Для 1,8 млн человек повышена пенсия с начала июля

Валерия Джембетова, 3-09-2018, 17:41, Просмотров: 567
Для 1,8 млн человек повышена пенсия с начала июля 

Фото: Станислав Манаков 

О первых итогах реализации законопроекта по вопросам социального обеспечения на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова. 

Напомним, в июле принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения». Одной из его норм было изменение условий для пенсионных отчислений теми лицами, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

«Этот законопроект позволил с 1 июля 2018 года повысить базовые пенсии для более, чем 1,8 миллиона человек, наших пенсионеров. Были введены повышенные размеры базовой пенсии, в зависимости от стажа участия», — отметила Мадина Абылкасымова.

Вторая главная цель законопроекта - введение пособия для лиц, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами первой группы с детства.

«Это были две большие инициативы нашего Главы государства, которые мы с 1 июля реализовали. Это действительно позволило повысить средние размеры пенсий и осуществить поддержку нуждающихся категорий граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации», - подчеркнула министр труда и социальной защиты населения.

Также Мадина Абылкасымова прокомментировала новеллу по договорам гражданско-правового характера, так называемые стандартные трудовые договоры.

«Ранее, эта норма звучала, что они вправе делать пенсионные отчисления. На самом деле, мы видим, что рынок труда развивается в сторону большей самостоятельной занятости или фриланса. Это происходит во всем мире, и Казахстан - не исключение», - сказала Мадина Абылкасымова.

По ее словам, сегодня появляются новые гибкие формы занятости. Если ранее в основном акцент был на наемных работниках, то сейчас в Трудовом кодексе регулирование в основном направлено на отношения, возникающие через трудовые договоры.

«В то же время мы понимаем, что рынок труда развивается: это удаленная работа с дома, неполный рабочий день, работа по совместительству. Договора гражданско-правового характера - это гибкая форма занятости, которая позволяет человеку осуществлять виды деятельности в удобных форматах. По данным Комитета статистики, сейчас порядка 126 тысяч человек работают по договорам ГПХ в крупных и малых предприятиях», — сообщила Мадина Абылкасымова, отвечая на вопросы представителей СМИ.

Следует отметить, что на сегодняшний день участники трудового договора не осуществляли пенсионные отчисления. Поскольку рынок растет, то и число людей, занятых по договору, растет. В этой связи было принято решение о переходе к накопительную пенсионную системы. Она носит не добровольный, а обязательный характер. Это значит, что все наемные работники, индивидуальные предприниматели в обязательном порядке делают отчисления - 10% от своего дохода. Это индивидуальные сбережения на обеспечение достойной старости.

«Солидарная пенсионная система будет убывать: в 2048 году мы ожидаем, что она будет полностью свернута. Останется два уровня пенсионного обеспечения: это базовая - государственная гарантированная пенсия всем гражданам, она придет на смену солидарной», — добавила министр.

Размеры базовой пенсии были повышены. По словам Мадины Абылкасымовой, обязательным является регистрация и учет стажа. Это связано с тем, что базовая пенсия привязана к размеру стажа. В случаях, когда нет оформленных трудовых договоров (это зачастую касается фрилансеров), возникает проблема с расчетом размера базовой пенсии. Так, при стаже 33 года и выше она будет составлять один размер прожиточного минимума (постоянно будет индексироваться на уровне инфляции). Второй компонент - это накопительная пенсия, поэтому крайне важно иметь свои пенсионные сбережения и накопления. 

По информации primeminister.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.