О метеоритах, этносах и климате узнали школьники Павлодарской области, прогуливаясь по Иртышу, передает @Obozrenie.kz.
С 5 по 9 августа в Павлодаре проходит седьмая Иртышская краеведческая академия «Фарватер». Возможность в очередной раз отправить детей в увлекательное путешествие по миру науки Павлодарскому Дому географии предоставили спонсоры. Второй год академия проходит на двухпалубном теплоходе «Монтажник».
Напомним, впервые эта ежегодная плавучая образовательная площадка состоялась в 2017 году, с 2022 года она посвящена памяти историка-краеведа, почётного гражданина Павлодара, заслуженного работника культуры Казахстана Эрнеста Соколкина.
- В этом году академия продлится не семь дней, как обычно, a пять, но подход тот же: с 9 до 13 часов дети будут на борту, а занятий в день будет не по два, а по три. В итоге за пять дней выступят 15 педагогов и капитан, который учит ребят управлять судном. Он объясняет значение знаков на фарватере, и потом дети могут вместе с капитаном постоять за штурвалом. Традиционно уроки проведут профессионалы: географ, гидролог, зоолог, ботаник, геолог, историк, этнограф, краевед и другие специалисты, причём совершенно бесплатно. В прежние годы была возможность платить гонорары, а сейчас они как волонтёры, нужно отдать им должное и поблагодарить, - рассказал директор Павлодарского Дома географии, руководитель регионального представительства «Qazaq Geography» Александр Вервекин.
Всего занятия посетят около ста детей из Павлодара, Козыкеткена, Новочерноярки и Ефремовки. Возможно, присоединятся Экибастуз, Заря и Богдановка, но пока они не заявлялись.
Участники получат сертификаты, где будут прописаны все темы, которые они прослушают.
- В основном это дети, которые посещают наши кружки, им отдаём приоритет. Потому что места на судне ограничены, и вообще это место особой опасности. Поэтому мы всегда следим и за дисциплиной. Кроме учителей, есть сопровождающие, которые могут проследить, чтобы дети были осторожнее, не свешивались за борт и прочее. В любом случае мы не хотим из этого делать армию, хотим, чтобы они отдохнули, насладились, набрались знаний, завели новые знакомства, узнали интересных людей, учёных. Планируем, что в один из дней к нам придет семья самого Соколкина, памяти которого посвящена академия, - объяснил глава Дома географии.
Помимо теоретических занятий, в перерывах судно причаливает к берегу и в зависимости от темы юные краеведы изучают местную флору и фауну.
- Состав педагогов остался прежним, однако есть и те, кто выступит впервые. Прочтет лекцию профессор Виктор Александрович Камкин, он расскажет о происхождении названий растений. Людмила Фёдоровна Баюшева будет говорить об истории застройки правобережья Иртыша, расскажет о форпосте, как он стал городом, и историю самой набережной, которую будем проплывать. Будет профессор Тарасовская, она попробует с детьми сделать какое-то лекарство из растения, покажет сам процесс. В пятницу будут два геолога, расскажут, как, собственно, складывалась Земля, о геологических особенностях региона и прочее, - поделился планом обучения Александр Вервекин.
В день открытия для школьников выступила Светлана, Могилюк, которая рассказала о климате на планете. О народах, живущих на Иртыше, поведал Максим Кочетков. Завершающим занятием в этот день стал рассказ о метеорите, который обнаружили в нескольких десятках километров от Павлодара.
Специалисты, которые занимаются этими вопросами, говорят, что на территории Казахстана упало 22 метеорита. Они самые разные по весу, по критериям, по форме и по происхождению. Для жителей села Ефремовка Павлодарского района - это 32 километра от областного центра - наиболее близок и заслуживает внимания, метеорит, который носит название Ефремовка.
- Нашёл его 24-летний землеустроитель, который приехал из далёкой Украины в 1962 году. Его из областного центра отправили на описание почв, которые делали регулярно по совхозам Павлодарской области. Вместе с рабочим они, как обычно, должны были выкопать ямку, чтобы взять срез и сделать его описание. И когда они начали копать, то лопата уперлась какой-то жёсткий предмет. Могли бы передвинуться дальше, земли ведь кругом много, копай где хочешь и сколько хочешь, но они все-таки были достаточно настырными, - рассказала руководитель Ефремовского сельского филиала Павлодарского Дома географии Светлана Шин.
Они продолжили работу и обнаружили, что под лопатой находится камень. Пришлось приложить усилия, чтобы его достать. Впоследствии, когда его взвесили, оказалось, что вес этого камня 21 килограмм.
- На пашне, где ежегодно сеяли ячмень, найти вот такой огромный камень – это было что-то невероятно. Но самое интересное, что этот молодой почвовед Павел Харин проявил смекалку, и когда они вернулись, первым делом побежал в сельскую библиотеку и попросил показать всю литературу, которая касается метеоритов. На следующее утро он отправил телеграмму в Москву, в научно-исследовательский институт, который занимается изучением метеоритов. На третий день Павел получает телеграмму из Москвы, что сообщение приняли и просят прислать образец, - рассказала юным краеведам Светлана Шин.
Через 10 дней Павел Харин получил подтверждение, что это метеорит и его срочно нужно выслать в Москву, а в качестве вознаграждения он получил 100 рублей. После мужчина продолжил поиски на той же местности, но более ничего похожего не нашел.
Фото: Станислав Манаков
Комментариев:0