Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре?

Регина Маргарян, 7-12-2018, 05:08, Просмотров: 204
Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре? 

Сейчас в нашей республике и странах ближнего зарубежья проходит акция “16 дней против насилия в отношении женщин” под эгидой ОНН. Организаторы, к сожалению, констатируют, что в ближайшем будущем покончить с проблемой семейного насилия не удастся. Но то, что в Казахстане стало возможным свободно говорить на эту тему, - уже большой прогресс.

Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре? 

По всей стране действуют горячие линии психологической помощи, центры адаптации для женщин, дома мамы и ребенка, кризисные центры и так далее. Безусловно, они нужны, важны и играют колоссальную роль в судьбах женщин, которые остались один на один с жизненными проблемами. Но если решать вопрос насилия глобально, то все перечисленные инстанции - это борьба последствиями. А люди, ежедневно работающие с женщинами-жертвами, утверждают, что в Казахстане давно пора внедрить превентивные меры защиты.

Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре? 
- В этом году мы совместно с Организацией Объединенных Наций подготовили акцию “16 дней против насилия в отношении женщин” в 18 регионах нашей страны, - сообщила Айгерим , республиканский координатор волонтерских проектов национальной волонтерской сети. - Программа работает целый год, но именно этот промежуток времени - самый активный, чтобы максимально привлечь внимание к этой проблеме. Почему именно 16 дней? 25 ноября - Международный день ликвидации насилия по отношению к женщинам, а 10 декабря - Международный день защиты прав человека, и мы решили, что именно эти 16 дней нужно как-то выделить.
Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре? 

В рамках этой акции волонтеры проводили информативные мероприятии, цель которых - обратить внимание широких слоев населения на существующую проблему. Например, волонтеры совместно с управлениями здравоохранения и образования областей проводили лекции в больницах, вузах и даже школах.

Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре? 
- Молодым людям нужно объяснять, что насилие - это плохо, - утверждает республиканский волонтер. - Мы договариваемся со школами, проводим интерактивный театр. Чтобы в игровой форме ребенок узнавал, что такое может случиться в обществе, и мог самостоятельно найти пути решения. Но с детьми мы разговариваем предельно аккуратно, обязательно просим разрешения у родителей, консультируемся с психологом. Есть те, кто сразу с удовольствием идет на контакт, но некоторые по-прежнему не готовы об этом говорить. А средние и высшие учебные заведения практически всегда нам идут навстречу.

В образовательных учреждениях Павлодара на эту тему поговорить не удалось. Но городской центр адаптации для женщин совместно с волонтерами устроил настоящий праздник для павлодарцев в торговом центре “Batyr Mall”. Программа мероприятия - танцы, рисование на теле хной, розыгрыши, игры. Кроме того, работники центра адаптации и полицейские проводили ликбез по правам женщин.

Бакытжан Турсаринова - старший инспектор группы по защите прав женщин МПС, она рассказала о том, что на сегодняшний день у полиции практически нет никаких рычагов управления семейными дебоширами.

- В сфере правосудия есть медиаторы, которые и ломают многие дела, примиряют насильника и жертву. Проходит нескольких дней, и женщина, снова избитая, обращается к нам в полицию, - сообщила Бакытжан Турсаринова. - Арест на 15 суток также неэффективен, обозленный тиран выйдет и может нанести еще больший вред. Мы уже несколько раз обращались в прокуратуру и вышестоящие инстанции, направляли этот вопрос, но постоянно получаем отписки.
Как прошла акция "16 дней против насилия в отношении женщин" в Павлодаре? 

Кстати, совсем недавно казахстанские активисты движения “Не молчи” попросили парламент убрать из законов о сексуальном и бытовом насилии и домогательствах пункт о примирении сторон. По их подсчетам, каждый год в стране от бытового насилия гибнут около пятисот женщин.

В насилии виноват насильник, а не кто-то другой. и у него не должно быть возможности избежать наказания. Но пока полиция может предложить лишь постоянный контроль над лицами группы особого риска. Бесконечные рейды, круглые столы, лекции - все, что остается правоохранительным органам.

У волонтеров на сложившиеся обстоятельства своя точка зрения: 

- Наша задача на сегодня - как можно больше и чаще говорить на эту тему, - утверждает Усембаева, волонтер Казахстана. - Если в Казахстане не принято говорить о насилии, это не значит, что его нет. А если о нем знать, но умалчивать и покрывать - значит, становиться участником. Насилие психологическое, физическое, сексуальное, финансовое, ментальное должно быть наказуемо. И все население должно знать, что молчать об этом нельзя, а в случае чего всегда можно найти поддержу у государства. Но мы должны понимать, что покончить с тиранией за один момент невозможно - это сложная процедура в несколько этапов, и как скоро она завершится, зависит только от нас самих.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.