Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

Регина Маргарян, 2-12-2022, 10:27, Просмотров: 421
Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе 

В Павлодарской области на этой неделе случилась самая настоящая техногенная катастрофа. Промышленный город или, как в народе его называют, «энергетическое сердце страны» - Экибастуз оказался в 30-градусные морозы без тепла. Авария на ТЭЦ и множество порывов на тепломагистралях оставили без теплоснабжения фактически весь город с населением 150 тысяч человек. Редакция @Obozrenie.kz составили картину случившегося в хронологическом порядке. 

Ничего не предвещало?

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

В первые морозы в ночь на 27 ноября на котле №11 Экибастузской ТЭЦ обнаружили свищ. Сразу же остановили работу три водогрейных котла из-за большой утечки воды. Ближе к утру выяснилось, что изношенные сети не выдержали холода. Было выявлено как минимум 15 крупных повреждений.

Для жителей города и общественников стало очевидно, что местные власти не подготовили город к отопительному сезону. Старая ТЭЦ, построенная 52 года назад и давно требующая модернизации, а также коммунальные сети с износом 90% - ни для кого не новость.

В первый же день глобальной неисправности стало понятно, что город остался без тепла надолго. Руководство области отправилось в Экибастуз.

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

На одной из пресс-конференций заместитель акима области, а ныне временно исполняющий обязанности акима Павлодарской области Олег Крук заявил, что не может даже предположить, по какой причине город оказался в такой ситуации.

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе
- Мы до сих пор не понимаем. Сейчас нужно устранить и потом установить причину. Надо поднять все графики, которые были, чтобы понять, почему это произошло. Сколько я проработал в энергетике, но до сих пор не могу предположить, что могло произойти, - сообщил он.

Олег Крук отметил, что несмотря на то, что в Павлодаре тоже плачевная ситуация с износом сетей, в этом году там был проведен технический аудит, заключение которого позволило местным властям основательно подготовиться к отопительному сезону.

Аким Экибастуза Аян Бейсекин сообщил, что в августе аким области Абылкаир Скаков, которого на этой неделе отстранили от должности, поручил провести технический аудит систем теплоснабжения по городу. Всё это время шли переговоры с организациями, которые могли бы провести эту работу качественно и в установленные сроки. Незадолго до аварии акимат принимал решение о том, с какой с компанией заключить договор, но, как сказал Бейсекин, «сегодня мы имеем то, что имеем».

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

Сам Бейсекин, в отличие от Крука, сложил два плюс два и связал случившееся с состоянием сетей. 

Что спасет Экибастуз?

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

В первый же день масштабной аварии в Минэнерго сообщили, что ситуация сложилась в том числе из-за низкого тарифа. «Павлодарэнерго» уже подало заявку на увеличение тарифа в два раза. Сейчас, по информации департамента Комитета по регулированию естественных монополий, жители Экибастуза оплачивают по прибору учета за однокомнатную квартиру площадью 38 квадратов около 3000 тенге, за двухкомнатную квартиру 55 квадратов - чуть больше 4000 тенге, за трехкомнатную площадью 70 квадратов - около 6000 тенге.

Экибастузскую ТЭЦ построили в 1956 году. Ею вместе с тепловыми сетями владеет АО «Павлодарэнерго». Его материнская компания - АО «ЦАЭК», одним из главных акционеров которого является олигарх Александр Клебанов.

Председатель правления АО «ЦАЭК» Багдат Оралов, как и аким города, связал случившееся с износом сетей.

Ежегодно в городе необходимо ремонтировать как минимум по 25 километров сетей, но в 2022 году удалось отремонтировать только 600 метров.

В ЦАЭК отмечают, что единственный источник дохода Экибастузской ТЭЦ - тарифы за тепло, но их недостаточно, чтобы обновить разом все теплосети.

Багдат Оралов в свою очередь сообщил, что сегодня изношенность оборудования самой станции составляет около 47%.

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе
- В целом, показатели износа намного лучше, чем на других станциях. У нас в стране 37 ТЭЦ, из которых 22 находятся в частной собственности. Остальные либо в квазигосударственном секторе, либо в государственном. У 37 станций общая изношенность - 65%, у Экибастузской ТЭЦ - ниже среднего уровня. Вся проблема в тепловых сетях, - говорит он. 

Где брать деньги?

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

Всего в Экибастузе насчитывается около 420 километров тепловых сетей - это почти столько же, сколько и в Павлодаре. За последние 15 лет было отремонтировано лишь 45 километров, а это всего лишь 10% от общей протяженности. Мораторий на повышение тарифа и безучастность государства сыграли в этом свою роль.

В 2022 году на ремонтную кампанию выделили 500 миллионов тенге, в заявке на 2023 год предусмотрена уже сумма в размере трех миллиардов тенге. Из них 1,8 миллиарда планируется направить на капитальный ремонт станции и расширенный ремонт пяти котлов, оставшиеся 1,2 миллиарда - на обновление теплосетей.

Всего, по предварительным расчётам АО «ЦАЭК», чтобы Экибастузская ТЭЦ работала без аварийных ситуаций в будущем, необходимо около четырех миллиардов тенге.

- Вся деятельность «Экибастузтеплоэнерго» регулируется министерством национальной экономики, подведомственная структура Комитета по регулированию естественных монополий. Вся инвестиционная программа, как и статья затрат самого субъекта, в том числе зарплата, ремонт - всё утверждается ими. Акционеры не получают никаких дивидендов и зарплату не только на этом предприятии, но и в принципе в группе компаний «Павлодарэнерго». Что касается тарифа, который утверждается МНЭ: такие субъекты называются субъектами естественных монополий. Здесь прибыли не существует законодательно. Всю прибыль мы обязаны направить на инвестиционные мероприятия, то есть на капитальный ремонт. Мы на протяжении долгого времени ведём переговоры о том, что надо менять методологию тарифообразования, - рассказал Багдат Оралов.

Сейчас в департаменте на рассмотрении заявка на утверждение тарифа с января 2023 года. Обсуждается вопрос о двукратном увеличении, до 11 500 тенге. С учетом ЧС в Экибастузе департамент приостановил рассмотрение заявки по тарифу.

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе
- Мы будем учитывать мнение потребителя, но и должны обеспечить инфраструктуру, соответствующую инвестициям. Правительство будет прорабатывать вопрос, чтобы инвестиции были как за счет тарифа, так и за счет акционеров или со стороны Правительства. Решить все проблемы Экибастузской ТЭЦ и Экибастуза за счет тарифа невозможно. Ежегодно на ремонт станции, по подсчетам технических специалистов, нужно выделять 18 миллиардов тенге. Сегодня в тарифе таких средств нет. Мы сейчас должны комплексно подойти к этому вопросу, чтобы в следующем году ситуация не повторилась. Если смотреть по другим городам, то все монополисты жалуются на тариф, - пояснил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Ибрагим Тангиев.

Если тарифы и ресурсы монополиста ограничивают, то он всегда может через суд обжаловать решение департамента. В департаменте отметили, что в практике есть ситуации, когда суды принимают сторону и монополиста, и Комитета.

В свою очередь ТЭЦ предлагает государству совместное управление компанией. Тогда, помимо тарифов, у них будет ещё одна статья доходов - в виде бюджетных средств.

- Мы не пытаемся переложить бремя на государство. Мы говорим о необходимости комплексных мер, которые помогут не очень чувствительно повышать тариф. Закономерность говорит о том, что он хоть как-то должен повышаться. Совместное управление компанией - будет ли это 50% или полная передача - не самое важное. Основное, чтобы у нас была юридическая возможность увеличивать объёмы средств, которые будут тратиться на ремонт станции и сетей, - заявил председатель правления АО «ЦАЭК» Багдат Оралов. 

Помощь людям

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

Отсутствие тепла дома - не единственная проблема, с которой столкнулись люди в эти дни. В моменты, когда в некоторые дома и квартиры Экибастуза стало возвращаться тепло, не все радиаторы не выдерживали. Батареи от перепадов давления и температур стали лопаться. Соцсети заполонили видеоролики, записанные жителями Экибастуза, на которых видно затопленные кипятком квартиры, дома и гейзеры, бьющие из-под земли. Люди были вынуждены покидать свое жилье.

Кроме этого, местный исполнительный орган информировал, что при размораживании батарей либо отсутствии тепла в жилых помещениях необходимо обратиться на телефоны горячей линии акимата:

+7(7187)740041;

+77002997806;

WhatsApp 87013387624;

+77076279332;

112 и 109

Также граждане, получившие ущерб в случае ЧС, должны обратиться с заявлением в произвольной форме на имя акима города Экибастуза, чтобы получить компенсацию. В заявлении должны указать:

- данные заявителя (копия удостоверения личности);

- адрес фактического проживания;

- причину ущерба.

Заявления принимаются ежедневно с 09:00 до 18:30 по следующим адресам:

1) СОШ №17 - улица Рабочая, 1;

2) СОШ №4 - улица Абая, 84;

3) СОШ №23 - улица Сатпаева, 24;

4) СОШ №36 - улица Сатпаева, 23;

5) СОШ №22 - улица Ауэзова, 54а;

6) СОШ №21 - улица Петренко, 7;

7) ГЦК «Өнер» - улица Ауэзова, 62а;

8) музыкальная школа - улица Ауэзова, 55/1.

После регистрации вашего заявления акимат проводит комиссионное обследование вашего жилья с определением ущерба для дальнейшего возмещения.

В непростое для экибастузцев время нашлись и те, кто решил нажиться на беде. Генераторы тепла в магазинах закончились очень скоро, на рынке остались спекулянты, которые продавали обогреватели по бешеным ценам.

Пока детей и стариков эвакуировали из холодных домов, казахстанцы стали собирать гуманитарную помощь для замерзающих экибастузцев.

«Мы не можем оставаться в стороне и начинаем сбор гуманитарной помощи. Вы можете приносить теплые вещи, обогреватели, одеяла, спальники и другое в любое отделение «Казпочты» в Астане и Алматы», - написала председатель правления компании Асель Жанасова на своей странице в Facebook, отметив, что всю помощь компания за свой счет доставит в Экибастуз.

Волонтеры также опубликовали призыв.

«К нам поступают сообщения о замерзающих семьях в Экибастузе. 43 690 человек на данный момент без теплоснабжения. Пожалуйста, проверьте своих соседей - одиноких пожилых людей. Многие из них даже за хлебом не всегда могут выйти, и подавно не у всех есть обогреватели. Конечно же, мы верим и надеемся, что в ближайшие дни все последствия ЧП будут ликвидированы полностью, но пока жителям Экибастуза нужна помощь», - написала общественная организация «VITA» в Instagram.

Волонтеры сообщают, что жители региона оперативно отреагировали на просьбы о помощи и активно стали везти генераторы тепла. К слову, привезти гуманитарную помощь из, например, Павлодара или Аксу в Экибастуз безвозмездно предлагали таксисты. 

Слово прокуратуры

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе
30 ноября прокуратура Павлодарской области по факту крупных повреждений на тепловых сетях, снижения давления сетевой воды и остановки водогрейных котлов ТОО «Экибастузтеплоэнерго» зарегистрировала досудебное расследование по статье 254 Уголовного кодекса Республики Казахстан - недобросовестное отношение к обязанностям.

Как указывает ведомство, за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

- Вследствие аварии отключены от тепла несколько десятков многоэтажных и частных жилых домов, ряд социальных объектов, эвакуированы 123 человека, в том числе дети. Объекты образования перешли на дистанционный формат обучения, приостановлена работа детских садов, - напомнили в прокуратуре.

Досудебное расследование поручено межведомственной следственно-оперативной группе сотрудников департамента полиции, департамента экономических расследований и департамента по противодействию коррупции по Павлодарской области.

Ход расследования взят на личный контроль прокурора области. 

Вечер 1 декабря

Хронология событий техногенной катастрофы в Экибастузе

Ночью 1 декабря в Экибастуз прибыл с рабочим визитом первый заместитель премьер-министра Роман Скляр. Вечером этого же дня чиновник дал пресс-конференцию, на которой озвучил количество домов без отопления и предварительную причину масштабной аварии.

- На сегодня 58 многоквартирных домов на улице Махшура Жусупа остаются без тепла. Сегодня в 10 часов утра был устранен последний крупный дефект, - заявил Скляр. - Предварительная причина расследования Комитета энергонадзора: причиной повреждения сетей стали ошибочные действия персонала станции. Они привели к появлению одномоментного разового давления в теплосети, что привело к многочисленным порывам на тепловых сетях. Авария такого типа в Экибастузе произошла впервые.

Также Скляр добавил, что после завершения расследования все виновные понесут наказание.

2 декабря рабочие продолжат поэтапное подключение домов к отоплению.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.