Футбольные вести

Мурат Куат, 19-01-2024, 08:10, Просмотров: 484

 Футбольные вести 

На что повлияет отмена лимита легионеров в казахстанской футбольной Премьер-лиге? Какой клуб не может отправиться на сборы в Турцию? Что происходит в противостоянии Андрея Канчельскиса и костанайского «Тобола»? Нас ждут эти и другие футбольные вести.

***

Президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адлет Барменкулов прокомментировал решение по отмене лимита на легионеров, сообщает vesti.kz.

Теперь клубам будет разрешено выпускать сразу 11 легионеров в составах на матч. До этого разрешалось 7 иностранных игроков на поле. В то же время в заявках команд из 25 человек должны присутствовать 13 воспитанников казахстанского футбола.

«В течение последних 15 лет в Казахстане проводились различные эксперименты с лимитами по легионерам, но, к сожалению, они не привели к ожидаемым результатам. Мы на протяжении последних двух лет изучали ситуацию, анализировали и приняли решение установить требование.

Если лимит до сегодняшнего дня был 7 легионеров, то теперь эти ограничения снимаются. Но в заявке из 25 футболистов 13 должны занять воспитанники казахстанского футбола.

Что это даст? Первое, мы создадим условия для живой конкуренции, которые станут основными аспектами развития футбола. Второе, это оградит профессиональные футбольные клубы от теневых схем, нечистых на руку агентов и от недобросовестных футбольных функционеров. Тем самым мы создадим систему рыночной оплаты труда, что исключит искусственное завышения зарплат. Третье, высокий уровень конкуренции на поле обеспечит повышение качества игры и увеличения интереса к футболу. Это в свою очередь приведет к увеличению посещаемости стадионов. И повысит потребность строительства современных стадионов.

Таким образом, улучшая зрелищность чемпионата, мы вызовем интерес у инвесторов. И только тогда состоится переход от госфинансирования к частному. На самом деле, мы создаем бизнес индустрию в футболе. В этих условиях каждый клуб будет продуманно подходить к формированию состава команды. И многие клубы это подтолкнет к воспитанию своих футболистов.

Эти изменения в правилах направлены на то, чтобы клубы начали активнее инвестировать в детско-юношеский футбол и развивать своих воспитанников. Что в целом даст клубам возможность дополнительно зарабатывать на их трансферах. Решая эти задачи, мы повысим качества игры Национальной сборной. Тем более позиция федерация такова – мы не будем использовать стратегию натурализации для формирования национальной сборной», – сказал А. Барменкулов.

***

Депутат мажилиса парламента РК Нартай Сарсенгалиев в интервью 24.kz жестко высказался о решении Казахстанской федерации футбола (КФФ) ослабить лимит на легионеров: «Мы часто ездим по регионам и видим, как живет народ. Новость о том, что на иностранцев будут тратить еще больше денег, вызывает гнев народа. Плюс ко всему, многим основным игрокам национальной сборной за 30 лет, их время уходит. О какой смене поколений может идти речь, когда наша молодежь элементарно не будет получать игровую практику? Мы требуем, как минимум, вернуть лимит на прежний уровень».

***

Главный тренер SD Family Егор Азовский в интервью meta-ratings.kz высказался о запрете на легионеров в Первой лиге Казахстана.

«Футбол в Первой лиге не сильно изменится, потому что качественных легионеров позволяли себе клубы, которые имели хороший бюджет и высокие задачи. Остальные же мало использовали приезжих игроков, а если даже и приезжали, то они были не самого лучшего качества. Лучше давать играть казахстанцам», – заявил Е. Азовский.

Напомним, после недавнего решения Казахстанской федерации футбола (КФФ) в Первой лиге Казахстана наложено вето на подписание иностранцев. Кроме того, игроки из стран ЕАЭС (Армения, Россия, Кыргызстан, Беларусь) тоже будут считаться легионерами. До принятия изменений в регламенте в составе команд Первой лиги допускалось выпускать на поле до трех легионеров одновременно.

***

Бывший игрок сборной Казахстана Жамбыл Кукеев в интервью meta-ratings.kz высказался о конкуренции с Генрихом Шмидтгалем в 2013 году при главном тренере Мирославе Беранеке:

«– Помнишь гостевой матч против сборной Германии, когда ты вышел на замену и тебя выбрали лучшим игроком матча в составе сборной Казахстана? На тот момент болельщики задавали вопрос, почему Кукеев не часто играет за сборную?

– Честно, я сам себе задавал этот вопрос. Был в хорошей форме в «Шахтере». Вызывали в сборную, но в старт не ставили. Не было такого, чтобы у меня были плохие отношения с тренерами. На тот момент тренер был Мирослав Беранек, но он вместо меня выпускал Генриха Шмидтгаля, потому, что тот играл в Германии и якобы выступал на высоком уровне».

***

Футболисты и тренерский штаб «Шахтера» не могут отправиться на сборы в Турцию, сообщает meta-ratings.kz.

В настоящее время местные игроки тренируются в манеже в Караганде. Что касается финансовой части, то региональные власти не торопятся выделять средства на новый сезон, а организаторы турецких сборов, зная об этом, не хотят принимать команду в долг.

Ситуация может измениться после 20 января, когда у руководства клуба состоится встреча с руководителями региона.

Стоит добавить, что большая часть лидеров «Шахтера» покинула команду, в то время как главный тренер Игорь Солошенко продлил контракт.

***

По информации телеграм-канала «Серый Кардинал», в Актобе планируется постройка самого большого стадиона в стране. В городе хотят стадион на 50-70 тысяч человек.

В данный момент столичный стадион является самым крупным в Казахстане и вмещает порядка 30 000 зрителей.

В декабре 2023 аким области Асхат Шахаров высказался о строительстве нового стадион в городе.

«Мы проводили технический осмотр стадиона, но реконструкция – сложный процесс. Если мы планируем соответствовать категории, удовлетворяющей требованиям UEFA, а мы всегда претендуем на еврокубки, то необходимо соблюдать стандарты. Привести стадион к этим стандартам через реконструкцию – сложно, поэтому мы решаем построить новый», – сказал Шахаров на брифинге в СЦК.

Глава региона подчеркнул, что власти особенно обеспокоены поиском инвестора для возведения нового футбольного стадиона.

***

Вратарь сборной Казахстана Игорь Шацкий официально стал игроком в «Актобе». Об этом сообщила пресс-служба клуба.

Практически всю карьеру Шацкий выступал за карагандинский «Шахтер». Также в карьере голкипера были «Тобол», «Астана-1964» и «Шахтер-Булат».

***

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью meta-ratings.kz высказался о натурализации греческого футболиста Илиаса Хадзитеодоридиса: «Я всегда говорю о том, что никого искусственно в состав вводить мы не будем. Задавать эти вопросы не имеет смысла. Какие комментарии? Всегда говорю одно и то же. Я против искусственной натурализации, мы играем теми футболистами, которые есть в нашем распоряжении».

Родители Хадзитеодоридиса являются уроженцами Туркестанской области, а сам футболист родился в Катерини (Греция). Он – воспитанник лондонского «Арсенала». 26-летний защитник на протяжении четырех сезонов выступал в «Панатинаикосе», также выступал за молодежную сборную Греции.

***

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью порталу Sport Plus Qazaqstan высказал свое мнение касательно игрока национальной сборной Рамазана Оразова: «Мы вместе работали в «Чайке». У него хорошие человеческие качества. Оразов – патриот своей страны. Когда он выступает в сборной его мотивация находится на высоком уровне. Если говорить о его футбольных качествах, то его роль в сборной – очень высока. Как тренер я вижу его на более высокой позиции. У него не складывается игра в клубе, потому что тренеры ставят на поле его глубже, чем нужно. Футбол меняется каждый день, поэтому у каждого специалиста свое видение, касательно каждого футболиста. К примеру, я вижу Рамазана плеймейкером и классической «десяткой». Он может играть и «девятку». Я требую от него других вещей. Одно из его особенных качеств – быстрые переходы из защиты в атаку и наоборот».

***

Матч за Суперкубок Казахстана по футболу, в котором встретятся шымкентский «Ордабасы» и костанайский «Тобол», может пройти в другой стране, передает meta-ratings.kz. Рассматривается вариант с проведением игры в Турции, так как в Казахстане нет подходящих для этого мест.

В частности, «Тобол», в минувшем сезоне завоевавший Кубок Казахстана, предлагал провести игру в крытом манеже «Тобыл Арена». Однако от этого варианта отказался «Ордабасы».

Со своей стороны, шымкентцы предложили в качестве места проведения Центральный стадион имени Мунайтпасова. Однако в ПФЛК отказались от варианта в Шымкенте из-за опасения, что качество газона в этот период не будет соответствовать минимальным требованиям.

По этой же причине не стали рассматривать Центральный стадион в Алматы. Там невозможно спрогнозировать и температуру воздуха в день матча.

Что касается «Астана Арены», то главный стадион страны с декабря закрыт и находится на реконструкции.

Сам матч за Суперкубок Казахстана ориентировочно должен состояться в конце февраля-начале марта.

***

Известный российский экс-футболист Андрей Канчельскис заявил, что отправил письма в ФИФА и УЕФА на фоне своей отставки с поста генерального директора «Тобола», передают vesti.kz.

Ранее А. Канчельскис назвал совладельца костанайского клуба мошенником: «Я подал письма в ФИФА и УЕФА на всех, кто устроил бардак в «Тоболе», еще в том году. Не буду говорить, на кого лично, но процесс уже запущен. Письма в ФИФА, конечно, долгоиграющая история – но пройдет время, и будет принято решение. Тогда все обо всем и узнают».

Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.