За продажу справок в Павлодаре и Экибастузе уволены медики

Валерия Джембетова, 17-08-2018, 07:46, Просмотров: 766
За продажу справок в Павлодаре и Экибастузе уволены медики

Фото: Станислав Манаков

Грубые нарушения в поликлиниках обнаружил тайный покупатель. В медучреждениях продавались справки без обязательного прохождения флюорографии и больничные.

Сотрудники департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области изучили сомнительные объявления, опубликованные на интернет-ресурсах, по оказанию платных государственных услуг в системе здравоохранения.

В социальной сети “Вконтакте” в группе “Услуги Павлодар” было размещено обявление “Продажа медицинских справок”. Позже выяснилось, что гражданин Ж. торговал медицинскими справками поликлиники №4, сидя у себя дома. Цена  демократическая - 2000 тенге.

Промысел по подделке и продаже медицинских справок формы №086/у, которые пользуются большим спросом у будущих студентов и поступающих на работу, процветал в поликлинике №4 и областной больнице имени Султанова в Павлодаре, а также в поликлинике №3 Экибастуза. Здесь цены варьировались от 2000 до 3000 тенге.

Медицинские справки оформлялись без посещения медицинского учреждения, без прохождения флюорографического осмотра и сдачи анализов. И это в нашем регионе - лидере по заболеваемости туберкулезом!

Кроме того, тайный покупатель, не мудрствуя лукаво, приобрел за 8000 тенге больничный лист, причем оформленный задним числом.  Действие происходило все в той же павлодарской городской поликлинике №4.

Подобные случаи, уверены в департаменте агентства по делам государственной службы и противодействию коррупций по Павлодарской области, способствует распространению так называемой бытовой коррупции. Другими словами, это здоровье не купишь, а справку врач всегда продаст.

Как говорится, пока гром не грянет... И вот по рекомендации департамента управления здравоохранения теперь будет проводить внешний анализ коррупционных рисков в медучреждениях. И, конечно же, все фигуранты, так называемые продавцы, должны быть наказаны.

- Сейчас все эти факты проверяются. Назначено служебное расследование, - прокомментировал руководитель управления здравоохранения Ораз Мукашев. - В основном среди нарушителей медсестры и медрегистраторы. Они будут уволены по статье. В отношении первых руководителей - главврачей - будет наложено дисциплинарное взыскание по результатам служебного расследования вплоть до несоответствия занимаемой должности. Мы не отрицаем, что здесь есть вина и первых руководителей медучреждений, и управления здравоохранения.

Сыграло ли это нарушение свою роль, или нет, но теперь в здравоохранении всерьез задумались о создании собственной мониторинговой группы для проверки поликлиник и больниц.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.