Фархад Абдраимов: “Когда ты нужен людям - это и есть счастье”

Валерия Джембетова, 31-08-2018, 19:34, Просмотров: 1657

Получить образование инженера-технолога, а после стать знаменитыми актером - легко, это уже доказанный факт. Судьба Фархада Абдраимова решила все за него. И заметьте, злодейкой ее не назовешь. Благодаря случайности казахстанский кинематограф приобрел настоящий самородок, актера с большой буквы. В послужном списке Фархада 30 ролей, а в двух фильмах он выступил продюсером. Играть Фархаду Абдраимову приходилось как милых романтиков, так и лютых злодеев. А ведь в этом и есть прелесть актерства.

- Какие роли из вашего репертуара вам более близки?

- Любому актеру близка каждая его роль и по-своему хороша. Но именно после роли Фары в одноименном фильме у меня сложился образ положительного героя. Но, честно, мне это уже стало надоедать. Когда ты находишься в одном образе - это не интересно в плане творчества. С возрастом мне стали предлагать совершенно противоположные Фаре роли. К примеру, “Сказ о розовом зайце”. И этот фильм более известен нынешней молодежи, чем “Фара”. У каждого актера, я считаю, есть мечта сыграть какую-то определенную роль. Как сказала Фаина Раневская: “Актер - это кладбище несыгранных ролей”. Поэтому мы, актеры, беремся за любую роль, если нравится сценарий. Такого нет, что ты создаешь только плохой или хороший образ. Актеру важна каждая роль, даже эпизодическая. Это я вам точно говорю.

- Бывало ли у вас такое, что хотелось все бросить, перестать сниматься?

- Было, и даже несколько раз. Я вообще не хотел сниматься. Мне нечего было делать. Я понял, что вообще проще продать цистерну пива и получить такие же деньги. У киношников же заработок нестабильный. Но, тем не менее, каждый раз меня снова и снова затягивало в профессию. Я хочу пожелать своим коллегам, чтобы у них таких периодов не было. Тем более у молодых.

- Что для вас ближе, актерство или продюсирование?

- Быть продюсером, конечно, интересно. Но самое лучшее - это быть актером.

- Как вы считаете, есть будущее у нашего кинематографа?

- Конечно, да. У нас много талантливой молодежи, крутой. Я встречаю режиссеров, которым 18-20 лет. И у них есть отличные креативные идеи. Голливуд отдыхает.

- Что для вас счастье?

- Моя работа - это мое счастье, особенно когда интересно и все получается. Но и семья моя делает меня счастливым. Когда ты нужен людям - это и есть счастье.

- Этим летом было важное событие для всех - чемпионат мира по футболу. А вы считаете себя болельщиком?

- Я не болельщик. Люблю смотреть, как забивают голы, а кто и кому - неважно. И да, я люблю смотреть мировые чемпионаты, потому что там собираются самые-самые звезды мирового спорта. Футбол - это вообще, по-моему, самая популярная игра в мире. У меня нет определенной команды-фаворита. Знаю нескольких игроков. В прошедшем чемпионате самым топовым был Неймар. Он падал при любом удобном случае. Футболисты могут так сыграть падение, что я понял - они самые лучшие актеры.

- Ваши дети разделяют вашу любовь к киноискусству?

- Старшему сыну 26 лет, он бизнесмен, занимается IT-технологиями. Младшему исполнилось 16 лет. Он снимался в детстве в сериалах. Но я заметил, что у них нет особого рвения быть актерами. Я всегда говорю им, чтобы самостоятельно выбирали свою дорогу и занимались тем, что действительно нравится. Младший пока школьник, но хочет стать ресторатором.

- Кем вы в детстве хотели стать?

- Если честно, я хотел стать контролером в кинотеатре, чтобы бесплатно кино смотреть.

- Какую необычную роль вы хотели бы сыграть?

- Я бы сыграл такую роль, чтобы ничего не делать, лежать на одном месте, чтобы слов не было. С удовольствием просто изображал бы булыжник, например. И за это получать несколько миллионов. Недавно я предлагал сделать такой фильм, чтобы оживить ручей, камень, дерево, даже чтобы животные не участвовали в фильме. Воссоздать все это, с помощью технологий заставить двигаться, сделать из них каких-то персонажей. Как в древних сказках, о которых сейчас забывают. Вообще я заметил, что молодежь вообще любит смотреть вайны (короткие ролики в интернете - прим. автора). Целыми днями ходят с телефонами, смотрят видео. Когда видишь, что за полтора-два часа вайны набирают несколько миллионов просмотров, думаешь: зачем сниматься в кино. Можно поучаствовать в съемках такого видео, и тебя все увидят. Это интересное, новое направление. Когда я увидел, сколько комментариев набрал такой вот ролик, где я снимался, я был удивлен. Больше 4,5 тысячи комментариев. Люди переживают за персонажа этого 58-секундного видео.

- Какой совет вы бы дали молодых актерам?

- Поступать в технологический институт, как я. Шутка. Ко мне вообще часто подходят молодые за советом. Вообще тяжело советовать. Я не могу сразу определить только по внешнему виду, талантлив ли человек. Я предлагаю сразу начинающим киношникам прийти на студию “Казахфильм”, оставить свои данные в базе. Во время съемок часто даже для эпизодической роли нужны люди. Я сам лично советую режиссерам начинающих актеров, и мы просматриваем их. На площадке сразу будет видно, на что человек способен. Можно сказать, его это или нет. Актерских школ очень много, для каждого своя. Но актерский талант либо есть, либо его нет. Есть очень много талантливых театральных актеров, которые не могут сниматься в кино, боятся камер. Главный совет - нужно идти и пробовать.

- Работникам кино важно иметь профессиональное образование?

- Точно могу сказать, что образование нужно оператору, режиссеру, звукорежиссеру, художникам по костюму и гриму, сценаристам. А вот актеры, даже в нашем кинематографе - половина точно без актерского образования. Я даже никакие актерские курсы не проходил. Учился на съемочной площадке, у меня были хорошие учителя.

- Спасибо, Фархад Нурсултанович, что уделили нам время. Творческих успехов и интересных ролей!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.