Фото автора
Финишировал очередной чемпионат Казахстана по волейболу среди женских команд мастеров Национальной лиги. Игры заключительного тура в третий раз за сезон прошли в Усть-Каменогорске. Турнирное положение перед решающими встречами выглядело следующим образом: “Алтай” - 63 очка, “Иртыш-Казхром” - 63, “Жетысу” - 52, “Алматы” - 25, “Астана” - 21, “Караганда” - 1 очко.
Некогда безусловный фаворит, талдыкорганский “Жетысу” имел только теоретические шансы вмешаться в спор двух лидеров. Впрочем, уже после первого игрового дня они (шансы) превратились практически в ноль. Наш “Иртыш-Казхром” уверенно и без проблем разобрался с “Астаной” - 25:17, 25:14, 25:14.
Во второй игровой день состоялся центральный матч чемпионата. Лидеры встретились между собой. Победа открывала дорогу к “золоту”. И это понимали обе команды - пошла борьба не только мастерства, но и характера, нервов. В первой партии игра у павлодарских волейболисток как-то не задалась - 6:10. “Иртыш-Казхром” сократил было отрыв - 9:11, но тут же позволил восточно-казахстанскому клубу увеличить преимущество - 16:9, 22:11. В итоге подопечные Светланы Котовой уступили, как говорится, без вариантов - 12:25!
Во втором сете борьба слегка обострилась, но, тем не менее, “Алтай” опять был впереди - 8:7, 16:13, и в итоге довел дело до успеха - 25:18. Лишь в третьей партии наша команда показала то, что умеет: хорошие подачи, уверенный прием и блок. “Иртыш-Казхром” вел 8:6, 16:12, и наконец - 25:17.
Четвертый сет начался для подопечных Светланы Котовой обнадеживающе - 3:0, 5:2. Увы, к первому техническому тайм-ауту усть-каменогорские волейболистки вырвались вперед - 8:7. Далее “Алтай” только увеличивал отрыв - 16:13, 19:14, и в итоге 25:22. Наши конкурентки оказались в шаге от второго чемпионского титула.
У “Иртыш-Казхрома” оставалась только одна, да и то призрачная, надежда: победа “Жетысу” над восточно-казахстанским клубом. Почему шансы были невелики? Дело в том, что при одинаковом количестве набранных очков преимущество получал клуб, имевший лучшее соотношение мячей. Такой бонус был в пользу хозяек тура. В третий игровой день семиреченки все же выиграли у “Алтая” первую партию, но уступили в трех последующих. А наша команда без особых проблем нанесла поражение “Караганде” - 25:11, 25:15, 25:11.
После дня отдыха подопечные Светланы Котовой встретились с “Жетысу”. Напряженной была только первая партия, которую выиграли наши волейболистки - 25:23. Дальше стало уже чуть полегче - 25:19 и 25:18. Почти по такому же сценарию “Иртыш-Казхром” провел заключительный матч сезона против “Алматы”. Сначала упорная борьба, завершившаяся победой команды из Прииртышья - 25:23. Затем менее затратный второй сет - 25:17. И в третьей партии был зафиксирован форменный разгром - 25:9.
Итоговая турнирная таблица получилась такой: “Алтай” - 78 очков, “Иртыш-Казхром” - 75, “Жетысу” - 61, “Алматы” - 30, “Астана” - 25, “Караганда” - 1 очко.
Искренне жаль, что в чемпионате, по сути дела, образовались две группы, которые добивались разных целей - одни боролись за награды, другие решали локальные задачи.
По традиции были определены и лауреаты сезона. Лучшей пасующей чемпионата стала Коринна Ишимцева (“Жетысу”). Лучшими нападающими признаны Радмила Береснева (“Иртыш-Казхром”) и Юниеска Роблес Батиста (“Алтай”). Лучшие блокирующие чемпионата - Кристина Аниконова (“Алтай”) и Алла Богдашкина (“Иртыш-Казхром”). Лучшим либеро стала Алия Садыкова (“Алтай”), а лучшей диагональной - Кристина Карапетян (“Иртыш-Казхром”). Самым ценным игроком турнира - MVP - признана Сана Анаркулова (“Алтай”).
Все же есть два факта в плюс “Иртыш-Казхрому”. Команда сменила “бронзу” на “серебро”, а осенью выиграла первый трофей сезона - Кубок Казахстана, завоеванный второй год подряд.
- Если в прошлом сезоне некоторые команды выглядели посильнее, то в этом борьбу вели только три команды: “Алтай”, “Жетысу” и мы, “Иртыш-Казхром”, - делится впечатлениями главный тренер волейбольного клуба “Иртыш-Казхром” Светлана Котова. - Что сказать? Конечно, хотелось большего. В начале сезона было видно, что “Алтай”, видимо, с прошлого чемпионата, сохранил более сыгранный состав. Потом у них стало получаться выигрывать. Естественно, хотелось набрать обороты, боролись до последнего, но немного не хватило.
- “Иртыш-Казхрому” не хватило сыгранности?
- Нет, под конец сезона у нас стало многое получаться. Не хватило некоторых игроков, которые в последних двух турах получили травмы. Разумеется, они не сыграли в полную силу. У Екатерины Булатовой была серьезная травма, последствия которой она пыталась преодолеть и не смогла показать все, на что способна. Перед последним туром у Кристины Трубиной были какие-то проблемы с коленом. Опять же перед этим 6-м туром выпало много волейболисток в связи с простудами. Конечно, никто с себя ответственности не снимает. Но получился не очень качественный подготовительный период к решающим играм.
- Светлана Юрьевна, для кого-то, может быть, это уже стало притчей во языцех, но все-таки, как относитесь к разъездной, а не туровой системе проведения чемпионата?
- Честно, не знаю. Конечно, за тур пять матчей играть тяжело, и не все это выдерживают. В далекие времена, когда был Советский Союз (улыбается), тоже была туровая схема. Сейчас вот читаю интервью Николая Карполя, который выступает за туровую систему в чемпионате России. Правда, там другие причины - большие расстояния, больше команд. С другой стороны, у нас не всегда получается и, скорее всего, не получится летать на самолетах. Думаю, у нас вряд ли приживется разъездная схема, как в некоторых странах.
- В чемпионате России в спорных ситуациях, когда не совсем понятно, ушел мяч в аут или упал в площадку, прибегают к видеочелленджу. Не слишком ли часто этим инструментом пользуются? И нужен ли такой просмотр нашему чемпионату?
- Там есть ограничения - каждая команда может использовать видеочеллендж по два раза. Если ты угадал, то выиграл, если нет - проиграл. А спорные ситуации бывают довольно часто. Конечно, такие системы требуются международной федерацией волейбола на всех международных играх. И в Казахстане она есть, использовалась на турнирах Гран-при. Система очень дорогая, и не каждый клуб может позволить ее иметь, даже федерации Казахстана это удается с трудом. Потом должны быть оборудованные залы, ведь там не одна камера задействована. А так, да, много споров бывает, и всегда кто-то чем-то будет недоволен. И судьи тоже люди. Случается, что и ошибаются, и особенно в ключевых моментах встречи. В принципе, видеочеллендж стал бы большим подспорьем.
- Удивительно, но в чемпионате дублирующих составов (игроки до 23 лет) призеры расположились в таком же порядке, что и основные команды - “Алтай-2”, “Иртыш-Казхром-2”, “Жетысу-2”. Все закономерно?
- Не знаю, насколько это закономерно, но в середине сезона “Алтай-2” укрепился. Думаю, что наша молодежь, если бы все остались при своих, могла быть первой.
- Женской сборной Казахстана предстоит принять участие в трех серьезных стартах.
- Да, сезон непростой, насыщенный. И чемпионат Азии, и Гран-при, и отбор на чемпионат мира. Сложно, но вот я разговаривала с генеральным секретарем федерации волейбола Казахстана Ермеком Сырлыбаевым. По его словам, есть неплохие шансы на чемпионате Азии, да и в отборе на чемпионат мира можем серьезно побороться. В расширенный список сборной попали Диана Кемпа, Радмила Береснева, Валерия Рылова и Алла Богдашкина.
Действительно, в этом году женской и мужской национальным сборным Казахстана по волейболу предстоит принять участие в нескольких крупных турнирах.
Женская сборная сыграет во второй группе Мирового Гран-при (7-9 июля в Болгарии, 14-16 июля в Алматы, 21-23 июля в Южной Корее, “Финал четырех” пройдет 28-30 июля в Чехии), примет участие в чемпионате Азии (9-17 августа в Маниле, столице Филиппин) и отборочном турнире к чемпионату мира-2018 (20-24 сентября в Алматы). В последнем случае наши волейболистки поспорят за две путевки на мировой форум в Японии со сборными Китая, Тайваня, Австралии и Фиджи.
А мужская сборная Казахстана примет участие в третьей группе Мировой лиги (2-4 июня в Германии, 9-11 июня в Тунисе), чемпионате Азии (24 июля-1 августа в Сурабая, Индонезия) и отборе к мировому первенству (первая половина октября в Иране).
Вот таким образом мы перешли и к мужчинам. В чемпионате Казахстана среди мастеров Национальной лиги верхняя часть итоговой таблицы чем-то напоминает женский турнир: “Алтай” Усть-Каменогорск - 65 очков, “Павлодар” - 56, “Казхром” Хромтау - 56, “Атырау” - 52, “Буревестник-Алматы” - 42, “Есиль” Петропавловск - 31, “Динамо-Тараз” - 13 очков. “Павлодар” опередил “Казхром” по дополнительным показателям, и, как и наша женская команда, сменил бронзовые медали на серебряные. А мужской “Алтай” также сохранил за собой чемпионский титул.
Были определены лучшие игроки чемпионата: лучший пасующий - Сергей Гуменюк (“Алтай”); лучшие нападающие - Олег Шевченко (“Атырау”), Борис Кемпа (“Павлодар”); лучшие блокирующие - Антон Кузнецов (“Алтай”), Дмитрий Вовненко (“Павлодар”); лучший либеро - Роман Фартов (“Павлодар”); лучший диагональный - Василий Тупчий (“Алтай”); MVP чемпионата - Виталий Вориводин (“Алтай”).
Комментариев:0