Когда кран эффективнее жалоб: как ЧС заставила чиновников работать

Станислав Манаков , Сегодня, 12:29, Просмотров: 68

Иногда, чтобы акимат обратил внимание на жильцов, нужен падающий кран. Звучит абсурдно, но так произошло в Аксу, где строительная техника стала буквально последним аргументом в борьбе за условия жизни, передает @Obozrenie.kz.

Жители дома №46 по улице Донентаева в Аксу пытались достучаться до чиновников не один месяц: жаловались, просили, взывали к совести, но не получали должного внимания. Ни качественной штукатурки, ни давления воды, ни геометрически ровных стен. Зато теперь - внимание, проверки, комиссии, и даже аким Павлодарской области Асаин Байханов выехал на место сразу после отпуска. 

Что акцентировало внимание на проблеме? Шквальный ветер поваливший на крышу дома башенный кран. Ирония судьбы: только когда он угрожающе накренился над головами людей, акимат заметил недостатки в новостройке.

Дом, по словам жильцов, давно стал источником проблем. В квартирах гуляет ветер, натяжные потолки поднимает сквозняк, а вода на верхние этажи едва доходит, насос ломается чаще, чем появляются обещания. Но до инцидента с краном эти проблемы словно не существовали.

Теперь же - разбор полётов от главы региона. Акиму Аксу, его заместителю и главе аппарата объявлены выговоры. Поручено либо уволить, либо понизить двух руководителей профильных ведомств. Даже первый заместитель акима области Серик Батыргужинов обзавелся выговором. Стало быть, кран таки достучался до акимата, хоть и не по прямому назначению.

Теперь обещают все проверить. Техническое обследование дома, выяснение причин и масштабов повреждений, разбор проектной документации и даже независимая комиссия, которую, как выяснилось, жильцам самим нанимать не придётся. Обещают, что все будет честно и непредвзято, ведь курировать вопрос будет областное управление, а не Аксу. 

- Никто не должен делать поспешные выводы: годен дом или нет. Опираться нужно на заключение экспертов, - заверил жильцов Асаин Байханов, ссылаясь на необходимость независимой оценки здания.

Хотя жители не сомневаются, что, судя по кривой кирпичной кладке, которую наспех соорудили после инцидента, правда окажется на их стороне. Жильцы, хоть и устали от равнодушия и страха, не теряют самообладания и даже иронизируют: 

- Может, и хорошо, что кран к нам пришел. Если бы не он, никто бы и не обратил на нас внимание...

Настораживает, когда техногенные ЧП становятся эффективнее официальных каналов связи с чиновниками. Но если уж упавший кран - единственный способ быть услышанным, может, стоит подумать не только о восстановлении жилья, но и о реорганизации обратной связи. 

Асаин Байханов пообещал вернуться уже на следующей неделе и снова проверить ход восстановления. В этот раз он остался, мягко говоря, не в восторге от темпов: 

- Проделано много работы, но я не удовлетворен. Поручаю в трехдневный срок обеспечить уборку всех поваленных деревьев, особенно в микрорайоне Аксу, откуда получил наибольшее количество жалоб на бездействие коммунальных служб города.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.