С думами о Кубке Казахстана

Мурат Куат, 13-10-2017, 01:00, Просмотров: 95
С думами о Кубке Казахстана 

Фото предоставлено автором

В этом году женская сборная Казахстана по волейболу выступала во втором дивизионе мирового Гран-при. Конечно, кто-то ждал от нее большего, чем одна обеда в девяти играх. Но, как говорится, что есть, то есть. 

Но был еще один турнир, который, как нам кажется, будет попрестижнее - финал отбора на чемпионат мира-2018. Пять претендентов разыгрывали две путевки в Токио. В первом своем матче казахстанки уступили сборной Китая в трех сетах - 14:25, 19:25, 15:25. Затем наши волейболистки выиграли у соперников из Австралии в четырех партиях - 25:15, 25:6, 22:25, 25:9.

Затем сборной Казахстана предстояла встреча с главным конкурентом - сборной Китайского Тайпея. Далее передадим слово сайту volley.kz: “В первом сете казахстанские волейболистки быстро захватили преимущество и победили со счетом 25:15. Но во втором сете Китайский Тайпей сумел сравнять счет в матче. Два следующих сета получились напряженными - третий остался вновь за хозяйками площадки, а в четвертом при счете 23:13 в пользу казахстанок команда из Тайпея выиграла семь очков подряд. 24-е очко команде Вячеслава Шапрана принесла Алла Богдашкина ценой травмы. Следом сборная Казахстана реализовала матчбол и выиграла встречу. Казахстан - Китайский Тайпей - 3:1 (25:15, 19:25, 25:19, 25:20)”.

В заключительном своем матче сборная Казахстана уверенно переиграла оппоненток из Фиджи - 25:8, 25:19, 25:14. Так наши волейболистки вышли в финальную часть чемпионата мира в четвертый раз подряд, занимая ранее 17-е, 21-е и 15-е места.

Когда мы пришли на тренировку “Иртыш-Казхрома” во Дворец спорта “Баянтау”, то Алла Богдашкина в общей группе не занималась. Впрочем, остальные наши волейболистки были в строю.

- Я получила травму голеностопа, растяжение связок, - поясняет Алла Богдашкина. - Прохожу курс реабилитации (массаж, компресс, физиопроцедуры). И потихоньку начала тренироваться, стараюсь получить нагрузку, какую возможно.

- Алла, выступая за сборную, ты выпала из предсезонной подготовки клуба. Это сильно сказывается?

- Сжатые сроки по турнирам были везде. Да, мой клуб получил хорошую физическую подготовку, провел два полноценных сбора, которые я пропустила. Конечно, это сложно наверстать, потому что в сборной как таковой физической нагрузки не было. Там больше готовились к матчам - были тактические занятия, работа над техникой, набор игровой практики и взаимосвязь между игроками, которые прибыли из разных клубов. А сейчас, когда есть время, я пытаюсь больше нагрузиться в тренажерном зале, побегать лишний раз. Чемпионат будет сложным, идти долго, много игр предстоит провести, и важно иметь хорошую физическую подготовку.

- Вернемся к играм за сборную. Начнем с мирового Гран-при. Там выступили в свою силу, или могли все-таки лучше?

- В этом году мы играли во втором дивизионе. Было сложнее, чем в прошлом, команды здесь повыше уровнем. Нам еще попались такие команды, которые позже вошли в четверку - Польша, Южная Корея, а они самые сильные во втором дивизионе. И больше матчей провели против них. Получили большой опыт. Встречались, например, с Колумбией, у которой, конечно, можно было выиграть. Но не хватило, может быть, физической подготовки, игровой взаимосвязи. Я присоединилась немножко позже, как и Олеся Сафронова, и поэтому немного не сыгрались для Гран-при. Могли лучше выступить, но какой результат есть, такой и есть. Главное, получили опыт, что, как мне кажется, повлияло на дальнейшее выступление в финале отборочного турнира чемпионата мира в Алматы.

- А в Алматы не сложно было выступать, не давила ответственность? Может быть, легче было играть на чужой площадке?

- Нет, нам намного лучше было в Алматы. Здесь все подготовлено на очень высоком уровне. И зал прекрасный, и очень много болельщиков приходило поддерживать нас. В родных стенах было хорошо играть, приятно было слышать с трибун поддержку. Хотелось бы сказать большое спасибо всем за поддержку, за то, что были с нами и помогали в самые сложные моменты.

- Финал начался с поражения от сборной Китая. Но вы-то понимали, что впереди встречи со сборными, которые вполне по силам, и шансы на второе место оставались?

- Мы особо не рассчитывали на победу в матче с китаянками. У них приехало 8 олимпийских чемпионок, и у них была задача выиграть у всех 3:0. Против сборной Китая даже вышли в неоптимальном составе. У нас были свои задачи - надо было обыгрывать Китайский Тайпей и Австралию.

- Какая игра, после встречи с китаянками, была самой сложной?

- Конечно, против Китайского Тайпея, нашего основного соперника. К матчу против них готовились еще на Филиппинах, где проходил чемпионат Азии. Делали разбор их игр, понимали, что это команда, которая будет главным барьером на пути к чемпионату мира. Эта игра была самой сложной и в эмоциональном, и в физическом плане. Как раз в игре против Китайского Тайпея я получила травму.

- Впереди чемпионат мира-2018 в Токио. Будешь его держать в голове, или все зависит от того, вызовет главный тренер или нет?

- Конечно, приятно держать эту путевку на чемпионат мира, и ты понимаешь, что есть и твой вклад, что Казахстан будет среди сильнейших сборных. Но сейчас самое главное - Кубок, чемпионат - в составе “Иртыш-Казхрома”. Про чемпионат мира абсолютно не буду думать, сейчас на первом месте - родной клуб.

- Готовы третий год подряд оставить Кубок Казахстана в Павлодаре?

- Сейчас все команды сильно поменялись, и не особо знаем, чего от кого ждать. Но когда начнем игры в группах, все друг на друга посмотрят, оценят. Конечно, стать трехкратным обладателем почетного трофея - очень высокий результат, и мало людей могут этим похвастать. Мы приложим все усилия, чтобы Кубок остался в Павлодаре!

Спортсмены не дадут соврать, любая игра лучше тренировок в разы. И нашему “Иртыш-Казхрому” повезло: команда приняла участие в турнире в Челябинске, где соперниками были местный клуб “Метар”, выступающий в российской суперлиге, молодежная сборная города суровых мужиков, а также петропавловский “Куаныш”.

- Такие поездки дают много, - считает главный тренер “Иртыш-Казхрома” Светлана Котова. - В соперниках команда, которая играет в другом чемпионате, немножко в другой волейбол, там высокорослые игроки. Главная цель таких предсезонных турниров - наигрывание состава.

- Помимо турнира, команда сыграла и несколько контрольных матчей?

- Да, с “Метаром” провели пару дополнительных встреч, с молодежной сборной Челябинска. Знаете, у них очень хорошая молодежь. Поехали не только на турнир, но и получить игровую нагрузку.

- До старта розыгрыша Кубка Казахстана остаются считанные дни. Как идет заключительный этап подготовки?

- Тьфу-тьфу, все на месте, все хорошо, подготовка идет полным ходом. Кроме Аллы Богдашкиной, все здоровы. У Аллы процесс подготовки нарушился, она все же играла за сборную. Сейчас у нее идет восстановление, потом начнет готовиться в полную силу.

- Так Алла Богдашкина сыграет в кубковых матчах?

- Повторюсь, она выпала из процесса подготовки. И физически она дорабатывает по индивидуальному плану. Мы начали с этой недели подключать Аллу к тренировкам, и тогда станет ясно, насколько готова к матчам. В Усть-Каменогорске на площадку-то она выйдет, но только неизвестно, какое время будет задействована.

- Удалось собрать какую-либо информацию о соперниках?

- В принципе, кто где теперь играет, мы знаем (смеется). Примерно представляем, чего от них ждать, как они могут играть. Другое дело, например, в “Алтае” новый тренер. И его видение, рисунок игры мы не очень хорошо знаем, кого куда поставит. О “Жетысу”, где теперь Вячеслав Шапран, более или менее представление имеем. Вопрос только в том, как дебютанты вольются в клуб. А так, везде хорошие команды, все укрепились. Все будут биться, как всегда.

- Светлана Юрьевна, вы сказали, что имеете представление о соперниках. А о своей команде?

- Конечно (смеется)! Можно тренироваться и тренироваться, но только игры показывают, как прошла подготовка. У нас произошла смена состава, потому и наигрываем связи. Конечно, сложновато: один играли так, другим надо привыкать, чтобы прийти к общему знаменателю. Тем не менее, связи налаживаются.

Финальная часть Кубка Казахстана среди женских команд пройдет с 25 по 31 октября в Усть-Каменогорске. В группе “А” сыграют местный “Алтай”, его фарм-клуб, “Алматы” и “Астана”. В группе “Б” наш “Иртыш-Казхром” последовательно встретится с “Куанышем”, талдыкорганским “Жетысу” и “Карагандой”. 

После игр в группах соперники встретятся в четвертьфинале: первая команда группы “А” с четвертой из группы “Б”, вторая команда группы “А” с третьей из группы “Б” и так далее. Последние два розыгрыша оставались за “Иртыш-Казхромом”. В 2015 году наша команда выиграла у “Жетысу” 3:2, на следующий сезон в трех партиях был обыгран “Алтай”. Понятно, кто любит троицу. Но почему бы и нашим волейболисткам тоже не попробовать?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.