«Горячая» тема: аким области ответил на шквал критики из-за отсутствия горячей воды

Станислав Манаков , 11-04-2025, 17:38, Просмотров: 300
«Горячая» тема: аким области ответил на шквал критики из-за отсутствия горячей воды

В кранах - холод, в соцсетях - жар. Вопрос, куда делась горячая вода, стал в Павлодаре, пожалуй, главной темой недели. Пока жители города активно искали способы согреться в буквальном смысле, а также морально,  в комментариях под постами акимата и СМИ глава региона Асаин Байханов решил вмешаться и всё объяснить, передает @Obozrenie.kz.

Начать разговор аким предпочёл с развенчания главного мифа:

- Некоторые люди думают, что есть отдельная труба, которая идёт от ТЭЦ или с РОК Аксу, или с Экибастузской ТЭЦ и подаёт горячую воду в квартиры. Но это не так работает. Горячее водоснабжение делается за счёт отопления, - заявил Асаин Байханов.

Звучит просто, но дальше начинается инженерное пояснение, что горячая вода в домах - это не прямой поток из ТЭЦ, а продукт сложного теплообмена.

- Магистрали с теплоносителем доходят до теплового пункта. Там стоит бойлер - не в привычном смысле, а теплообменник. В него заливается кипяток, внутри которого проходит труба с холодной водой. Эта вода нагревается и только тогда попадает в систему горячего водоснабжения дома, - объяснил аким Павлодарской области.

Если упростить: сначала нужно нагреть систему отопления, потом - включить всю эту схему, и только тогда из крана побежит нечто, напоминающее горячую воду. И если где-то на этом пути случается ремонт или поломка - всё, воды не будет.

По словам акима, в Павлодаре сейчас идут ремонтные работы на нескольких участках. Причина отключений проста - физически невозможно обеспечить подачу горячей воды в условиях, когда часть магистралей выведена из строя:

- Мы фактически в летнее время, чтобы подавать горячую воду, должны держать включённым теплоснабжение. То есть если огромный коллектор, например, будет отключён или разобран, то горячей воды, конечно, быть не может. Аналогично, если мы реконструируем тепломагистраль, например, по улице Камзина - само собой, горячей воды там быть не может. Нет другой трубы. Нет второго пути, по которому можно было бы доставить горячую воду, - пояснил глава региона.

Звучит неутешительно, но Асаин Байханов тут же добавил: это не просто неудобство, это - необходимый этап. Всё это, по его словам, - часть большого плана по модернизации сетей, чтобы не повторить прошлогодние ошибки.

В своём объяснении аким не раз ссылался на опыт Экибастуза, где в 2022 году произошла техногенная катастрофа в системе теплоснабжения. Тогда город почти пять месяцев жил без горячей воды и в условиях нестабильного отопления.

- После этого мы в 2023 году начали масштабную реконструкцию. В Экибастузе проводились гидравлические испытания по всему городу. В результате в 2023 и 2024 годах отопительные сезоны прошли без сбоев. Это результат той самой «неудобной» подготовки, - отметил Асаин Байханов.

Он также подчеркнул: аналогичная работа будет проведена и в Павлодаре. И в Аксу - там, по его словам, ситуация сейчас требует особого внимания.

Как оказалось, одна из ключевых проблем в Аксу - изношенность системы и погрешности на уровне инженерной логики.

- На котельной РОК четыре котла завязаны на один коллектор. В какой-то момент ситуация была настолько критичной, что, несмотря на работоспособность котлов, нам пришлось отключить все четыре. Причина - ремонт коллектора, который был единственным путём вывода тепла, - рассказал аким.

Чтобы такого больше не повторилось, Асаин Байханов поручил подготовить проектно-сметную документацию для полной реконструкции. И подчеркнул: котлы ремонтируются по графику, система находится под контролем.

- Два котла сейчас в ремонте, два зайдут позже. Где-то капитальный, где-то текущий ремонт. Это стандартная работа. Мы всё это знаем и понимаем, - добавил с уверенностью аким Павлодарской области.

Один из главных упрёков от павлодарцев: почему в других городах - например, в Астане или Алматы - горячая вода летом не исчезает?

Аким и этот момент не обошёл стороной:

- Некоторые говорят: «А вот в Астане не отключают». Но там другая система. Особенно на левом берегу. Там каждый дом уже построен по новой технологии - со своей бойлерной, - пояснил Байханов. - Они не зависят от городских тепловых пунктов. У них подогрев идёт автономно, и отключения на ЦТП не влияют на подачу воды.

По его словам, в Павлодаре, Аксу и Экибастузе применена советская централизованная модель, а таких домовых бойлерных - единицы. 

«Горячая» тема: аким области ответил на шквал критики из-за отсутствия горячей воды

На самый популярный вопрос павлодарцев, когда же в кранах снова потечёт горячая вода, конкретного ответа аким не дал. Всё будет зависеть от хода ремонтных работ и испытаний. Одно ясно точно - пока трубы ремонтируют, чуда не произойдёт.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.