Футбольные вести

Мурат Куат, 2-02-2024, 08:15, Просмотров: 432
Футбольные вести 

Будет ли играть в КПЛ «Мактаарал»? Какой стадион самый худший в Казахстане по мнению Алексея Шпилевского? Закрыты ли долги у «Ордабасы»? Эти и другие футбольные вести перед вами. 

Футбольные клубы поставили рекорд по трансферным расходам в 2023 году, передает Sports.kz со ссылкой на Sports.ru. Это следует из отчета ФИФА о трансферах за прошлый год. В нем рассматриваются только трансферы между клубами из разных стран, без учета переходов внутри одной страны.

В 2023-м на такие переходы было потрачено 9,63 млрд долларов – на 48,1% больше, чем в 2022 году (6,5 млрд долларов). Предыдущий рекорд, установленный в 2019 году, был превышен на 2,28 млрд (7,35 млрд долларов).

Больше всех на трансферы игроков из-за рубежа потратили английские клубы – 2,96 млрд долларов. Немецкие клубы заработали больше всех на продаже игроков в другие страны – более 1,2 млрд.

Казахстанские клубы за 2023 год приобрели 186 футболистов, потратив на это 4 млн долларов. Проданы 124 игрока, однако данные по доходам от исходящих трансферов отсутствуют.

***

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью meta-ratings.kz рассказал, что вместо изначально запланированного сбора в Турции, команда поедет в ОАЭ.

«Мы отказались от идеи проведения краткосрочного сбора в Турции, так как посчитали ее нецелесообразной. Планируем собрать сборную 8 марта в ОАЭ непосредственно перед игрой с Грецией. 14 марта проведем контрольную игру. На данный момент соперник не определен, так как все еще обсуждаются конечные договоренности», – сказал М. Адиев.

***

Телеграм-канал «Серый CARDINAL» поделился новым инсайдом о судьбе «Мактаарала» в казахстанской премьер-лиге.

«По имеющейся информации, место «Мактаарала» в премьер-лиге отдадут уральскому «Акжайыку», который занял четвертое место в Первой лиге … Есть ли шансы у команды из Атакента? При Серикбае Утегенове ещё были, но сейчас их практически нет. Но даже если каким-то чудом «Мактаарал» останется в КПЛ-2024, то с вероятностью в 99,99 процента вылетит оттуда», – пишет источник.

***

«Мактаарал» же выступил с официальным подтверждением участия в казахстанской Премьер-лиге сезона-2024, сообщает Sports.kz.

«В настоящее время в социальных сетях распространяются различные слухи о «Мактаарале». Одни говорят: «Мактаарал не будет играть в КПЛ», а другие: «Клуб хотят заменить другим клубом». Ни для кого не секрет, что многие спортивные издания списали «Мактаарал» со счетов этого сезона.

Дорогие наши болельщики! «Мактаарал» так и не завершил соревнование. Обязательно сыграем в этом году в Премьер-лиге!» – сообщила пресс-служба клуба.

Напомним, у команды из села Атакент появились проблемы с финансированием. По информации в медиа, на предстоящий сезон акимат выделит на содержание «Мактаарала» всего 200 млн. тенге. Южане намерены найти спонсора и привлечь деньги со стороны ради выступления в КПЛ.

***

Исполнительный директор «Шахтера» Аскар Абильдаев прокомментировал ситуацию с трансферным баном клуба, сообщает Vesti.kz.

«В настоящее время четыре иска закрыты, остался один. В ближайшее время мы закроем этот бан, и надеюсь, что затем клуб сможет подписывать игроков», – сказал А. Абильдаев в интервью.

«Пока у нас в основном карагандинские ребята, дальше будем смотреть, работать по другим казахстанцам и легионерам. Плюс, вы наверняка слышали, что в клубе остались Антон Толордава и Роджер Каньяс – в настоящий момент это наши легионеры, но на просмотр приедут еще игроки», – сказал А. Абильдаев.

***

Бывший тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский, ныне тренирующий кипрский «Арис», назвал худший стадион в Казахстане, сообщает meta-ratings.kz.

«В Казахстане было много историй. Никогда не забуду, когда мы прилетели в Уральск и Хосе Канте, Вагнер Лав и Штрели Мамба получили первый шок от раздевалки, а потом увидели газон. Но потом мы увидели туалет, в котором не было дверей. Например, у тебя футболист, который две-три недели назад играл в Дортмунде, а сейчас играет в Уральске. Но я всегда говорил, чтобы футболисты не жаловались, потому что знали, куда идут. Это сумасшедший опыт, который тебя формирует, как личность. Эти вещи сделали меня мудрее, умнее и лучше», – сказал А. Шпилевский в интервью YouTube-каналу BorodAbata.

Алексей Шпилевский был главным тренером «Кайрата» с 2018 по 2021 годы. Белорусский специалист является первым тренером в истории алматинцев, выводившим клуб в групповой этап Еврокубков.

***

Шымкентский «Ордабасы» объявил, что вступит в новый сезон без каких-либо долгов, передает kazfootball.kz.

«Ордабасы» смог погасить все долги в размере 4,2 млрд тенге и вступит в новый сезон без задолженностей. Об этом сообщил аким Шымкента Габит Сыздыбеков.

Также стало известно, что чемпионы Казахстана получат финансирование на новый сезон в размере 4,3 млрд тенге. За распределение бюджета будет отвечать президент клуба Бауыржан Абдубаитов.

Аким Шымкента Габит Сыздыкбеков также заявил, что в скором времени в городе начнется строительство нового стадиона для «Ордабасы», передает пресс-служба клуба.

«Во время моего доклада Главе государства о социально-экономическом развитии города в 2023-м году я объяснил необходимость современного стадиона для мегаполиса. Наш президент дал конкретное задание начать в этом году строительство нового стадиона. Мы планируем начать строительство стадиона на 35 тысяч мест в поселке Бозарык и завершить его через два года, то есть к середине 2026-го года. О стадионе «Кажымукан» среди общественности распространяется различная вводящая в заблуждение информация. Это все безосновательно. Мы также реконструируем этот стадион и превратим его во вспомогательное поле для команды и место тренировок национальной сборной по легкой атлетике», – сказал Г. Сыздыкбеков.

***

Алматинский «Хан-Тенгри», выступающий в Первой лиге чемпионата Казахстана по футболу, отказался разрывать контракты с легионерами. По информации телеграм-канала Jay Sport, клуб не будет останавливать действующие соглашения с игроками. Контракты с алматинцами имеют южнокорейцы Жи Хун Парк и Чан Ву Ким, нигериец Стэнли Нкоби и россиянин Иван Андреев. «Хан-Тенгри» намерен внести футболистов в заявку на сезон-2024.

Ранее в медиа появилась информация о том, что Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) намерена внести изменения в регламент. В предстоящем сезоне команды Первой и Второй лиг потеряют возможность иметь в составе иностранных игроков.

***

28-летний российский вингер Евгений Козлов хочет стать гражданином Республики Казахстан и представлять сборную Казахстана на международном уровне, сообщает Vesti.kz.

Полузащитник с опытом игры в составе юношеской сборной России провел в клубах КПЛ три полноценных сезона. На его счету выступления в уральском «Акжайыке» (2021), петропавловском «Кызыл-Жаре» (2022) и «Атырау» (2023). Всего за эти клубы он провел 90 матчей, забив 15 голов и сделал 6 результативных передач. Особо удался Евгению последний сезон-2023, когда он оформил 8+2 в 26 матчах за «Атырау» в Премьер-лиге.

В середине января Евгений покинул чемпионат Казахстана, на правах свободного агента перебравшись в индийский «Мохаммедан» из Калькутты. Теперь он будет играть во втором по значимости дивизионе Индии. Хотя сложно представить, что у Козлова не было вариантов остаться в КПЛ.

В интервью телеканалу Sport Plus Qazaqstan Козлов заявил, что хочет получить казахстанское гражданство: «Эта процедура не быстрая. Я намерен представлять Казахстан на международной арене. Я видел все матчи национальной сборной, и стиль игры, который Магомед Адиев ставит перед командой, мне очень близок. Все будет зависеть от главного тренера, но я продолжу свою работу на футбольном поле. Я всегда готов бороться за сборную, если это необходимо» …

У Е. Козлова, в отличие от того же Александра Зуева, нет казахстанских корней (по крайней мере, это нигде не освещалось). Но ввиду того, что у него супруга-казахстанка, а также ребенок, рожденный в нашей стране, спортсмен может рассчитывать на попадание в категорию граждан, кто может получить казахстанское гражданство по упрощенному пути.

Отметим, что в 2015 году Е. Козлов провел 6 матчей за сборную России до 21 года. В них он забил гол, сделал ассист, а также помог российской молодежке обыграть сверстников из Казахстана (3:0).

За свою карьеру Козлов также успел поиграть за подольский «Витязь», был в составе казанского «Рубина», играл за нижегородскую «Волгу», питерские «Зенит-2» и «Динамо», латвийские «Спартак» и «Вентспилс», и белорусский «Шахтер».

***

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью meta-ratings.kz поделился своим мнением о потенциальном вызове экс-полузащитника клубов КПЛ Евгения Козлова в сборную Казахстана.

«Видел интервью Козлова. Абсолютно ничего не думаю по поводу этого. Я не один раз говорил, что и моя политика, и политика федерации против искусственной натурализации. Если же человек самостоятельно получил гражданство страны, то он будет одним из футболистов, которых мы будем рассматривать», – сказал М. Адиев.

***

Принято считать, что казахстанские футболисты не любят уезжать за границу и сидят только дома. Vesti.kz вспомнил карьерные пути всех игроков сборной Казахстана, которые были в обойме в 2023 году. Выяснилось, что они успели поиграть аж в 10 странах на клубном уровне, и это уже не столь критично.

Прямо сейчас за пределами Казахстана играют лишь четыре сборника. Это Бахтиер Зайнутдинов («Бешикташ»), Нуралы Алип («Зенит»), Александр Зуев («Арсенал Тула») и Лев Скворцов («Химки»).

Из 10 стран, в которых играли казахстанские сборники из расширенного списка, особенно выделяется Россия. Аж сразу 13 игроков в разные годы выступали за российские клубы. К примеру, Зуев играет уже за шестой российский клуб, а Марат Быстров выступал за четыре местные команды.

По два российских клуба представляли Зайнутдинов и исламбек Куат. По одной команде из России было в карьере у Алипа, Скворцова, Рамазана Оразова, Армана Кенесова, Александра Заруцкого, Стаса Покатилова, Бауыржана Исламхана, Вячеслава Швырева и Абата Аймбетова. Правда, по последним двоим нужно добавить: Швырев играл за «Кайрат-Москву», а Аймбетов не провел ни одного матча за «Крылья Советов».

Получается, у 13 футболистов сборной Казахстана были либо сохраняются контракты с российскими клубами. Они выступали в составах 18 клубов. Выделяются из команд «Ростов» и «Химки». За первых играли Зайнутдинов, Зуев и Покатилов, а за вторых – Куат, Скворцов и все тот же Зуев.

В других странах делегаций не было – только одиночки

Да, если в России стабильно сконцентрировано определенное количество казахстанцев, то вот в других странах такого нет. Из нынешних сборников турецкий опыт есть только у Зайнутдинова, украинский – у Сергея Малого, бельгийский – у Яна Вороговского, а польский – у Абазала Бейсебекова. Оразов в разные годы играл в Латвии и Словении. В сербской лиге Казахстан представлял Зуев, в белорусской – Ислам Чесноков, а в чемпионате ОАЭ – Исламхан.

Наиболее открытый к новым вызовам – 25-летний полузащитник Оразов. У него еще много лет карьеры впереди, но он успел попробовать свои силы в латвийском «Даугавпилсе», российской «Чайке» и словенском «Копере».

Таким образом, в текущем расширенном составе сборной Казахстана почти у каждого второго футболиста есть опыт выступлений в зарубежных чемпионатах (17 игроков). С учетом новых тенденций, ждем, что это количество будет лишь расти, а карта тех стран, в которых играют казахстанцы – расширяться.

 Фото: kazfootball.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агентства KZ51VPY00085635, выдано 18.01.2024 года Комитетом информации министерства культуры и информации РК.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.