Футбольное межсезонье

Мурат Куат, 20-01-2023, 08:34, Просмотров: 309
Футбольное межсезонье 

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью meta-ratings.kz рассказал о поездке в Турцию, где проводят сборы клубы казахстанской премьер-лиги: «Это рабочий визит, предназначен для наблюдения за нашими футболистами. Хотим увидеть, в каком состоянии они находятся, и сделать выводы с тренерским штабом. Планируем посетить основные клубы, откуда и берем игроков для сборной.

Отмена УТС сборной в Турции? Конечно, это плохо. Хочется больше встречаться с командой, проводить контрольные игры, наладить тренировочный процесс и воочию видеть состояние ребят. Однако я понимаю, что мои личные желания не всегда могут совпадать с датами ФИФА. Кроме того, у клубов сейчас подготовительный период.

Я сам, как бывший клубный тренер, могу сказать, что с неохотой отпускал футболистов в сборные во время учебно-тренировочных сборов. Понимаю, что каждый тренер хочет видеть своих игроков во время сборов в команде. Понимая, что все это будет проблематично, решили отказаться от февральских сборов в Турции», – сказал М. Адиев.

Главный тренер сборной Казахстана также прокомментировал отсутствие полузащитника Александра Меркеля в национальной команде: «Этот вопрос стоит закрыть раз и навсегда. Мы много говорим и обсуждаем персону Александра. Тем более что футболист сам высказался: у него есть проблемы с гражданством Казахстана. Обсуждать это смысла не имеет. По игровым качествам – это хороший игрок, который наверняка усилит нас, и мы бы его привлекали в сборную страны», – заявил М. Адиев.

30-летний А. Меркель был лишен казахстанского гражданства в 2019 году, после того как во время таможенного контроля предъявил два паспорта – Германии и Казахстана.

Ранее Меркель пытался восстановить казахстанский паспорт для продолжения карьеры в российской Премьер-лиге, и чтобы не считаться там легионером. В частности, центральный полузащитник вел переговоры с «Сочи».

***

Представляющий Павлодарскую область «Аксу» официально выступил с объявлением состава футболистов, которые находятся на учебно-тренировочном сборе в Турции, сообщает meta-ratings.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

«Вратари: Михаил Голубничий, Тимур Носков;

защитники: Артем Попов, Ислам Жилов, Гафуржан Суюмбаев, Руслан Есимов, Даниил Нырков, Фэйт Обилор, Улар Жаксыбаев, Айхан Ержанов;

полузащитники: Тамерлан Агиманов, Анатолий Красотин, Диас Искаков, Коста, Тони Силва, Жаслан Каиркенов, Дамир Марат, Кайрат Жыргалбекуулу;

нападающие: Мирас Турлыбек, Тимур Байжанов».

Отметим, что учебно-тренировочный сбор (УТС) «Аксу» в Турции пройдет с 18 января по 21 февраля.

За время УТС команда планирует провести 7 контрольных встреч:

18.01. «Аксу» – «ЦСКА-1948» (Слфия, Болгария)

01.02. «Аксу» – «Сутьеска» (Никшич, Черногория)

04.02. «Аксу» – «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан)

10.02. «Аксу» – «Крылья Советов» (Самара, Россия)

11.02. «Аксу» – «Ингулец» (п. Петрово, Кировоградская область, Украина)

15.02. «Аксу» – «Лиепая» (Латвия)

16.02. «Аксу» – «Динамо» (Батуми, Грузия)

Про еще один запланированный матч на сборах клуб сообщит дополнительно.

***

Защитник сборной Казахстана Елдос Ахметов перешел в «Аксу», сообщает sportx.kz. Игроку осталось провести углубленное медобследование, после которого он подпишет контракт. Случится это на сборах клуба в Турции. Минувший сезон Ахметов провел в родном «Таразе».

***

«Аксу» сделал предложение полузащитнику сборной Казахстана Рамазану Оразову, сообщает meta-ratings.kz. Контракт Рамазану Оразову предложил и «Актобе», сам футболист ждет вариантов из Европы. Руководители «Аксу» также сделали предложение хавбеку и ждут от него ответа в ближайшее время.

***

Спортивный директор «Каспия» Фархадбек Ирисметов в интервью vesti.kz прокомментировал возможные трансферы клуба. В частности, он рассказал о переговорах с игроками «Астаны» и потенциальном приходе иностранного вратаря:

«– В «Каспий» сватают двух игроков сборной Казахстана – Талгата Кусяпова и Аслана Дарабаева, они действительно могут вернуться?

– У Кусяпова контракт, ведь он обещал вернуться, переговоры идут, посмотрим, отпустит ли его «Астана». По Дарабаеву ситуация неопределенная. У него контракт с «Астаной», мы разговаривали с Асланом, но он пока не готов дать ответ. Конечно, хотелось бы, чтобы он перешел, он бы нам помог. Эта позиция актуальна для нас, желательно еще одного казахстанского игрока на эту роль.

– Была информация о продлении контракта с Бриджидо.

– Договоренность есть, контракт ему отправили, главный тренер рассчитывает на него.

– Насколько велики амбиции «Каспия» в будущем сезоне? Готов ли клуб к борьбе за еврокубки?

– Задача на сезон будет поставлена, но конкретно говорить о еврокубках рано. На данном этапе еще рано заявлять о наших задачах.

– Если говорить о вратарях, писали о Ержане Токотаеве, вам он интересен?

– Да, надеемся, что он присоединится к нам».

Ранее Ф. Ирисметов подтвердил информацию о переговорах «Каспия» с Бауыржаном Исламханом и заявил об интересе к одному из лидеров «Аксу» Еркебулану Тунгышбаеву.

***

В межсезонье карагандинский «Шахтер» переживает очередную перестройку, и пока нет определенности даже касательно главного тренера, сообщает vesti.kz. Изданию дал интервью Вахид Масудов, который в прошлом году возглавлял команду и пока официально не покинул свой пост:

«– Вахид Юнусович, не совсем понятен ваш нынешний статус в «Шахтере». Что вам говорят в клубе?

– Должен состояться совет директоров, они будут решать. Другой информации у меня нет. Был ли разговор с Уразаевым? Он мне сказал то, что уже было опубликовано ранее про совет директоров. По финансированию, возможно, какие-то проблемы есть, не знаю нюансов.

– Проблемы с финансированием коснулись вас или игроков, есть ли долги?

– Нет. Все футболисты, которые пришли в мой период, перед ними нет долгов. По бюджету все выплачивали, единственное, я не знаю, как там было со спонсорскими.

– В целом вы хотели бы продолжить работу в «Шахтере», несмотря на ожидаемые сложности с составом?

– Безусловно, там есть все для работы. Да, может быть, состав будет из местных, я пока не знаю, как это будет выглядеть, надо смотреть …

– Как вы оцениваете ваш период работы в «Шахтере» в прошлом году?

– У нас была неплохая команда. Да, концовка получилась скомканная, но там от нас многое уже не зависело».

Карагандинский «Шахтер» под руководством В. Масудова в прошлом году занял 7-е место. На данный момент команда проводит сборы в Караганде, тренировками руководит Игорь Солошенко, который является одним из кандидатов на пост главного тренера.

***

«Мактаарал» (Атакент, Туркестанская область) намерен усилиться группой молодых и перспективных футболистов из «Тараза», сообщает vesti.kz.

На сборах клуба КПЛ были замечены сразу несколько потенциальных новичков. Среди них такие футболисты, как Динмухамед Караман, Аскар Сатышев, Даурен Жумат, Жалгас Жаксылыков и другие.

22-летним Д. Караманом интересуется и «Аксу», с которым лидер «Тараза» в скором времени может подписать контракт.

Игравший в молодежной команде испанской «Гранады» центральный защитник Аскар Сатышев вновь может попробовать свои силы в Европе, однако в случае отсутствия конкретных предложений из-за рубежа подпишет соглашение с «Мактааралом».

21-летний защитник Жалгас Жаксылыков в минувшем сезоне сыграл за «Тараз» 11 матчей. Также молодой футболист находился в расширенном списке сборной Казахстана на прошлогодний февральский сбор и стабильно получал вызовы в молодежную сборную.

23-летний полузащитник Даурен Жумат в сезоне-2022 сыграл за «Тараз» пять матчей, а также был лидером второй команды – «Тараз-Каратау». В 19 играх первой лиги на его счету пять голов.

Также в списке потенциальных трансферов «Мактаарала» находятся и другие воспитанники «Тараза»: 20-летний Еркебулан Тойбеков, 24-летний Бектас Нурдаулет и другие.

Вылетевший в Первую лигу из-за финансовых проблем «Тараз» намерен в новом сезоне сделать ставку на своих воспитанников и отпускать перспективных футболистов не планирует. Команду покинут только те, у кого завершился контракт.

В сезоне-2022 «Мактаарал» практически весь сезон боролся за выживание в Премьер-лиге, однако с приходом главного тренера Константина Горовенко сумел занять 8-е место в турнирной таблице.

***

Состоялось заседание комиссии по лицензированию футбольных клубов Казахстанской федерации футбола (КФФ), на котором рассматривались документы по процедуре лицензирования футбольных клубов для допуска к участию в соревнованиях. Были приняты следующие решения:

– За невыполнение и непредоставление документов по ст.54 (заявление на участие в соревнованиях, проводимых КФФ), ст.55 (минимальная юридическая информация) и ст.56 (структура управления и собственности группы) Правил по лицензированию исключить ФК «Игілік» города Каратау из состава соискателей лицензии на участие в Первой лиге в сезоне 2023 года.

– За невыполнение и непредоставление документов по ст.54 (заявление на участие в соревнованиях, проводимых КФФ), ст.55 (минимальная юридическая информация) и ст.56 (структура управления и собственности группы) исключить ФК «Жас-Сункар» города Астана из состава соискателей лицензии на участие во Второй лиге в сезоне 2023 года.

– За невыполнение и несоответствие ст. 62 Правил по лицензированию применить к ФК «Туран» санкцию – запрет на регистрацию переходов (трансферов) игроков.

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства KZ52VPY00029648.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.