Футбольные вести

Мурат Куат, 9-02-2024, 09:01, Просмотров: 425
Футбольные вести

С кем сыграет сборная Казахстана в июне? Куда перешел воспитанник павлодарского футбола? Будет ли играть в Премьер-лиге «Мактаарал»? Перед вами эти и другие футбольные вести. 

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев рассказал, что его дальнейшая работа в национальной команде будет зависеть от матчей за право попасть на чемпионат Европы, сообщает kazfootball.kz со ссылкой на «Матч ТВ»:

«– Отдыхаете в турецком Белеке или по работе, Магомед Мусаевич?

– Отдыхаю и работаю (смеется). Конечно, приехал в том числе и по работе. На весь январь заезжать в Белек не посчитал нужным, потому что это только втягивающий и подготовительный период. Но уже начало и конец февраля будут определяющими для наших кандидатов в сборную. Поэтому хочется воочию посмотреть на них, поговорить с тренерами. Это нормальный рабочий подготовительный процесс к предстоящим стыкам Лиги наций.

– Постепенно уже очертили круг кандидатов?

– У нас, к сожалению, он не такой большой. Есть определенное понимание, костяк. Конечно, всегда будем рады, если кто-то добавится. Но есть футболисты, на которых мы точно будем рассчитывать. Они уже есть в голове, просто хочется оценить их состояние.

– Однако товарищеские матчи и тренировки – это не показатель. Правильно?

– Конечно, не показатель. Но у нас другого выхода нет. У нас всего лишь два матча, поэтому надо правильно оценить текущую форму и определиться с составом. Опять же, вряд ли будут большие изменения, хотя мы всегда пару новых человек вносим в окончательный заявочный список. Возможно, они и в этот раз будут. У нас большой расширенный список, но надо определить состояние футболистов.

– Матчи в марте будут самыми важными в вашей тренерской карьере?

– Все игры важны.

– Но все‑таки на кону путевка на чемпионат Европы.

– Она и со Словенией была на кону (смеется). Конечно, это важные матчи. Когда дело касается сборной, то никогда не может быть неважных матчей, потому что есть ответственность перед всей страной. Сейчас это очередной международный опыт для меня как для тренера. Я его с нетерпением хочу получить и жду предстоящих матчей.

– От них зависит ваша судьба на посту главного тренера сборной Казахстана?

– Сложно сказать. От каждого матча по-своему зависит судьба у тренера, когда мы говорим о дальнейшей карьере. Когда ты проигрываешь, то оставляешь свой пост, каким бы хорошим специалистом ты ни был. Понятно, если исход будет удачным, а мы поедем на чемпионат Европы, которого так жаждем, то уже после него будем садиться и думать о будущем. Если не получится, то надо смотреть, думать, принимать решение, учитывая, что контракт у меня до конца этого года. Посмотрим. Пока мы с президентом федерации не думали об этом. Отложили все наши разговоры о перспективах до мартовских игр».

***

Национальная сборная Казахстана летом проведет товарищеский матч против Армении, сообщает пресс-служба КФФ. Игра состоится 7 июня 2024 года в Ереване, на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна.

Ранее соперники встречались между собой 7 раз, из которых четыре победы у сборной Армении, две – у Казахстана и один матч завершился вничью. 

В рейтинге ФИФА сборная Армении располагается на 93-й позиции.

***

18-летний воспитанник павлодарского футбола Ильяс Абил перешел в португальский «Жил Висенте», сообщает пресс-служба «Иртыша». Абил в прошедшем сезоне успел поиграть в Первой Лиге в «Экибастузе», отыграв 22 матча.

Сыграл 9 матчей за «Аксу» в QJ League и два матча в КПЛ, забив гол в ворота «Кайрата» в своем дебютном матче.

Ильяс вызывался в юношескую сборную Казахстана и забил гол своим сверстникам из … Португалии.

Абил подписал контракт с Португальской командой «Жил Висенте», которая расположена в городе Барселуш. Клуб выступает в Примейра-лиге – высшем дивизионе страны. На данный момент «Жил Висенте» на 9-ом месте в турнирной таблице.

***

А вот какие сведения от телеграм-канала «Серый CARDINAL»:

«Сегодня был официально назначен новый руководитель ФК «Мактаарал» Мейржан Есенгараев. Он заявил, что акимат Туркестанской области не выделил денежные средства, даже анонсированные ранее 200 миллионов.

– Сейчас мы ждем решения по спонсору. Иностранная компания должна пройти регистрацию то ли в каком-то министерстве, то ли в Нацбанке. Там целая процедура. Если до середины февраля этого не случится, сами снимемся с чемпионата, потому что мы не можем подвести руководство КФФ и ПФЛК, – отметил директор клуба».

Ранее сообщалось, что «Мактаарал» испытывает финансовые трудности, в связи с чем не может подтвердить свое участие в чемпионате этого года. На его место прочили уральский «Акжайык», который в прошлом сезоне финишировал на четвертом месте в Первой лиге и не смог выйти в КПЛ.

В сезоне-2023 «Мактаарал» занял 9-е место в КПЛ и сохранил прописку.

***

Стали известны подробности строительства стадиона в Семее, сообщает kazfootball.kz. В левобережной части Семея на месте бывшего стадиона «Пищевик» будет построен новый стадион.

Его строительство начнется в этом году и планируется завершение в феврале 2026 года.

Elimai Stadium будет рассчитан на 10 000 посадочных мест. Стадион должен соответствовать третьей категории, что позволит принимать квалификационные раунды еврокубков, а также товарищеские матчи национальной сборной Казахстана.

***

Экс-футболист сборной Казахстана Евгений Аверченко выразил свое мнение, имеет ли прямую связь отмена лимита на количество иностранных игроков в Казахстанской Премьер-Лиге с переходом казахстанских футболистов в зарубежные лиги.

«Возможно, это действительно связано с отменой лимита на легионеров. Но с другой стороны – это хорошо, что они уезжают, пробуют себя в других чемпионатах. Это определенный опыт, смена локации, покидание зоны комфорта. Многие привыкли вариться только в местном чемпионате. Чем больше людей будет уезжать, тем больше в Казахстан будет возвращаться качественных футболистов», – сказал Е. Аверченко.

***

Бывший тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью meta-ratings.kzподелился мнением о предстоящем матче сборной Казахстана против Греции в рамках плей-офф квалификации tdhj-2024.

«Если бы матч был в Казахстане, я бы сказал, что Казахстан – явный фаворит, учитывая все условия: искусственное покрытие, болельщики. Так как матч будет на выезде, греки – фавориты.

Будет тяжело, но если смотреть, как выступает сборная Казахстана в последнее время, они заслужили выход на Евро. Дай бог, чтобы все сложилось для Казахстана в этот день, чтобы все были в идеальной кондиции, а греки – нет. Надеюсь, многие болельщики прилетят в Грецию поддержать свою команду. Зная менталитет казахов, их сплоченность, – все возможно. Сейчас все играют в футбол, никому нелегко. Но лично для меня греки являются фаворитом, – сказал Шпилевский».

Напомним, 21 марта подопечные Магомеда Адиев на выезде сыграют против Греции в полуфинале плей-офф отбора на чемпионат Европы 2024 года. Победитель этой пары разыграет путевку с Грузией или Люксембургом.

***

С приближением февраля в футбольных кругах Казахстана растет напряжение, поскольку до начала Первой лиги осталось менее двух месяцев, сообщает kazfootball.kz. Однако, несмотря на приближающийся старт, состав участников и формат турнира остаются под вопросом.

На данный момент информация о командах, которые примут участие в Первой лиге, остается загадкой. Это вызывает интерес и ожидание среди болельщиков, желающих узнать, какие клубы будут бороться за победу в этом сезоне.

Также остается неясным и формат предстоящего турнира. Вопросы о количестве участников, системе проведения соревнований и возможных изменениях в правилах волнуют как футбольные команды, так и поклонников.

С неопределенностью вокруг состава и формата Первой лиги 2024, футбольное сообщество в Казахстане ждет официальных анонсов, которые, несомненно, добавят интриги и азарта перед стартом турнира. Остается надеяться, что ближе к дате начала сезона будут разъяснены все детали, и любители футбола смогут насладиться захватывающими поединками в рамках Первой лиги.

Плюс ко всему непонятная ситуация запрета на легионеров. В футбольных кулуарах ходят различные слухи. Некоторые клубы против запрета, и пока решение не принято, они не могут начать комплектовать состав для нового сезона.

 Фото kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.