Паводки угрожают двум районам в Павлодарской области

Станислав Манаков, 18-02-2022, 12:23, Просмотров: 1267
Паводки угрожают двум районам в Павлодарской области 

Угрожают ли паводки Павлодарской области в этом году, что могут предпринять службы, если дойдет до чрезвычайного положения и какие районы находятся в зоне риска, рассказали в региональном ДЧС, передает @Obozrenie.kz. 

Через две недели в регионе ожидается оттепель, местные власти к ней подготовились заблаговременно.

В октябре прошлого года сотрудники департамента по ЧС комиссионно осмотрели гидротехнические сооружения в области. Также выезжали в Бухар-Жырауский район Карагандинской области, осмотрели плотины «Акжар» и «Каратока», оценили техническое состояние ГТС.

В госбюджете на 2022 год предусмотрены средства на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками. Заранее запаслись мешкотарой, инертными и горюче-смазочными материалами.

Для защиты населенных пунктов от паводковых угроз есть девять земляных защитных насыпей, которые ежегодно перед началом сезона укрепляются. 

Как сообщили в ДЧС, Павлодару и пригородным селам подтопление не угрожает.

Паводки угрожают двум районам в Павлодарской области
- В Кенжеколе дамбу укрепляем в рамках «Дорожной карты», - сообщил Шакир Ахметов, начальник управления предупреждения ЧС ДЧС Павлодарской области. - В Ленинском дамбы также будут капитально укрепляться габионами. Проекты реконструкции разработаны, реализация планируется на 2023 год, сейчас они на стадии экспертизы.

По его словам, угроза есть, но уже много лет села не подтапливало, максимум вода заходила в огороды. К примеру, в прошлом году в Ленинском в одном дворе вода дошла до огорода, но в дом не попала.

Если ситуация в пригороде под контролем, то отдаленным районам повезло меньше. Четырем селам угрожают паводки: два находятся в Баянаульском районе - Муса Шорманов и Каныш Сатпаев, два в Актогайском районе - Шиликты и Жалаулы.

Период паводков разделяют на две фазы. Первая начинается во время таяния снега, вторая связана с попусками с водохранилищ Восточно-Казахстанской области, которые приведут к разливу рек Иртыш и Селета. По прогнозам специалиста, вторая фаза пройдет спокойно.

- Наиболее паводкоопасные участки - это Актогайский и Баянаульский районы. В Актогайском районе выпало осадков ниже нормы и прошлого года, - объяснил Шакир Ахметов. - В этом году было 35 миллиметров снега, в прошлом - 40 миллиметров, при норме в 42 миллиметра. Земля осталась влажной с осени, поэтому глубоко промерзла, из-за чего не сможет впитать влагу, и она останется на поверхности.

Еще одна причина, которая может привести к подтоплению - резкое потепление, как это было в прошлом году.

Напомним, тогда из-за паводков пострадало село Шиликты. Оно расположено в северо-западной части Актогайского района, в 110 километрах от районного центра. Состоит из 20 домов, население - 108 человек.

- Деревня отрезана, затоплена, размыло дороги, мы не можем поехать за продуктами первой необходимости. Животные в сараях стоят в воде. Со стороны сельских и районных акиматов нет никакой помощи. Районный акимат в курсе дел. На наши жалобы и просьбы о помощи местный аким разводит руками, мол, он не в силах что-либо предпринять, и мы должны сами выбираться из создавшейся ситуации, - жаловались в прошлом году сельчане.

11 апреля размыло дорожное полотно, которое вело к населенному пункту. В итоге затопило четыре двора. Информацию службы ЧС узнали из социальных сетей, официально акимат района к ним не обращался. Дорогу размыло из-за того, что водопропускные трубы не выдержали потока.

- Летом мы провели заседание областной комиссии по ЧС, аким Павлодарской области поручил акиму района провести капитальный ремонт этой дороги с установкой водопропускных труб, чтобы вода переливалась своевременно, - рассказал Шакир Ахметов. - Районный акимат разработал проект, он находится на стадии экспертизы. Как только пройдет все стадии, займутся поиском средств на его реализацию.

По сути, за прошедшие десять месяцев акимат района готовился к паводкам лишь на бумаге. ДЧС в свою очередь, чтобы избежать прошлогодней ситуации, обратился за помощью из государственного материального резерва.

- Нам удалось забронировать технику и целевые средства. В Актогайский район направили бульдозер и шнекоротор. Они находятся на балансе акимата, предусмотрены для работы на наиболее опасных паводковых участках. Техника рассчитана на подсыпку размытого участка дороги близ Шиликты, повышение уровня дорожного полотна и уборку снега, - рассказал Шакир Ахметов.

Во втором районе, которому угрожает подтопление, ситуация более стабильная. Баянаульскому району паводки менее страшны, нежели Актогайскому, из-за того, что здесь строят два моста от 101 до 105 километра дороги республиканского значения Калкаман - Баянаул - Умуткер - Ульяновский. Также снизилось количество осадков, а высота ледяной корки составила два сантиметра. Наиболее опасные участки - села Кокдомбак, Муса Шорманов и Каныш Сатбаев.

- На 101-м километре мост практически построен, движение транспорта свободное. На втором мосту, расположенном на 105-м километре, работы продолжаются. Подрядчик обещает в марте завершить строительство и открыть движение, - резюмировал Шакир Ахметов.

Такая практика позволит воде, которая остается на полях, проходить под мостами, не затрагивая населенные пункты.

Всего на территории Павлодарской области 26 гидротехнических сооружений, к ним относятся дамбы, шлюзы и водохранилища. В этом году в возведении новых сооружений необходимости нет, так как, по информации специалистов управления недропользования, наступает период маловодья, который продлится около пяти лет.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.