
Пахло горячим асфальтом, гудели катки, пылили фрезы, и на фоне этого строительного оркестра уверенные голоса чиновников вещали о грядущем транспортном прорыве. Павлодар должен был вот-вот обрести современную взлётно-посадочную полосу, способную принимать «боинги», «эйрбасы» и даже грозные карго-гиганты, летящие из Юго-Восточной Азии в Европу. Ремонт полосы оценили в амбициозные 16,4 миллиарда тенге, и с весны всё выглядело многообещающе. Журналисты, допущенные на площадку в конце апреля, наблюдали воочию: техника работает, асфальтовый завод почти готов, часть покрытия уже снята, а планы на первый взгляд осуществимы.
Аким Павлодарской области Асаин Байханов тогда взял на себя инициативу и лично объяснил, почему эта реконструкция - не прихоть, а необходимость:
- Если реконструкцию не сделать, не будет сертификации. Значит, полосу надо закрывать в любом случае. Было техническое обследование, которое показало высокий износ взлетно-посадочной полосы: трещины, деформации. Повышен риск аварийных ситуаций при посадках, есть усадка в некоторых местах. Ровность не соответствует требованиям.
Он также подчеркнул, что раз всё равно нужно было закрывать аэропорт, то решили не просто чинить, а заодно и расширить. И у этой идеи был вполне прагматичный расчёт:
- Мы находимся на пути следования больших грузовых самолётов из Юго-Восточной Азии в Европу. Это наше стремление. В будущем хотим, чтобы карго-самолёты могли дозаправляться здесь. Сейчас они садятся в Караганде, Астане. У нас есть конкурентное преимущество - мы производим 35% авиатоплива страны. Павлодарский нефтехимический завод рядом. Учитывая логистику, доставка топлива в Астану или Караганду стоит около 20 000 тенге на тонну. Это 40 долларов. Если самолёт заправляется на 60–80 тонн - экономия до миллиона тенге, - делился расчётами Асаин Байханов.
Казалось бы, аргументов предостаточно, проекту пророчили не просто локальный эффект, а международное значение. В апреле чиновники уверенно рапортовали: работы идут даже с опережением графика. Уже отфрезеровано 150 000 квадратных метров старого покрытия, запуск асфальтового завода на территории аэропорта - на финишной прямой. Он, к слову, должен выдавать 240 тонн смеси в час. Всего нужно было уложить 175 000 тонн асфальта - в три слоя.
Срок сдачи назывался уверенно - ноябрь 2025 года. А полный ввод в эксплуатацию ожидался в декабре. Тогда ещё никто не знал, что эти планы очень скоро окажутся в подвешенном состоянии. Потому что воздух, в котором витали мечты о развитии, оказался куда стабильнее, чем финансовая поддержка из бюджета.
Как сообщили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области, проект остался без достаточного финансирования.
- В целях реализации проекта в 2024 году было выделено 4,8 миллиарда тенге из Национального фонда. В 2025 году общая сумма составила 2,2 миллиарда тенге, из которых 600 миллионов - из республиканского бюджета, и 1,6 миллиарда - из областного. Освоение составило 1,7 миллиарда тенге, или 76,5%, - уточнили в ведомстве.
Звучит как статистика, но за цифрами кроется остановка большого проекта. Как выяснилось, для завершения всех строительных и монтажных работ не хватает ещё 9,3 миллиарда тенге. На республиканском уровне заявки были поданы, но, как говорят в управлении, «на сегодняшний день не были поддержаны». В результате реконструкция официально заморожена до лучших времён - точнее, до апреля 2026 года.
- В настоящее время выполнение работ по проекту составляет 44%. Выполнены работы по фрезерованию покрытия, устройству основания в местах расширения, начато строительство дренажной системы, ведётся установка периметрального ограждения и монтаж видеонаблюдения, - сообщили в управлении строительства.
Уже произведён закуп материалов и оборудования на сумму около 5 миллиардов тенге. Но вся эта техника, похоже, будет ждать весны 2026 года - и то, если найдутся деньги. План завершения работ - сентябрь 2026 года. Устройство светосигнального оборудования и окончательная укладка покрытия должны занять около четырех с половиной месяцев.
Впрочем, это снова при условии финансирования. Ведь планы в этом проекте, как взлётные полосы, часто меняют направление. И если бы самолёты садились на обещания, Павлодар уже стал бы международной точкой притяжения. Но пока они выбирают другие города - те, где бетон всё же кладут, а не только обсуждают.
Архивное фото: Станислав Манаков
Комментариев:0