Когда стихия срывает крыши, это бедствие. А когда она срывает покров с недобросовестного строительства - это уже политическая хроника, где пострадавшие герои вынуждены выживать не только после урагана, но и в бюрократическом шторме, передает @Obzrenie.kz.
На улице Алтынсарина в домах 4 и 4/1 недавно должны были зазвучать детский смех и тосты за новоселье. Но вместо праздника люди получили тревогу, а вместо дома - здание, которое буквально трещит по швам. 16 семей, которым с большой надеждой вручили ключи от новых квартир, теперь каждый день возвращаются не к уюту, а к разваливающимся стенам и полному отсутствию элементарных условий. Воды и электричества нет, подвалы, горячая вода, стабильные стены тоже отсутствуют. Так должно выглядеть новое жильё по версии подрядчиков, которых даже никто не видел, ведь эти дома просто приобрели.

- Мы стояли в очереди 13 лет! Моему старшему сыну было 4 года, когда мы подавали документы. Сейчас ему 17. И вот, спустя столько лет, нам выдают эти квартиры. Но там жить страшно. После урагана стена отошла, в щель можно пальцы засунуть, - рассказывает Валентина Гайсина, одна из очередниц.
Дома были построены буквально за три месяца, с ноября по февраль. Темпы поражают, как и результат. Когда 19 июня по региону прошёл ураган, крыши сорвало в буквальном смысле, стены дали трещину, кирпичная облицовка вовсе обрушилась, а жильцы - те, кто уже собирался въехать, срочно передумали.

- Мы рады, что не успели заехать. Честно. Потому что в день урагана могли быть жертвы. Представьте, дети бы гуляли во дворе, когда всё это полетело. Мы остались живы, и это уже счастье, - говорят жильцы.
Но ветер, как выяснилось, был лишь катализатором. Основная проблема в самом проекте. Второй этаж, по словам жильцов, «не соответствует» первому. Стены словно собраны на честном слове и тросиках. А в качестве материала - не положенные по проекту газоблоки, а смесь кирпича с пенополистиролом. Или, как выразилась Валентина, «пенопластовые шарики».

- Если дом начнёт рушиться, шансов у нас нет. Мы не инженеры, но даже мы видим, что перекрытий нет, блоки не выдержат. Всё это не по ГОСТу. И теперь нас заставляют жить здесь или судиться, - возмущаются жильцы.
По словам акима области, это жильё предоставлено как арендное. Оно не подлежит приватизации, не может быть заложено, подарено, продано.

Интересный момент - оказывается, эти дома не строились по госзаказу. Их просто купили как готовые квартиры, по метражу. То есть никаких тендеров, технического контроля, проектной экспертизы. Дом вроде как и есть, а кто и как его строил, никому, похоже, не интересно.

- Эти дома покупались как квартиры, а не строились по заказу. Мы их купили и передали под арендное жильё. В среднем квартира обходилась в 15,6 миллиона тенге. Арендаторы платят сниженный платеж за коммуналку и содержание и всё. Но если там проблемы, будем решать, - прокомментировал ситуацию аким Павлодарской области Асаин Байханов.
На встрече с жильцами глава региона предложил три варианта развития событий:
1. Провести реконструкцию с усилением несущих конструкций.
2. Снести второй этаж и отстроить его заново по нормам.
3. Дождаться результатов технического аудита, и уже по его итогам принять решение.

- Мы не будем сопротивляться. Если экспертиза скажет, снесём, но сначала нужно документальное заключение, - отметил Асаин Байханов. - Мы понимаем, что ситуация серьёзная. Эти два дома не по заказу строились, а по схеме покупки. А вот остальные дома, построенные напрямую через отдел строительства, стоят нормально. Значит, всё дело в подходе.
Люди, поняв, что в этих условиях жить невозможно, обратились с просьбой восстановить их в списках на получение жилья.

- Мы не можем восстановить очередь просто так. Остальные очередники возмутятся. Только по решению суда, - объяснил глава региона.
Самое абсурдное, по мнению людей, в этой истории - это то, что они фактически остались на улице и один на один со своей бедой до момента, пока в дело не вступил аким области.
Теперь их единственная надежда на независимую экспертизу. Если она скажет: дом опасен, у людей появится шанс восстановиться в очереди. Но даже в этом случае только через суд. И нет гарантии, что суд встанет на их сторону. В любом случае дома на Алтынсарина всё же приведут в порядок. Возможно, их укрепят, возможно, перестроят и передадут другим жильцам. Но восстановить доверие, треснувшее вместе со стенами, акимату будет отнюдь не просто.

В похожей ситуации оказались и жители дома 26 по улице Строителей. В семиподъездной многоэтажке ведётся ремонт кровли - на площади около 2000 квадратных метров устраняют повреждения, оставленные стихией. Аким области ознакомился с ходом работ, а также посетил городскую больницу, где продолжается восстановление крыши.

Помимо многоэтажек, помощь получают и жители частного сектора. Владельцы домов, имущество которых пострадало в результате непогоды, получат социальную поддержку по 100 МРП (393 200 тенге) на семью. На сегодняшний день оформлением необходимых документов занимаются 125 человек.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0