Футбольное межсезонье, часть 10

Мурат Куат , Вчера, 12:38, Просмотров: 78
Футбольное межсезонье, часть 10

Сборная Казахстана под руководством своего нового, пусть и и.о., наставника проиграла соперникам из КНДР 0:2. А до этого была ничья 1:1 в матче против ташкентского «Локомотива». Но выяснилось, что вызванные игроки – не те, на кого будут опираться в ближайших официальных матчах, передает @obozrenie.kz

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана Али Алиев подвел итоги товарищеского матча на учебно-тренировочном сборе в Турции против Северной Кореи (0:2), сообщает KazFootball.kz

«– Эти игроки собраны из команд, которыми мы интересовались у тренеров клубов. Это ближайший резерв – это не Национальная сборная, еще раз говорю. Есть определенные критерии, по которым игрок должен попасть в сборную. А этот состав назовите «экспериментальный», «резервный» – как хотите. Но это пока не основная обойма национальной сборной.

Что касается игры, то вы всё сами видели. Игра держала в напряжении и одни ворота, и вторые. Будь поудачливее Айбар Жаксылыков, могли повести мы. Будь поудачливее северокорейцы, то и они могли бы раньше открыть счет, нежели после нашей ошибки, когда Равиль Атыханов в простой ситуации покатил мяч назад, в пустую зону. Ну и второй гол вы видели: мы вбрасываем аут, бросили все силы, чтобы сравнять счет, и пропустили разящую контратаку. Еще раз всех болельщиков призываю: мы не собрали ту обойму футболистов, которая будет играть против Уэльса и Лихтенштейна. Мы собрали игроков, которых мы хотим посмотреть.

Мы сделали большой анализ, отчет, чтобы федерации были знакомы эти футболисты. Это ни в коем случае не говорит, что эти игроки уже сегодня будут представлять сборную. Нет, туда еще нужно попасть. Игрокам еще предстоит доказывать и попадать из расширенного списка в окончательный. Поэтому всех призываю набраться терпения и смотреть позитивно даже на эту игру, потому что наши ребята ознакомились с игрой, темпом и интенсивностью, который будет представляться на международной арене».

***

Президент Казахстанской федерации футбола Марат Омаров анонсировал появление нового генерального спонсора и рассказал об ужесточении контроля за бюджетом, сообщает KazFootball.kz:

«– Завершаются переговоры о привлечении генерального спонсора. Его имя пока назвать не могу. Речь идет о сумме в 30 миллиардов тенге.

Мы боремся с лудоманией. И рекламировать отдельную беттинговую компанию неправильно. Новый сезон мы начнем без названия букмекерских компаний. Как чемпионат будет точно называться – мы еще с вами встретимся и поговорим.

Коротко о проблемах я сказал. Не только я, но и команда, аудиторы за неполные три месяца увидели ряд проблем неэффективного расходования средств. Еще раз скажу: думаю, что достаточно денег выделяется на развитие футбола. Как видим, УЕФА, ФИФА, спонсорские средства. Но большой вопрос – как они расходуются.

Большая проблема в судействе. Много критики было и есть. Вопросы реформы судейства я буду лично контролировать. На этой неделе предоставят кандидатов на пост главы департамента судейства КФФ. Мы будем жёстко бороться с давлением на судей.

В планах реновации на 2025 год заявлено 9 полей в Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

– Очень много вопросов, как рассчитались с бывшим наставником сборной Станиславом Черчесовым.

– Пока он не получил неустойку. Есть ряд юридических вопросов. Есть регламенты УЕФА и других вещей. Но о таких суммах, как миллионы евро или долларов, речи не идет. Переговоры идут. С точки зрения финансов, не катастрофические суммы».

***

В завершение самые невероятные разгромы в истории футбола по версии footballtop.ru:

«1885 год. «Эрбоат» – «Бон Аккорд» 36:0

Конец XIX столетия. Еще жив Бисмарк, Победоносцев «над Россией простер совиные крыла», а в Британии продолжается эпоха королевы Виктории. Футбол делает первые шаги навстречу нынешней популярности. Свои силы в новом виде спорта стремятся попробовать все больше и больше людей. Частенько новичкам приходится выходить на поле вместе с играющими уже несколько лет и успевшими накопить определенный опыт соперниками. Отсюда и изобилие сюрреалистических результатов. Крупнейший из них был зафиксирован в матче на Кубок Шотландии. Относительно известная команда «Эрбоат» разорвала в клочья оборону несчастного «Бон Аккорда», отгрузив тому 36 безответных мячей. Многие футбольные историки до сих пор считают именно этот результат мировым рекордом, ссылаясь на официальный характер встречи и отсутствие сведений о каком-либо сговоре футболистов.

2001 год. Австралия – Американское Самоа 31:0

Крупнейший результат, зафиксированный в официальном матче национальных сборных, датирован 11 апреля 2001 года. Сборная Австралии, тогда еще не додумавшаяся до исправления географии и не подавшаяся в Азию, лихо проводила первый отборочный раунд чемпионата мира-2002. Противниками команды Фрэнка Фарины были такие «титаны», как Тонга и Американское Самоа. В итоге «socceroos» установили два мировых рекорда за четыре дня. Сначала южане унизили футболистов Тонга (22:0), а потом отвели душеньку на самоанцах. Уровень сборной Самоа ярко иллюстрирует хотя бы тот факт, что накануне встречи она потеряла трех «ключевых исполнителей» по столь нетривиальной причине, как необходимость присутствовать на школьных занятиях. Все-таки апрель, экзамены на носу. Умудренных опытом одиннадцатиклассников заменили три парня, чей возраст не превышал 15 лет и которые, по признанию тренера, никогда в жизни не играли полуторачасовых матчей …

Естественно, ничем хорошим для Самоа поединок с командой, наполовину укомплектованной представителями английской Премьер-лиги, закончиться не мог. Австралийцы, особо не напрягаясь, забили 31 мяч. Интересно, что для окончательного внесения счета в протокол судьям пришлось пересмотреть игру, потому как люди, ответственные за ведение счета, где-то между 16-м и 17-м мячами сбились, из-за чего на табло после финального свистка светились неправильные 32:0. Собственно, упоминание счета 32:0 применительно к данному матчу до сих пор можно встретить на многих интернет-ресурсах.

Теперь понятно, зачем Австралия перешла в Азиатскую конфедерацию футбола?

2002 год. «Стад Олимпик Л’Эмирн» – «Адема» 0:149

Чемпионат Мадагаскара завершился грандиознейшим скандалом, благодаря которому о малагасийском футболе узнали даже в редакции знаменитой «Книги рекордов Гиннесса». Местная федерация, вдохновившись мировым опытом, для пущей зрелищности решила изменить формат чемпионата страны, украсив его «вишенкой» в виде дополнительного турнира для четырех лучших команд, по итогам которого, собственно, и определялся чемпион. Знали бы функционеры, чем это все закончится …

Безусловным фаворитом финальной пульки считалась команда «Стад Олимпик Л’Эмирн» (СОЭ), представляющая столицу Мадагаскара Антананариву.

Однако волею судьбы уже за тур до конца турнира СОЭ расстался даже с теоретическими шансами на чемпионство. Тренер столичной дружины провозгласил единственным виновником невиданного конфуза арбитра, назначившего в предпоследнем туре не самый очевидный пенальти в ворота СОЭ. Итогом этого стало досрочное завоевание титула клубом «Адема», матчем с которым антананаривцы должны были завершить чемпионат. Они и завершили, да еще как. Не лишенный фантазии коуч столичной дружины превратил коронацию «Адемы» в фарс, заставив подопечных на протяжении всех 90 минут … забивать мячи в собственные ворота. В этом деструктивном деле парни из СОЭ проявили невиданную прыть, успев отличиться аж 149 раз, что в среднем составляет больше автогола за минуту.

Излишне уточнять, что крупнее, чем 149:0, в официальном матче никто никогда не выигрывал. Правда, зрители почему-то остались недовольны и потребовали вернуть им деньги за билеты.

1979 год. «Илинден» – «Младост» 134:1, «Градинар» – «Дебарца» 0:88

Невероятный случай произошел в одной из минорных лиг чемпионата Югославии. Перед последним туром регионального первенства македонской општины Охрид на победу претендовали два клуба – «Илинден» и «Дебарца». Очков соперники набрали поровну, но за счет чуть лучшей разницы мячей на первом месте находилась «Дебарца». Отлично понимая, что для чемпионства им просто нужно забить не меньше, чем «Илинден», представители клуба из села Белчишта вышли на контакт с хозяевами «Младости» и предложили им серьезную сумму за срыв последнего матча. Смысл очевиден – «Илиндену» засчитают победу со счетом 3:0, который белчиштенцы, уже наладившие контакт и с игроками «Градинара», легко перебьют.

Однако в Велгошти (место дислокации вторых участников чемпионской гонки) тоже не лаптем щи хлебали. Прознав о проделках конкурентов, «Илинден» попросту перекрыл их предложение, в знак дружбы и согласия преподнеся президенту «Младости» новенький автомобиль.

О скайпе и мобильной связи никто еще даже не подозревал, посему свежая информация о матчах конкурентов доходила до боссов «Дебарцы» и «Илиндена» с существенным опозданием. Небольшое преимущество имели коварные белчиштенцы, всеми правдами и неправдами оттянувшие начало встречи на 20 минут. В результате они вовремя узнали о том, что в Велгошти все идет как-то неправильно. После первого тайма «Илинден» выигрывал в своем матче 11:0. Правда, «Дебарца» тоже времени даром не теряла и успела провести в ворота «Градинара» 14 безответных мячей.

Вторые таймы превратились в фарс. Игроки «Младости» и «Градинара» только что не помогали соперникам отправлять мячи в ворота. Мировые рекорды этим вечером падали не хуже курса доллара осенью 2008-го. Так, форвард «Илиндена» Наум Шапкароски отличился 58 раз. В два раза меньше мячей забил партнер Шапкароски по линии атаки Любе Црковски.

Апофеоз безумия случился на 89-й минуте. «Дебарца» узнала, что горевших на табло 57:0 недостаточно, ибо «Илинден» в своем поединке одержал победу 134:1 (интересно, как это «Младост» сподобилась на ответный гол?). Тогда арбитр встречи, опередив свое время, принял решение компенсировать белчиштенцам «несколько минут». Под «несколько», как выяснилось, в Македонии понимается как минимум «тридцать». В итоге «Дебарца» провела на последней минуте … еще 31 мяч и выиграла 88:0. А вы говорите, «Манчестер Юнайтед» много забивает в концовках. Есть подозрение, что «Дебарца» наклепала бы еще больше, если бы звонок из федерации не прервал «битву» в Долно Лакочерей. Так что 88 мячей для чемпионства так и не хватило …

Естественно, событиями того достопамятного дня в скором времени заинтересовались на самом высоком уровне. Все игроки, принявшие участие в данных поединках, были дисквалифицированы на год. Клубы были расформированы, и ни один из них уже не возобновил профессиональную деятельность. Арбитр-новатор Андрей Ристевски, придумавший принцип компенсации «неигрового» времени, был пожизненно отлучен от судейства».

 

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.