Павлодарская весна: когда снег тает, а беду спасают песок и высоты облетов

Станислав Манаков , 19-03-2025, 13:14, Просмотров: 584
Павлодарская весна: когда снег тает, а беду спасают песок и высоты облетов

В Павлодарской области началась весна, и, как всегда, с собой принесла традиционные «подарки», передает @Obozrenie.kz

Интенсивное таяние снега привело к тому, что 19 марта около двух часов ночи вода в буквальном смысле затопила дорогу на 217-218 километрах трассы Астана – Шидерты – Павлодар – Успенка. Протяженность затопленного участка составила 100-150 метров, а высота воды была всего 5-8 сантиметров. Однако, как бы смешно это ни звучало, для этого пришлось «удивить» и местных жителей, и дорожников.

Как сообщают в ТОО «КазАвтоЖол», участок трассы оказался в низине, что и способствовало быстрому образованию луж. Талые воды, не стесняясь, перелились через проезжую часть. Однако в этом мире ничто не оставляют без внимания, и на 217 километре дороги имеется водопропускная труба, которая, к счастью, была очищена. Специалисты заранее подготовили 200 тонн песка и 800 мешков, чтобы в случае чего оперативно заблокировать подступы воды. Как говорится, «предупрежден – значит вооружен».

Но не только на трассе стали решать проблемы. Глава региона Асаин Байханов решил лично проконтролировать ситуацию. Вместе с руководством ДЧС Павлодарской области он совершил облет Баянаульского района, который традиционно оказывается под угрозой подтоплений. По пути, осмотрели площади и в Карагандинской области - на всякий случай, вдруг их воды решат нагрянуть в Павлодарскую область. 

Асаин Байханов сообщил на своей личной странице, что с коллегой, акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекбаевым, они осмотрели плотины «Акжар» и «Каратока». Эти плотины, по словам акима, могут представлять угрозу сёлам, и поэтому важно своевременно подготовиться. Алгоритм совместных действий в случае резкого повышения уровня воды и возможного перелива согласован. Убедились, что гидротехнические сооружения работают нормально.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области, резкое потепление и таяние снега, как и ожидалось, увеличивают риск подъема уровня рек, и не только тех, что расположены в Павлодарской области, но и в соседней Карагандинской области. Рекам Ащысу, Айдос, Бала-Шидерты и Карасу в этом году, если будет интенсивное таяние снега и движение талых вод с гор, ситуация может выйти из-под контроля, поэтому любые меры, даже если они кажутся ненужными, заранее готовятся.

Облет, который глава региона провел совместно с коллегой из Карагандинской области, показал, что все подготовительные мероприятия идут по плану. Байханов и Булекбаев осмотрели не только дамбы и плотины, но и сами русла рек, участки схода снега, а также места, где скапливаются талые воды. В этой ситуации аэровизуальное изучение территорий оказалось весьма полезным, поскольку позволило вовремя выявить потенциально опасные места и принять необходимые меры.

К слову, сама плотина «Акжар» в Карагандинской области при проектном объеме 4,2 миллиона кубических метров на данный момент заполнена на 71%, а плотина «Каратока», находящаяся на 25 км от села Бухар-Жырау, лишь на 33%. Вроде бы цифры не катастрофические, но в условиях весеннего паводка никто не станет рисковать и недооценивать ситуацию.

Асаин Байханов заверил, что плотины «Акжар» и «Каратока» находятся под контролем, однако нужно помнить, что даже небольшое изменение ситуации может привести к резкому увеличению уровня воды. Поэтому важно следить за каждым этапом, чтобы избежать последствий.

Интересный факт озвучила пресс-служба главы региона: за последние несколько месяцев в регионе было зафиксировано больше осадков, чем обычно, и это, конечно, тоже не могло не сказаться на уровне водоемов. Вслед за этим специалисты РГП «Казгидромет» сообщают, что на Иртыше наблюдается ледостав с торосами и промоинами. С учетом того, что этот фактор может привести к неожиданным последствиям, специалисты внимательно следят за ситуацией и готовятся к любому развитию событий.

Паводковый период, по прогнозам, пройдет в два этапа. Первый – это снеготаяние, которое ожидается в конце марта. Второй – со второй половины апреля, когда начнутся сбросы воды с Верхне-Ертисского каскада водохранилищ. Как видно, весна в этом году решила «поразвлечь» не только привычными подтоплениями, но и серьезными гидрологическими испытаниями. 

Независимо от того, насколько серьезно это все звучит, руководство региона уверяет, что ситуация под контролем. Как сообщили в профильных службах, все необходимые силы и средства подготовлены для ликвидации возможных последствий паводков. На данный момент ситуация находится под контролем, и силы уже готовы к любому развитию событий.

Иллюстративное фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.