Подтопление не планировалось: аким Актогайского района объяснил паводки в Шиликты

Станислав Манаков, 16-04-2021, 11:56, Просмотров: 951
Подтопление не планировалось: аким Актогайского района объяснил паводки в Шиликты

 Фото: жителей села 

Напомним, село Шиликты в Актогайском районе пострадало из-за паводков в начале недели. Дорожное полотно, которое ведет к населенному пункту, размыло 11 апреля в местах, где проходят водопропускные трубы. В итоге затопило четыре двора, передает Obozrenie.kz.

К слову, о подтоплении ДЧС узнали с помощью социальных сетей. 

Спустя несколько дней в областном акимате прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Вопрос, почему подобная ситуация произошла в селе Шиликты, если проводился мониторинг местности, аким области адресовал главе района.

- На начало паводкового периода из 31 пункта мы планировали, что подвержены подтоплению будут лишь три села, которые исторические: Жалаулы, Шуга и Шолаксор, - ответил Каршыга Арынов, аким Актогайского района. - Село Шиликты никогда не подтопляло. Вопрос возник по участку автодороги 13-й километр, расположенный в самой низине. Несколько лет назад там установили две металлические трубы по 400 миллиметров каждая. Именно в том месте произошел провал, так как был перелив воды. В этом году мы будем разрабатывать ПСД по установке на двух нижних участках трубы с оголовками диаметром 1-1,20 метра. Соответствующее распоряжение я уже дал. Ранее аксакалы говорили, что село никогда не подтопляло, потому этот вопрос никогда не рассматривали. От снега, который лежал в степи, не предполагалось обильного стока воды на этом участке. Теперь в план критических населенных пунктов будем включать и село Шиликты.

Подобный ответ Абылкаир Скаков раскритиковал:

- Неделю назад вы осматривали местность, учли все эти угрозы и недооценили риски, именно ситуацию с водопропускной трубой. Не укрепили, не предприняли никаких мер, и вот результат. Нужно очень серьезно относиться к работе в этот период. Кто занимался этим вопросом? Ваш заместитель? Рассмотрите его ответственность, накажите за упрощение всех вопросов, связанных с недооценкой паводковой ситуации.

Как будут развиваться события, покажет время, но на момент написания материала дорогу в селе Шиликты так и не починили.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.