Зеленстрой и Второй Павлодар могут пострадать от паводков

Станислав Манаков, 30-03-2022, 17:26, Просмотров: 325
Зеленстрой и Второй Павлодар могут пострадать от паводков 

Произойти это может в конце апреле - начале мая, после сбросов с водохранилищ. Талые и грунтовые воды могут затопить погреба, подвалы, септики и другие подземные сооружения, передает @Obozrenie.kz.

Что касается пригородных сел, то вокруг Кенжеколя до осени закончили обводную дамбу, а русловые стоки к Усолке прочистили.

- Не думаю, что в этом году со стороны Кенжеколя будут проблемы. Все-таки думаем, что проблема может возникнуть в районах Зеленстроя и Второго Павлодара, - сообщил Жасулан Джумашев, начальник департамента по ЧС Павлодарской области.

Сейчас наиболее паводкоопасный район – Актогайский. Именно туда службы ЧС направили оперативно-спасательный отряд для противопаводковых превентивных работ. 

- В этом году мы решили не взрывать лёд, а заблаговременно прорезать его бензопилами, тем самым отделить от берега, чтобы талая вода, которая будет стекать по береговым линиям в реку Селета в районе поселка Шолаксор, сама подняла этот лёд, - объяснил начальник департамента. 

Для этого выделили шесть человек и две единицы техники. Также, если будет большой подпор воды, для отвода есть обводная дамба вокруг поселка. 

В зоне риска первого этапа паводков находятся Баянаульский район и некоторые участки Майского района. По Баянаульскому району, согласно прогнозам, самый высокий уровень снега – около двух сантиметров. По данным космических съемок, его еще меньше, а в некоторых местах нет вовсе. 

 

Зеленстрой и Второй Павлодар могут пострадать от паводков
- По другим районам все водные объекты еще покрыты льдом. Мы держим под контролем 35 населенных пунктов, расположенных в рельефных местностях и низменностях. Из них подвержены подтоплению талыми водами 17, 16 по причине повышения уровня воды в реках Иртыш и Белая и два населённых пункта по причине повреждения гидротехнических сооружений в районе Экибастуза. Всего в зоне риска 2766 жилых дома, в которых живут 10 089 человек, - рассказал Жасулан Джумашев. 

По его словам, для обследования угроз специалисты выезжали в соседнюю Карагандинскую область, где находятся два водохранилища - Каратока и Акжар. По объемам превышений нет, есть снижение по сравнению с уровнем прошлых лет. 

Всего для борьбы с паводками в распоряжении регионального ДЧС 1344 человека, 620 единиц техники, 43 плавсредства. 

- Как показывают данные прошлых лет, плавсредства редко применяются. В основном используем инженерную технику и мотопомпы для откачки воды, - подчеркнул руководитель. 

Также в наличии есть 40 тысяч мешков, 18 150 тонн инертного материала, 114 тонн ГСМ. Заключили договоры на организацию питания и взрывным работам. Вывезли 1,6 миллиона кубов снега и очистили 1472 водопропускные трубы. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.