Жители нового микрорайона Достык требуют, чтобы строители сдали квартиры безопасными для жизни

Регина Маргарян, 5-04-2021, 11:23, Просмотров: 1505
Жители нового микрорайона Достык требуют, чтобы строители сдали квартиры безопасными для жизни 

В минувшую субботу, 3 апреля, первым жителям нового микрорайона Достык должны были торжественно вручить ключи от квартир. Но вместо церемонии открытия многоэтажек люди пришли на встречу с акимом города требовать, чтобы строители сдали квартиры безопасными для жизни, передает Obozrenie.kz.

Первым жильцам Достыка не до торжества - квартиры, которые они планировали обжить еще до Нового года, до сих пор не готовы. Несмотря на то, что на сегодняшний день в домах есть тепло, электричество, вода и канализация, вопросов к жилью еще много. Задать их застройщику и начальнику города люди собрались субботним утром возле новостроек. 

Перво-наперво покупателей квартир интересовало состояние крыш и подвалов. Они требовали, чтобы перед продажей жилья им показали весь кондоминиум. Судя по накаленной обстановке на встрече, подрядчик шел навстречу жильцам неохотно. 

- Мы требуем, чтобы нам показали техэтаж. Нас уже однажды обманули, сказали, что вода капает с труб, но оказалось, что с крыши. Мы переживаем, что заселимся в благоприятную погоду, но когда начнутся дожди, нас затопит, а мы все-таки ремонт будем делать. В чем проблема показать нам техэтаж и подвалы? Давайте до заселения по максимуму устраним все замечания, - требовала одна из хозяек квартиры новостройки. 

Представитель застройщика твердил, что гарантия у дома три года, поэтому переживать не стоит, но и претензий не отрицал. 

Кроме догадок у людей была конкретная претензия к проектировщикам квартир. Проблема в том, что в некоторых квартирах межкомнатные двери открываются, образовывая угол, который, по их мнению, не просто выглядит не эстетично, но и небезопасен - для детей в частности. На это возражение застройщик объяснил, что проект прошел государственную экспертизу, и дал понять, что подстраиваться под вкусы покупателей не собирается. Грубо говоря, хотите – берите, не нравится – проходите мимо. 

Будущие жильцы разделились на два лагеря: одни были готовы заселяться в тот же день, вторая часть требовала в срочном порядке доделать «косяки» строителей и благоустроить двор, заасфальтировать подъездные пути и сделать хотя бы временное освещение подъездов. 

- С Павлодарэнергосбытом мы можем обсуждать этот вопрос, когда у вас будут договоры на руках. А пока застройщик берет на себя ответственность за охрану дома, а также за вывоз мусора, - сообщил аким города Ержан Иманслям. - В целом, вы всегда можете обратиться ко мне напрямую по вопросам качества жилья, будем устранять. Я считаю, что пока у нас культура строительства очень низкая, и бюрократические проволочки также сказываются на скорости сдачи домов, мы ускоряемся как можем. 

Несмотря на перипетии перед заездом в новые стены, павлодарцы рассчитывают на торжественное вручение ключей, о которых они мечтали. Жильцы говорят, что въезд в первые дома нового микрорайона - историческое событие, которое они хотели бы запомнить, а позже рассказать своим детям и внукам.

Фото автора 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.