Шесть районов Павлодарской области могут пострадать от паводков

Станислав Манаков , 15-03-2024, 10:43, Просмотров: 709

Шесть районов Павлодарской области могут пострадать от паводков 

Шесть районов и более 60 населенных пунктов Павлодарской области могут пострадать от паводков в этом году, передает @Obozrenie.kz. 

Согласно данным Павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», по состоянию на 10 марта во всех районах области количество выпавших осадков на 56% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Запас воды в снеге на 69% выше нормы и на 99% выше показателей аналогичного периода прошлого года промерзание. Также в текущем году на 12% выше осеннее увлажнение почвы.

- Учитывая все данные снегосъёмки в период активного снеготаяния, под угрозу подтопления могут попасть Актогайский, Успенский, Иртышский, Железинский, Павлодарский и район Теренколь, - сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Жасулан Джумашев.

По словам спикера, учитывая прогнозные данные Казгидромета, руководство области и органы гражданской защиты приняли решение взять на контроль кроме 43 населённых пунктов, которые и так проходят по учёту, ещё 22. Из них на особом контроле стоят 43, в которых расположен 2031 жилой дом, проживают 10616 человек.

- Аким области в прошлом году утвердил план комплексных мероприятий на 2024 год по подготовке области к прохождению паводкового периода в четыре этапа: летом, осенью, зимой и непосредственно весной. Также план инженерных работ летом и осенью 2023 года. В рамках дорожной карты противопаводковых мероприятий на 21-23 годы выполнили два пункта: берегоукрепление с расчисткой русла Иртыша в районе села Коктерек в Майском районе и расчистку, углубление и берегоукрепление русла реки Селеты в границах Актогайского района. В принципе, на стадии завершения капитальный ремонт 105-го километра дороги Калкаман - Баянаул - Умуткер - Ульяновский, там осталось просто установить тросовое ограждение на самом мосту, - информировал начальник ДЧС.

Жасулан Джумашев заверил, что уже запаслись мешкотарой в количестве 36 тысяч штук, 141000 тоннами инертного материала, 129 тоннами ГСМ, заключили 85 договоров намерений на питание и 7 договоров на взрывные работы, но, учитывая, что нужно беречь экосистему, к ним, вероятно, прибегать не станут. Планируют заблаговременно резать лёд, высвобождать ледовое полотно, чтобы не доводить до взрывных работ.

Также до 15 марта планируют открыть 1506 водопропускных труб, а на случай осложнения паводковой обстановки заблаговременно подготовили 43 пункта эвакуации населения. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации подготовили 1702 человека, 616 единиц техники, 42 плавательных средства и 198 мотопомп.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.