Снижается число преступлений в отношении павлодарских женщин

Айбек Жуматов, 7-06-2024, 10:26, Просмотров: 671
Снижается число преступлений в отношении павлодарских женщин

Как информировала инспектор группы защиты женщин от насилия местной полицейской службы управления полиции Павлодара Бакытжан Турсаринова, в этом году зафиксировано 19 преступлений в отношении женщин. Идет многократное снижение печальной статистики. Так, на пульт операторов центра оперативного реагирования поступило 886 вызовов, в прошлом году за этот же период - 1 662 случаев.

- Уменьшилось количество семейных вызовов. В прошлом году поступило 83 повторных вызова, по которым девять дел передано для дальнейшено следствия. Это те случаи, где причинялся тяжкий вред здоровью, - говорит Бакытжан Турсаринова.

За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений в 2023 году в Павлодаре привлечен 601 правонарушитель, 61 человек понес наказания за побои. С начала года вынесено 1 261 защитных предписаний, за их нарушения полицией привлечены к ответственности 27 павлодарцев. Случались и ложные вызовы. Чаще всего их совершают дети. В 2024 году за хулиганством с телефоном поймали 29 человек.

По мнению инспектора группы защиты женщин от насилия МПС, положительной тенденции в сфере семейно-бытового насилия удалось добиться во многом благодаря запуску сервисной модели работы полиции. Проект стартовал в прошлом году.

В Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что назрела более целостная реформа местной полицейской службы по принципу «Полиция в шаговой доступности», где ключевая роль отводится участковому инспектору. И это не случайно, поскольку местная полицейская служба является подразделением полиции, непосредственно контактирующим с населением.

Суть этой модели заключается в том, что ключевая роль отведена участковому инспектору полиции, который помогает членам общества мобилизовать поддержку и ресурсы, для решения конкретных проблем и улучшения качества их жизни. Все сделано для того, чтобы члены общества активно участвовали в процессе выявления проблем безопасности. В рамках вовлечения граждан происходит расширенное и всеобъемлющее видение по предотвращению правонарушений и борьбе с преступностью, что влечет за собой внесение глубоких изменений в деятельности всей полиции.

- Совместно с участковыми и с инспекторами по защите женщин ежедневно отрабатываем вызовы, которые поступают операторам ЦОУ, - рассказывает Бакытжан Турсаринова. - Обычно поступает пять-шесть вызовов в день, бывает, до 10-15 доходит. В выходные и праздники их число достигает 30. Разбираемся по ем брошюры, памятки, сообщаем, куда можно обратиться за помощью.

Несмотря на в целом положительную статистику, полицейские предупреждают, что женщины все чаще становятся жертвами воров и грабителей. Доверчивостью представительниц прекрасного пола также с удовольствием пользуются мошенники. По словам Бакытжан Турсариновой, аферисты особенно активизировались в последние годы.

- В прошлом году мы совместно с участковыми инспекторами выявляли в Павлодаре женщин с высокой степенью риска бытового насилия, выяснилось, что в областном центре 61 женщина подвергается высокой степени риска насилия, - добавила инспектор группы защиты женщин от насилия. - В том же 2023 году мы поместили 27 женщин в кризисный центр, которым оказали помощь с вещами и продуктами питания.

Полицейские оказали психологическу и юридическую помощь 455 женщинам, семерых устроили на работу. Среди тех, кто обратился за поддержкой к стражам порядка оказывались не только жительницы областного центра, но женщины из других регионов Казахстана и даже России, Узбекистана и Таджикистана. По мере возможности полицейские стараются помочь каждой женщине.

Фото предоставлено Бакытжан Турсариновой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.