Интересные перемены зафиксировали в степях Павлодарской области. Пока в частных подворьях с относительной регулярностью исчезает скот, кое-где неожиданно растёт популяция верблюдов. Тех самых, с горбами, славящихся шубатом, передает @Obozrenie.kz.
Согласно свежим данным базы идентификации сельскохозяйственных животных, в регионе на данный момент зарегистрировано: 535 тысяч голов крупного рогатого скота, 702 тысячи – мелкого рогатого скота, 290 тысяч лошадей, 102 тысячи свиней и 162 верблюда. Пока цифра не так сильно поражает, но начало, как говорится, положено.
- Поголовье частных подворий снижается, но зато появляются новые крестьянские хозяйства. Особенно это заметно по лошадям и по верблюдам. В прошлом году, например, в Баянаульском районе закупили сразу 150 голов. Раньше они у нас были скорее для катания, а теперь серьёзное направление: шубат, молоко, бизнес, - рассказал руководитель управления ветеринарии Павлодарской области Асылтас Тлеубаев.
Похоже, павлодарские степи переживают нечто вроде сельхозэволюции. Если раньше верблюд воспринимался как экзотический аттракцион, то теперь становится серьёзным игроком на местном агрорынке, ведь шубат - это не только полезно, но, вероятно, и прибыльно.
Тем временем ветеринары следят, чтобы в регионе не было опасных инфекций. В рамках диагностических исследований на бруцеллёз отобрали и отправили в лаборатории более 630 тысяч проб крови. 1929 голов оказались заражены, включая 1843 головы КРС. Все больные отправлены на санитарный убой. В регионе уже запланировано 6 миллионов вакцинаций по 12 особо опасным болезням, 178 тысяч исследований на туберкулёз и даже дегельминтизация шести тысяч собак. А пока одни считают убывающее поголовье коров, другие делают ставку на экзотических двугорбых инвесторов.
Иллюстративное фото: Станислав Манаков
Комментариев:0