ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

Станислав Манаков, 13-04-2021, 20:02, Просмотров: 689

 ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села 

Село в Актогайском районе пострадало из-за паводков в Павлодарской области, передает Obozrenie.kz. И пока ДЧС узнавал о паводках через социальные сети, местные жители не могли выехать из села. 

Первая волна

Сезон паводков официально заявил о себе в конце прошлой неделе. Первым пострадало село Шиликты в Актогайском районе. 

ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

   Фото: Скриншот с видео  

Сообщение появилось в паблике Типичный Павлодар:  

«Деревня отрезана, затоплена. Павлодарская область, Актогайский район, Жолболдинский сельский округ. Село Шиликты. Смыло дороги, мы не можем поехать за продуктами первой необходимости. Животные в сараях стоят в воде. Со стороны сельских и районных акиматов нет никакой помощи. Районный акимат в курсе дел. На наши жалобы и просьбы о помощи местный аким разводит руками, мол, он не в силах что-либо предпринять, и мы должны сами выбираться из создавшейся трудной ситуации», - пишет подписчица. 

Село находится в северо-западной части района, в 110 километрах от районного центра. Состоит из 20 домов, население 108 человек. Местные жители занимаются фермерством и разводят скот. В селе около 100 лошадей, 980 голов крупного рогатого скота, 800 мелкого рогатого скота и около 200 птиц.  

ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

   Фото: Скриншот с видео 

В ДЧС Павлодарской области утверждают, что проблемы больше нет, но люди с такими выводами явно не согласны. 

- Дорожное полотно размыло 11 апреля, оно ведет к населенному пункту, затопило четыре двора в селе Шиликты, - сообщил Мейрамбек Батыркулов, заместитель начальника ДЧС Павлодарской области. - Информацию выявили с помощью городских пабликов, из публикации о размыве дороги. Официальная информация из районов к нам не поступала. После этого мы сразу же, в 20.40, отправили двоих сотрудников на место происшествия.  

По его словам, дорожное полотно размыло в местах, где проходят водопропускные трубы. Причина - они не выдержали потока.  

- Не выдержали из-за несоответствия диаметра установленных труб нормативным документам, - констатировал Мейрамбек Батыркулов. - Там должен быть оголовок, грубо говоря, по торцу трубы должны быть выступы. Этих выступов не было, поэтому вода подмыла трубу, участок полностью размыло, и вода пошла в населенный пункт. 

По информации ДЧС, всего на территории Павлодарской области 1365 водопропускных сооружения, их них 199 на железных дорогах, 1166 - на автомобильных (республиканских – 570, областных – 163, районных – 433). Проверка стандартов пропускных труб в компетенцию ведомства не входит. 

ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

  Фото: Скриншот с видео 

Замруководителя подчеркнул, что вода в дома не проникла. Ее уровень понизился спустя сутки на восемь сантиметров, в это время службы ЧС проводили откачку и засыпали дорожное полотно. 

- Условия ухудшились из-за шестичасовых осадков в ночь с 9 на 10 апреля. Это отрицательно повлияло на ситуацию, - объяснил Мейрамбек Батыркулов. - С 9 апреля в Актогайский район отправили отряд из 13 человек и 6 единиц техники. Люди работают на территории населенных пунктов Жалаулы и Шиликты. 

Волна недовольства

Местные жители подтвердили, что вода действительно не зашла в дома, и сейчас уже испаряется. Имущество и скот серьёзно не пострадали, чего нельзя сказать о единственной дороге, ведущей в село. 

- На участке автомобильной дороги Жолболды - Шиликты провели работу по восстановлению размытой дороги, задействовали два погрузчика и два КамАЗа. Дорога полностью восстановлена, - заявили в ДЧС Павлодарской области. - Вместе с тем, расширили пути отвода воды от села Шиликты с 1 до 5 метров. Угроза подтопления дворовых территорий жилых домов отсутствует.  

Жители села Шиликты с таким вердиктом в корне не согласны.

ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

  Фото: жителей села  

- Мы ждали сегодня, когда нам починят дорогу, но никто не приехал, люди съездили к дороге и отправили нам фото, - говорит жительница села. 

Результатом восстановления люди были шокированы. 

ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

 Фото: жителей села  

- Они трубы проложили заново, соединили и закидали камушками и еще чем-то сверху, но остались щели. Если будут дожди, а у нас они сильные, то опять всё размоет, - возмущается женщина. - Эта дорога у нас единственная, и для нас очень важно, чтобы ее сделали качественно. Мы ездим в город за материалом, продуктами и в больницу, а они сделали как попало, и вчера уехали.  

Помимо прочего люди жалуются, что начались перебои со связью. В селе нет вышки сотовой связи, поэтому каждый поставил себе усилитель сигнала. 

- Мы повернули этот усилитель в соседний район, в сторону Жалаулы, и только оттуда идет сигнал. Дети учатся по ночам, потому что нет сигнала днем, - жалуются шиликтинцы. - Мы большего не просим, только починить дорогу и наладить связь.

***

Насколько достоверную информацию предоставили в ДЧС Павлодарской области, судите сами.  

Официально

ДЧС узнало о паводках через паблики, пока люди не могли выбраться из села

Фото: Пресс-служба ДЧС Павлодаской области 

Тем временем в региональном ДЧС сообщили, что на территории области паводковая обстановка стабильная, информации по подтоплению дворовых территорий жилых домов не поступало. 

За сутки переливов на автодорогах республиканского, областного и районного значения не было. В Павлодаре две ассенизаторские машины за сутки откачали 130 кубометров воды. 

- Угрозы населенным пунктам сейчас нет. На контроле дорога в Баянаульском районе, - сообщил Мейрамбек Батыркулов. - С плотин Акжар и Каратока Карагандинской области поток воды проходит через населенные пункты и приходит на 101-105-м километрах автодороги республиканского значения. Второй поток идет со стороны Карагандинской области, возле села Жанатилек, и третий поток - от населенного пункта Узунбулак. 

По его словам, снег продолжает таять, снегопокрываемость в регионе за 3-4 дня с 40% снизилась до 10-12%.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.