Комариная тема, или Разговоры о вечном

Артем Клеван, 4-06-2021, 09:11, Просмотров: 314
Комариная тема, или Разговоры о вечном 

Главной темой для обсуждения у жителей Павлодарской области в последний месяц стала потравка комаров, а точнее, ее неэффективность, передает Obozrenie.kz.

Благодаря запущенному челленджу #искусанныйПавлодар в соцсетях уйма фото с последствиями от укусов комаров и мошек. Присоединился к нему даже заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов, который лично курирует борьбу с гнусом в пойме. 

А никто не травит

Комариная тема, или Разговоры о вечном 

Жители Павлодара ощущают на себе атаку кровососущих. Сначала по вечерам и рано утром, затем комары стали летать днем. Апогеем стало наличие гнуса даже в сильную жару. Люди по привычке отправляли жалобы в соцсети. Однако ответа никто не давал. Не удавалось добиться этого и журналистам. В городском акимате лишь поясняли: нужно подождать.

Но вот к концу прошлой недели все встало на свои места. Исполняющему обязанности руководителя отдела ЖКХ вынужденно пришлось нарушить обет молчания после вопросов от СМИ на одном из брифингов.

- В данное время по представлению было дано предписание, конкурс отменен. На сегодняшний день село Кенжеколь заключился с одного источника. Также село Павлодарское должно заключиться. И мы будем тоже проводить конкурс, - сообщил исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара Арслан Айдарханов.

В ЖКХ пояснили, что потраву гнуса начал областной подрядчик, то есть тот, который отвечает за пойму. Выхода просто не было. Но, по словам замакима области Байханова, делать это все равно начали поздно - из-за проблем с тендером опоздали почти на месяц.

К слову, на этой же неделе стало известно, что деньги, выделенные городу на борьбу с кровососущими, вернули в бюджет области. 

«У нас птицы дохнут, собаки дохнут»

Комариная тема, или Разговоры о вечном 

К жалобам павлодарцев присоединились и жители пригородных сел. Но там оказалось все еще трагичнее. Домашнюю птицу в Павлодарском заедают мошка и комары. Погибают чаще всего молодые пернатые. Впрочем, и сами люди на улицу выходить боятся. Они называют ситуацию с гнусом в областном центре еще райской.

Для семьи Александры Борисенко домашнее хозяйство - чуть ли не способ выжить. Говорит, учитывая нынешние цены, птица и огород выручают. Однако сейчас пернатые под угрозой.

- Ничего не помогает. Птица гибнет каждый день. Сегодня за ночь погибли пять гусят. Для нас эти пять гусят - деньги, у нас семья многодетная. Один гусенок стоит 2100. Вы представляете, какая это потеря для нашей семьи! - негодует Александра.

Сельчане пытаются спасаться при помощи дыма. Поджигают сено с навозом. Однако уберечь каждого цыпленка и гусенка не удается. Сегодня жители собрались у местного акимата. Принесли и падаль. Требуют, чтобы в Павлодарское срочно прислали обработчиков. Причем как в пойму, так и на жилые улицы.

- Нас просто съедают, у нас птицы дохнут, собаки дохнут. Ночью на улицу выйти невозможно. Дети все искусанные. Вообще жить невозможно, - жалуется жительница села Алена Лактионова.
- В нашем селе уже четыре обработки было вдоль пойменных лугов. На всех восьми спусках. Также проводили обработку термогенератором, ездили машины и задымляли. Также велась авиационная обработка, - сообщил заместитель акима села Павлодарское Амангельды Бекмагамбетов.

В акимате села признают - ситуация сложная. Обработку у них проводил областной подрядчик, своего нет.

О гибели птицы заявляют и жители поселка Железнодорожников. 

Поручения

Вопрос падежа птицы подняли и на совещании в областном акимате. Глава региона потребовал от ответственных в трехдневный срок дать ответ о причинах.

- С каждым случаем нужно разобраться, связано это с большим количеством мошки и комаров или с инфекцией. Поехать, переговорить, провести оценку влияния и предложить меры по решению проблемы, - заявил на совещании аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. 

Руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора отметил: при вскрытии видно, что дыхательные пути птиц поражены мошкой.

- Чтобы исключить инфекцию, сегодня лаборатория отберет пробы. Мы сделаем подтверждение диагноза в республике. Уже есть договоренности, буквально сегодня доставим. Если есть возбудитель, то определить его ДНК и РНК, - сказал Рашид Нурбеков.

Там же, на совещании, Абылкаир Скаков дал поручение увеличить количество обработок от гнуса в Павлодаре. В частности, обследовать подвалы многоэтажек, и там, где сыро, также провести потравку.

 Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.