В этом году Министерство водных ресурсов и ирригации планирует направить 2,5 миллиарда кубометров воды на природоохранные сбросы для поддержания состояния местных экосистем, передает @Obozrenie.kz.
В прошлом году для этих целей было направлено 1,5 миллиарда кубометров воды. Например, 889 миллионов кубометров воды было направлено на сохранение озёрных систем Кызылординской области, 87,5 миллиона кубометров – в пойму реки Шидерты Павлодарской области, 29,7 миллиона кубометров – в реку Нура для улучшения экологического состояния озёр Тенгиз-Коргалжынского государственного заповедника. Ещё 90 миллионов кубометров воды было направлено по реке Илек в Актюбинской области. По водохозяйственным объектам Туркестанской области было направлено 144 миллиона кубометров воды, а из объектов филиала «Казводхоза» - «Большого Алматинского канала им. Конаева» – 133 миллиона кубометров.
«Наше министерство планирует обеспечить наполнение 219 озёр, залив более 204,2 тысячи гектаров сенокосных угодий, а также полив 5,23 тысячи гектаров лесов в поймах рек. Это улучшит экологическую ситуацию и водоснабжение в прибрежных районах. Реализация всех мероприятий также поможет снизить риски засух, предотвратит утрату кормовых угодий и поспособствует устойчивому развитию сельского хозяйства и местных экосистем», - сообщил директор департамента развития водохозяйственных сооружений Кудайберген Корганбаев.
На сегодняшний день объём Шульбинского водохранилища составляет 2,23 миллиарда кубометров (80,2% от максимального объёма - 2,78 миллиарда кубометров), свободный объём - 548 миллиона кубометров, что на 0,04 миллиарда кубометров или 1,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года (объём водохранилища на этот период в 2024 году составлял 2,19 миллиарда кубометров или 78,8%).
«Площадь затопления поймы Иртыша в 2024 году составила 277,55 тысячи гектаров, или 81,9%. Прогнозируемая площадь затопления поймы в 2025 году будет в пределах прошлогодних значений и будет зависеть от боковой приточности к Шульбинскому водохранилищу, погодных условий и таяния снега в Восточно-Казахстанской области», – сообщили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области.
В ведомстве подчеркнули, что на проведение природоохранных сбросов из Ертисского каскада водохранилищ деньги из областного бюджета не выделяются. Объёмы, продолжительность и сроки природоохранных сбросов ежегодно утверждаются межведомственной комиссией по использованию водных ресурсов Ертисского каскада водохранилищ. Планируемый срок проведения заседания комиссии - первая половина апреля 2025 года.
Архивное фото: Станислав Манаков
Комментариев:0