев - на 83,3% (с 12 до 2), грабежей - на 25,9% (с 54 до 40), краж - на 19,2% (с 910 до 735). Также снижено количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 16,1% (с 626 до 525), на улицах - на 6% (с 250 до 235), в состоянии опьянения - на 11% (с 327 до 291), а также ранее судимыми лицами - на 7,2% (с 265 до 246).

- В сфере семейно-бытовых отношений совершено 46 преступлений, что составляет 2,7% от 285 зарегистрированных, - сообщил первый заместитель начальника ДП Павлодарской области Жаскайрат Каиров. - За шесть месяцев на пульт «102» поступило 4597 обращений семейного характера, из них к административной ответственности привлекли 2901 семейного дебошира, 1696 обращений списаны в номенклатурное дело.

По информации спикера, как правило, жертвы подобных обстоятельств в большинстве случаев предпочитают отмалчиваться, примиряясь до приезда полиции, надеясь на благоразумность партнера.

- Такие действия ошибочны, ведь безнаказанность может привести к более серьезному преступлению, а мы можем привлечь нарушителя лишь по заявлению потерпевшего, - объяснил замначальника.

Наглядный пример

В качестве примера полицейский рассказал о ситуации, которая произошла в начале марта. Звонившая на пульт «102» женщина 1978 года рождения просила принять меры в отношении мужа 1971 года рождения, который дебоширит в состоянии алкогольного опьянения.

Однако во время дальнейших разбирательств павлодарка отказалась от заявления, примирилась с мужем и претензий ни к кому не имела.

Как защитить себя от домашнего насилия, рассказали в полиции

- Участковый возбудил административное производство, но уже до суда, в порядке медиации, они примирились. Однако в мае нам пришлось возбуждать уголовное дело, так как ей нанесены телесные повреждения средней степени. Если бы она настаивала изначально на своем заявлении, то меры административного воздействия имели бы свой результат, - рассказал Жаскайрат Каиров.

Всего по этому адресу с начала года поступило три вызова. В итоге нарушителя привлекли к уголовной ответственности по ст. 107 ч. 1 УК РК.

Изменения в законе

Как сообщил спикер, вопрос семейно-бытовых конфликтов на постоянном контроле, и уже появились некоторые поправки в законе.

- Если раньше в Уголовном кодексе были 108 и 109 статьи, которые рассматривались публично, то их перевели в разряд административных дел (73, 73 прим. 1, прим. 2), - говорит Жаскайрат Каиров. - Ввели защитные предписания. Если их нарушают, то можно привлечь человека к ответственности. Раньше были штрафы, их отменили, так как они распространялись на бюджет семьи, и ситуация усугублялась. Поэтому от штрафа отошли сразу к арестам. Участковые при поступлении заявления сами по встречному заявлению не прекращают материал, а обязательно направляют дело в суд, оно рассматривается в порядке медиации или же прекращается.

В настоящее время рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам укрепления института семьи», предполагается решение некоторых из этих проблем.

Так, прорабатываются вопросы внесения изменения в п. 1 ст. 64 КРКоАП для возбуждения производства по ст.ст. 73 - семейно-бытового характера, 73-1 - нанесение легких телесных повреждений и 73-2 - нанесение побоев.

Планируется, что на основании заявлений и сообщений свидетелей бытового насилия, а также недопустимости прекращения дел по этим статьям, если нарушитель уже подвергся административному взысканию, дело по факту будут передавать в суд.

Речь идет о внесении изменений в п. 2 ст. 789 КРКоАП для включения правонарушений о бытовом насилии в число противоправных действий, по которым возможно административное задержание на 48 часов.

- То есть предварительно мы можем задержать до 24 часов. Если человек совершает правонарушение в 9 утра, то на следующий день в 9 утра мы уже обязаны отпустить его по протоколу задержания. Нужно, чтобы мы могли захватить выходные и праздничные дни, продлили нахождение под стражей до 48 часов, чтобы домой он не вернулся, а сразу из камеры временного содержания мы его направляли в суд, который примет решение, - объяснил замначальника полиции.

Также поправки усилят административную ответственность за нарушение защитных предписаний, добавят административные взыскания в виде общественных работ, введут механизмы, обязывающие прохождение агрессорами комплексной медицинской, медико-психологической помощи в сфере семейно-бытовых отношений.

Куда обратиться?

С начала года в отношении семейных дебоширов вынесли 3652 защитных предписания, за нарушение которых к административной ответственности привлекли 335 человек. Установлено 456 особых требований, в том числе на запрет употребления алкоголя - 448, принудительное лечение в наркологический диспансер - 221 случай. В центры временной адаптации и детоксикации доставили 18025 пациентов, из них 15430 госпитализированы.

Также в полиции напомнили, что в областном центре функционирует центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми. Там женщины и дети, ставшие жертвами насилия, могут получить временное убежище, юридическую, социальную и психологическую помощь, круглосуточно действуют «телефоны доверия»: 62-55-85 и 54-03-03.

В Экибастузе есть ОФ «Астана қорғау». Жертвы бытового насилия могут проживать в центре до полугода.

За шесть месяцев 2022 года в центрах проживало 794 лиц: 362 женщины и 432 ребенка.

- Обращаюсь к жертвам насилия. При любой угрозе или риске посягательства на вашу жизнь или здоровье незамедлительно обращайтесь в полицию, чтобы не допустить воплощения угроз в реальность, - подчеркнул Жаскайрат Каиров.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.